孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

2019年鲁台交流合作稳步发展

时间: 2020-01-13 10:44:13 来源:交往交流处


2019年,全省各级各部门认真学习贯彻习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,深入贯彻中央对台工作决策部署,持续深化鲁台文化、青年、基层民众等领域交流合作,继续打造对台交流平台,不断为台湾同胞排忧解难、谋利造福,推动鲁台合作日益广泛、交流交往日益密切。

 

积极回应台胞关切,增进两岸同胞心灵契合

 

在鲁台胞踊跃办理台湾居民居住证

 

深入贯彻以人民为中心的发展思想,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。一是积极贯彻落实中央“31条措施”、“26条措施”和我省“56条措施”,出台相关实施细则和配套政策,及时进行宣传、推介,率先同台湾同胞分享山东发展机遇,为台湾同胞提供同等待遇,帮助台胞解决就医、子女入学等问题,让台湾同胞有更多获得感。支持德州市台协会会长李继川评选“齐鲁最美青年”。 二是推动台湾居民居住证办理,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。三是建立涉台突发事件应急联系机制,及时妥善处理各种突发事件。四是积极协助办理各项求助事件,协助台胞进行寻亲服务等。

 

积极推动人员往来,厚植鲁台交流合作民意基础

 

2019年10月,海峡两岸敬天祈福大典在泰山举行

 

在台湾当局不断阻挠、限控、破坏两岸交流的情况下,全省认真落实习近平总书记提出的“不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”的指示精神,坚持“走出去”“请进来”并举,持续推动鲁台在文化、经济、教育、科技、体育、卫生、新闻出版等领域和民族、宗教、工会、青年等界别互动交流,推动鲁台人员往来保持一定规模和热度,合作形式更加丰富多样,广度和深度不断推进。

 

2019年8月海峡两岸八极拳技艺交流大会在德州举办

 

2019年,来鲁台胞11.3万人次;应邀赴台交流4373人次;赴台旅游2.5万人次;举办各项交流活动200多项,其中119向被评为优秀对台交流项目。截止2019年底,累计来鲁台胞398.8万人次,应邀赴台8.7万人次,赴台旅游74.5万人次。

 

2019海峡两岸大学校长论坛在聊城大学举办

 

积极推动人文交流,共同弘扬中华优秀文化

 

2019年11月,山东文化周在佛光山佛陀纪念馆举办

 

发挥齐鲁文化资源优势,推动鲁台在文学、教育、艺术、武术、民间信仰、出版等诸多领域开展广泛深入的交流合作,在山东举办了衍圣百年—孔德成先生百年纪念展、2019海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会、2019海峡两岸敬天祈福盛典、2019海峡两岸大学校长论坛等60多项活动;在台举办了山东文化周、第十二届鲁台职业教育交流大会、金石心香书画艺术展等20多项活动。

 

山东非遗项目赴台展演

 

鲁台文化交流形式不断创新、水平不断提高,合作范围不断拓展、成效不断彰显。山东文化周于11月8日至17日在佛光山佛陀纪念馆举办,包括山东非遗展演、山东面食制作、山东武术表演等三项内容,入场观众达30万人次,海峡两岸多家媒体给予报道。

 

2019年9月海峡两岸画院名家作品交流展在高唐举办

 

积极推动青年交流,凝聚两岸关系和平发展的青春力量

 

 

2019年7月,鲁台青年交流季启动

 

以鲁台青年交流季为依托,积极扩大鲁台青少年交流,增进相互理解,拉近心理距离,从而吸引广大台湾青年来山东追梦、筑梦、圆梦。鲁台青年交流季自2005年举办以来,连续在我省成功举办,成为山东对台青少年交流的重要品牌。2019年7月12日,在济南举办了2019年全国台联第十六届台胞青年千人夏令营山东省分营暨“相约齐鲁·情系中华—2019鲁台青年交流季”启动仪式,张江汀部长向台湾青年团队授旗,鲁台青年交流季正式启动。2019鲁台青年交流季共举办活动46项,来鲁台湾青少年900人,首届两岸青年文化交流研讨会、第三届海峡两岸(高密)校园文化节、2019两岸青少年情牵黄河口、2019两岸青年学生中华泰山成人礼等活动紧扣青年关注点和兴趣点,通过文化考察、历史讲座、联谊交流等方式,密切了联系,增进了感情。

 

2019年11月,第十六届“齐鲁风•两岸情”优秀中学生中华文化研习营开营式在济南府学文庙举行

 

积极推动基地建设,打造连接两岸的纽带和桥梁

 

吴钟八极拳博物馆——山东省对台交流基地揭牌

 

进一步加强交流基地管理,制定下发《山东省对台交流基地管理办法》,推进海峡两岸交流基地建设。在项目、政策、团组等方面向交流基地倾斜,助推基地打造品牌、培育亮点。新设吴钟八极拳博物馆为山东省对台交流基地,国台办龙明彪副主任出席,张江汀部长、洪秀柱女士共同为基地揭牌,刘渊主任宣读我办批复,推动我省交流基地建设实现新发展。目前,全省有国台办批准的海峡两岸交流基地5家,文化部批准的海峡两岸文化交流基地1家,省台港澳办批准的山东省对台交流基地5家,为鲁台交流合作搭建了良好的平台和载体。

 

2019年8月,孔德成先生百年纪念展在孔子博物馆隆重开展


上一篇: 省台港澳办王清玉副主任赴菏泽看望高... 下一篇: 政银企合作 青岛这项制度为台企带来...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号