孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

青岛中院这项“不可思议”的制度 让台商收获满满“安全感”

时间: 2020-01-10 14:59:12 来源:大众网·海报新闻


“我跟父亲1992年来到山东投资,1994年开始常驻山东。那时,由于对大陆的法律不了解,造成过很多损失。所以,当2014年青岛市中级人民法院聘用台商做特约调解员时,心里感到有些不可思议。”锐宗集团总裁张新政告诉记者。

 

  张新政接受记者采访

 

据了解,让张新政感到“不可思议”的台商做特约调解员的制度,正是青岛市中级人民法院与青岛市台港澳办建立的涉台纠纷联处工作机制的重要组成部分。据了解,由青岛市台港澳办与青岛市中级人民法院、青岛市仲裁办、青岛市公安局等单位联系对接,建立了涉台民商事诉前调解、诉中调解、判后跟踪等工作机制,构建了法制化、机制化调处涉台诉讼纠纷工作平台。

目前,青岛中院已先后两次从青岛市台湾同胞投资企业协会聘请7名有较高知名度的台商担任涉台民商事纠纷特邀调解员,参与诉前、诉中及执行过程中的调解工作,为涉台民商事纠纷当事人提供多元化的纠纷解决渠道。

张新政作为青岛市台湾同胞投资企业协会的会长,也是一名台籍调解员。2017年,他就曾参与调解过一起涉台纠纷案件。张新政说:“我们在参与调解工作时,是站在中立的角度。我们台商的身份,让台籍当事人从心理上能接受我们的建议,当我们的建议与律师的建议相符时,就让当事人心里的问号不见了。我们就像'面引子',成为案件纠纷中的润滑点。”青岛中院民四庭庭长王晓琼介绍说:“当时这起案件中的台胞当事人对我们司法机关有排斥和抗拒的心理,虽然当时这起案件没有在诉前实现调解,但是通过台商调解员的介入,减轻了当事人心中的误解,使案件在执行阶段得到顺利的执行。”

青岛市中级人民法院副院长李焕亭介绍说:“从案件审理所反映出的深层次原因看,台籍商人、投资者对于大陆法律制度了解不够是产生纠纷的重要原因之一,台籍当事人对于大陆司法体系的畏惧心理造成相当数量的案件不能得到顺利、妥善解决。”

记者了解到,青岛中院还依托青岛市台湾同胞投资企业协会平台,组织形式多样的服务台商、台企的活动,加强台胞对大陆法律法规的了解,帮助台商、台企有效预防和规避各类民商事法律风险。青岛中院连续五年派出从事涉外商事审判的资深法官,为在青商进行专门的法律辅导宣讲活动,向台商细致讲解在大陆投资经商时应注意的法律问题以及发生纠纷后如何应对,并现场为台商答疑解惑。

 

  李焕亭接受记者采访

 

李焕亭介绍说:“近年来,青岛中院受理的涉台案件呈下降趋势。2018年—2019年上半年青岛中院审结的涉台案件数为18件,结案方式中判决10件,调解4件,撤诉3件,裁驳1件,调撤率达到39%,高于同期涉外案件30%的调撤率。”

张新政告诉记者:“现在我们台籍调解员参与调解的案件,对象不局限于我们青岛台协会的会员,也不局限于青岛的台资企业,而是覆盖所有在青岛受理的涉台案件。这样的工作机制,让我们台胞、台商的心里都充满了安全感。”

 


上一篇: 政银企合作 青岛这项制度为台企带来... 下一篇: 济南给台企累计减税3.4亿! 台商王克...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号