孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

齐鲁文化 高雄绽放

山东文化周在佛光山佛陀纪念馆顺利举办

时间: 2019-11-22 15:43:15 来源:交往交流处


应高雄佛光山的邀请,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省非物质文化遗产保护协会、台湾财团法人人间文教基金会、星云文化教育公益基金会主办,佛光山佛陀纪念馆、山东省文化馆、宋江武校、威海海悦国际饭店、威海磨爱麦食品有限公司承办的山东文化周,于11月8日至17日在佛光山佛陀纪念馆举办,包括山东非遗展演、山东面食制作、山东武术表演,成为佛陀纪念馆的一道靓丽风景。

 

 

 

山东武术表演由郓城宋江武校承担,每天上午十点半至十一点在佛陀纪念馆礼敬大厅一楼表演,下午三点至三点半在佛陀纪念馆本馆外万人照相台表演。他们编排的《根连根》、《太极魂》、《象形拳》、《宋江阵》、《好汉歌》、《重刀》等节目,将传统武术与现代舞蹈完美结合,成为一场力与美的视觉盛宴。特别是大家看到120多斤的大刀在武术教练的手上翻飞盘旋、状若无物,都热血沸腾、跃跃欲试,可最后大部分是在大家善意的笑声中退场。每场演出都被观众围的水泄不通,演出结束后,观众纷纷和演员合影留念。

 

 

山东非遗展演由山东省非物质文化遗产保护中心承担,他们精选了青少年喜闻乐见、互动性强的5个山东非遗项目6位非遗传承人赴台,安排在佛陀纪念馆礼敬大厅二楼展演。高密聂家庄泥塑叫虎鲜艳的色彩、可爱的形象和清脆的叫声,使小朋友们爱不释手。社火脸谱的孙悟空脸谱,成为孩子们的最爱,大家争相戴着自己手绘的脸谱、拿着金箍棒,摆出猴哥的姿势拍照留念。东平粮画新奇的绘画方法,吸引了热爱艺术的孩子们,他们认真地趴在桌子上作画,然后高高兴兴地把自己的劳动成果带走。泰山皮影的精彩演出,使孩子们对幕后的世界产生了极大兴趣,大家都到幕后一试身手。蹴鞠文化让孩子们对足球有了全新的认识和感知。 

 

 

山东面食制作由威海海悦国际饭店和威海磨爱麦食品公司5位面点师承担,每天推出几个不同花色品种。在活动现场—佛陀纪念馆礼敬大厅一楼滴水坊,每天预定和品尝的食客络绎不绝。面点师们每天从早上五点一直忙到晚上七八点,他们宁可自己苦点累点,加班加点,也要把山东的特色面食呈现给台湾同胞。有的观众连续几天都到滴水坊就餐,就为了品尝更多的山东面食花样。有个观众一口气吃了10个山东馒头,连夸好吃,第二天还专门带着高山茶来感谢这些面点师。

 

 

山东文化周虽然时间短暂,在佛光山却形成了一股山东热,鲜活的齐鲁文化成为当地民众的热门话题,也从中增进了对台湾同胞文化的影响,并进一步密切与佛光山的友好合作关系,为今后鲁台交流合作奠定了良好基础。据佛光山估计,山东文化周期间有30万人次到佛陀纪念馆参观,台中市山东同乡会、高雄市山东同乡会还专门组织山东同乡到场祝贺,积极支持家乡举办的活动,也体会着不了的乡情。

 

 

 


上一篇: 省台港澳办举办 《外商投资法》宣讲解读 下一篇: 《台青筑梦齐鲁行》部分成员来信撷英

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号