孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

国台办:民进党当局领导人应停止狡辩和刁难,让在鄂台胞尽快返乡

时间: 2020-02-10 11:53:41 来源:新华网


新华社北京2月7日电 国台办发言人马晓光7日接受记者采访时表示,当天上午民进党当局领导人继续狡辩,声称“必须落实弱势优先、检疫优先原则”,企图误导舆论、推卸责任,继续拖延阻碍在鄂台胞返乡。在此,必须予以驳斥和澄清,以正视听。
 
第一,关于首批台胞返乡安排是否照顾“弱势者”的问题。湖北省台办在统计摸底的基础上,制定了运送台胞返乡的总体安排,台湾方面的诉求都在我们的考虑之内。由于武汉疫情严重,并考虑时间、地域等因素,首批运送的247位台胞都是在武汉滞留的,也都是台胞本人向当地台办提出协助请求,急需回台湾的。其中,临时来武汉人员、随行未满18岁少年儿童、已知慢性病患者和60岁以上老人,占一半以上。因此,所谓名单存在“不如预期”,“没有符合当初说好的顺序,弱势者及需要处理的人没有搭上第一班返台班机”等说法,完全是无视事实、强词夺理。如果后续运送工作能按原计划顺利进行,所有有需求的台胞,包括在湖北其他地区的台胞,现在应均已返台。相反,正是台湾方面不断以各种借口拖延阻挠,才导致近千名台胞返乡之途受阻,“弱势者”也不能幸免。台湾方面口口声声照顾弱势,就应该尽快配合我们完成后续运送作业,何需用“有先有后”作借口一再拖延。
 
第二,关于大陆检疫工作是否周密的问题。湖北省台办、武汉市台办多次对外说明,湖北有关方面本着对台胞健康安全高度负责的态度,对首批登机返台的台胞进行了全面检疫排查,在每道程序每个环节上均严格执行当地检测要求。全体登机乘客经前后3次体温检测无异常,并全程佩戴口罩,所有登机乘客均无发烧等情况,而且对前往机场车辆在乘客登车前进行了全面消毒,包括司机及陪同工作人员也都按防疫要求进行了体温检测,并全程佩戴口罩。上述情况在3日东航航班起飞前均已向台湾方面进行说明。借炒作247名台胞返台后出现1例发热症状,进而指称大陆“对检疫造成困扰”,是完全站不住脚的。
 
马晓光指出,现在湖北及武汉疫情仍十分严峻,我们对长期滞留此地的台胞生命健康十分关心。我们呼吁民进党当局不要再漠视有关台胞的利益,不要再以任何借口进行狡辩和刁难,确认配合东航运输安排,让在鄂台胞尽快返乡。
 
他还表示,我们为台胞服务是全心全意、尽心尽力的,绝不允许台湾政客造谣污蔑、无端攻击。

上一篇: 台当局阻挠在鄂台胞返乡,暴露政治本性 下一篇: “抗疫情 献爱心” ——省委台港澳...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号