孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

来鲁交流台湾运动员收获深厚感情和实打实的成绩

“明年还想再来山东训练”

时间: 2020-01-07 14:01:21 来源:大众日报


“他们好得就跟亲兄弟似的。”2019年12月31日,省体育局训练中心,男子柔道队领队王正明回忆起半年前来鲁台湾运动员与山东运动员的交往,脸上满是笑容


“道服叠好了,太感谢你们啦!”训练结束后,来自台湾的柔道运动员林家煌等人把道服叠好,交给一起训练的本地运动员。这是王正明每天都看到的一幕。原来台湾运动员的住所没有洗衣机,道服清洗不便,几个本地运动员发现后,便帮台湾运动员把道服拿去专门地点清洗。

2015年,为加强两地竞技体育、体育产业交流,山东省体育总会与台北市体育总会签订《体育交流意向书》。2016年起,台北市体育局每年七八月份选派近百名青少年运动员来山东进行为期一个月左右的专业训练,主要涉及田径、举重、柔道、自行车、射击、赛艇、皮划艇等项目。


“山东的教练都很亲切,教导学生十分认真,学生们收获很大。”43岁的台湾教练竹毅曾于2018年和2019年两年陪运动员们来到山东,记者联系上他时,竹毅这样评价山东的同行们。台湾来鲁交流训练的运动员们年龄小、基础薄弱,怎样在短时间内让他们提升成绩,成为教练们心中的“头等大事”。经过研讨,他们决定根据每位运动员的不同情况制订专门的训练计划。


训练正值夏季,台湾运动员和训练中心教练每天都汗流浃背,但双方毫不懈怠。据省田管中心备战办主任、中长跑教练王佃江介绍,每天下课,几双眼睛齐刷刷地目送他离开,在台湾运动员眼中,这是表达谢意的一种方式。直到现在,两地体育人仍保持联系,竹毅常用微信与王佃江探讨学生的训练状况。


两地的体育交流,给台湾运动员带来了实打实的成绩。“我印象最深的就是曾子盛,2004年的孩子后劲儿很足!”王佃江连连夸赞。曾子盛在2018年7月来训练中心交流训练时,跑800米的最好成绩是2分钟,经过两地教练员的精心指导,他不断突破自己,现在最好成绩达到了1分54秒60。


台北市体育局局长也给省体育局训练中心发来“称赞函”。台北市之前从未在台湾地区运动会上拿过金牌,而2019年,来训练中心交流过的人中有14人夺得了金牌,成绩斐然。


训练场上,山东教练与台湾运动员是师徒,场外他们是“好哥们儿”。闲暇时间,一起去“撸串儿”、喝啤酒,在夏日的烧烤摊上互诉衷肠。一有空,省体育局的工作人员和训练中心的教练们就会带他们去省博物馆、趵突泉、大明湖、泰山、台儿庄古城等地“打卡”,感受山东的独有韵味。


“每次从山东回来,这些孩子都说来年还想去山东训练,我也是这样。”竹毅很是真挚。“台湾运动员回去时,个个一步三回头,我们也很舍不得他们。”想到当时的场景,王佃江深有触动。据山东省对外体育交流中心主任石显军介绍,山东省体育局与台湾各地体育局之间一直保持着友好交流,两地体育界的友好故事也将续写下去。(大众日报记者  马海燕)


上一篇: 台商谈在鲁投资创业二十多年感触:这... 下一篇: 惠台政策实实在在 在鲁台商踏实创业

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号