您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

“鲁台渔业合作发展交流会”在高雄举行

时间: 2015-05-21 08:46:23 来源:山东省台办经济处


5月16日下午,鲁台渔业合作发展交流会在美丽好客的港都高雄举行。山东省副省长赵润田率领的山东省农业经济交流团出席,台湾渔会理事长黄一成和高雄渔会、农会、山东同乡会及部分渔业企业负责人出席。

黄一成理事长代表台湾渔会和高雄市各界对赵润田副省长率团来访表示欢迎,并介绍了促进两岸渔业交流合作的有关情况。

图:赵润田副省长在会上致辞

赵润田副省长在致辞中对台湾渔会和高雄各界的热情款待表示感谢。他表示,台湾渔会已有百余年历史,是促进台湾渔业发展,帮助台湾渔民增收的重要组织平台,也是维护渔民利益的重要载体。多年来,黄理事长积极为台湾与山东在海洋与渔业领域的交流与合作牵线搭桥,台湾渔会成为促进两岸海洋与渔业经济融合、共同发展的重要力量,并对山东经济社会发展和鲁台经贸文化交流合作给予了大力支持。在座的各位好朋友多年来一直关心山东、投资山东、支持山东,借此机会,对各位表示由衷敬意和感谢,也愿与各位朋友一起携手,继续为山东与台湾交流合作增砖添瓦,贡献心力。

图:赵润田副省长和黄一成理事长在屏东石斑鱼养殖场

 

赵润田副省长还介绍了山东经济社会和农渔业发展情况。全省近海海域面积17万平方公里,与陆域面积相当。海岸线长3345公里,居大陆第3位。滩涂面积居大陆第二位。2014年山东海洋生产总值近1.04万亿元,水产品产量达900多万吨,渔业经济总产值达3600亿元,渔业发展总体规模居大陆各省市第一位。近年来,随着两岸关系不断取得新的进展,鲁台渔业交流蓬勃开展,合作不断深化。去年在山东设立了海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范基地,对推动鲁台渔业合作起到了积极的作用。

图:山东汇洋集团董事长王轰、台湾裕祐渔业股份有限公司董事长陈金田签署合作造船协议

 

会上,山东省海洋与渔业厅厅长、省渔业协会会长王守信、台湾渔会理事长黄一成代表两会签署了《联合参与海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范区建设意向书》,山东汇洋集团董事长王轰、台湾裕祐渔业股份有限公司董事长陈金田签署了合作造船协议。

图:到高雄区渔会交流访问

17日上午,山东省农业经济交流团和临沂市渔业合作考察团一起访问了高雄区渔会和高雄前镇渔港,受到黄一成理事长和高雄区渔会张宝村理事长的热情接待。渔会“渔民至上,服务第一”的理念给交流团成员留下深刻印象。

图:在屏东考察种鱼养殖场

在前镇渔港考察后,赵润田副省长一行到屏东佳冬考察了石斑鱼养殖场及观赏鱼养殖场。交流团成员表示,台湾渔业基础好、层次高。下一步,我们将积极推动鲁台在渔业领域的交流合作,建立合作机制,创建合作平台,促进双向交流,搞好产业对接,开创鲁台渔业合作的新局面。(山东省台办经济处)


上一篇: 山东省农业经济交流团在高雄、花莲交... 下一篇: 山东省农业经济交流团在台中、南投考...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室