孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

台商谈在鲁投资创业二十多年感触:这是一个最好的时代

时间: 2020-01-07 14:49:44 来源:鲁网


编者按:在刚刚过去的2019年,王克璋和员工一同庆祝了企业成立二十周年,从1992年来到山东,再到1996年开始在济南创业,作为第一位在济南投产兴业的台商,王克璋经历了鲁台之间发展的诸多重要节点,特别是最近两年,随着各级惠台政策陆续出台,他称自己享受到了更加实实在在的优惠待遇,并发自内心的感慨:这是一个最好的时代。

 

(图说:王克璋在企业成立二十周年庆典现场)

 

二十多年来,王克璋早已把山东看作是自己的第二故乡,目前在济南和枣庄分别投资创办了公司,生意做得有声有色。其中,位于济阳济北台湾工业园内的济南大自然新材料有限公司,如今已经创立了20年,主要产品是醋酸纤维,产品广泛应用在纺织、塑料等多个领域。

 

(图说:济南大自然新材料股份有限公司厂区)

 

“这是一个最好的时代。”采访中,王克璋时常把这句话挂在嘴边,据他介绍,得益于国家“一带一路”的发展战略,公司的产品远销全球50个国家,每年带来数千万美元的营收。除此,随着国台办“31条措施”“26条措施”和山东省“56条措施”相继出台,王克璋更是享受到了普惠待遇,不论是减税降费,还是各项财政补贴,只要是大陆企业享受的福利,王克璋的公司一样也都不会少。 

而在济南,又制定了针对性和实用性较强、体现济南特色的“措施19条”,形成了“31+56+19”的惠台体系。2019年末,王克璋领到了来自政府的300多万的奖励和补贴,他称这是“有史以来第一次”,“我们从2012年就被评选为高新技术企业,自从惠台政策强调‘同等待遇’以后,2019年首次领到了研发费用和高新技术两项补贴,共计200万元。”

 

(图说:王克璋展示自己公司的产品)

 

作为一家出口型企业,王克璋的企业每年都要参加国际展会,2019年同样是第一次领到了一笔2.7万元的展会补贴。“对于我们公司而言,这只是一笔‘小钱’,但这背后的‘普惠政策’却很暖人心。”王克璋又一次感慨说,“这是一个最好的时代。”

除此,据济南市济阳区台办主任张庆涛介绍,2019年,济阳区政府对济北台湾工业园内台资企业,因用水、蒸汽、天然气因价格上涨而造成的生产成本增加,按成本增加额的30%-80%给予补贴,王克璋的企业也因此获得了60万元政府补贴。

鲁网记者在采访中了解到,从惠台政策中受益的台商企业,在济南就有40多家,他们享受到的是来自政府“真金白银”的支持。济南市台港澳办副主任孟昭友说:“仅在税费方面,据不完全统计,济南大自然新材料有限公司、弘正科技有限公司、济南统一企业有限公司、济南大润发商贸有限公司等40余家在济台企已经累计享受到各项税收减免千余次,减免税费总额达3.4亿元。”他继续补充道:“通过惠台措施的实施,增强了台商的投资信心,2019年1—11月份,济南市新批的台商投资项目有22个,投资总额达2亿美元。”

 


上一篇: 台湾运动员连续四年来鲁训练 鲁台... 下一篇: 来鲁交流台湾运动员收获深厚感情和实...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号