孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

《台青筑梦齐鲁行》部分成员来信撷英

时间: 2019-11-15 11:31:25 来源:本站原创


编者按:      
 
10月27日至11月2日,由省台港澳办和团省委共同组织举办的第二届“台青筑梦齐鲁行”活动分别在济南、青岛、威海、烟台等市开展。本届活动主题为“两岸青年手牵手,启航筑梦齐鲁行”,来自岛内的27名台湾青年参加了此次活动。活动中,台湾青年先后参观了知名企业、大专院校、两岸青年创业中心、高新技术开发区等,领略了齐鲁大地风景秀丽的自然风光,并与大陆青年进行了互动交流。来访台湾青年中,绝大多数是首次来山东,甚至第一次来大陆。一路所见所闻给他们留下了深刻的印象。在活动结束后,台青们怀着激动的心情纷纷给我办和有关市台港澳办来信表示感谢,字里行间,流露出血浓于水的两岸一家亲的真情和渴望来大陆交流发展的迫切心情。现将部分台青来信选编刊登。
 
 
 
来函一:
 
 
认识了不一样的市场与创业能量
 
我是来自台湾的乐丽景旅游创意服务商总经理 彭博耀。一路走来,走访了济南、青岛、威海、烟台产学各界标竿。先参观了「韩都衣舍」,取经电商新创能量;尔后参观「中国重汽博物馆」,全方位认识重汽文化的成就与特色;拜访了山东广播电视台、山东工艺美术学院,交流孵化器之成立、产学对接的宝贵经验;山东传媒职业学院的参访中见识到学校具有一流设备,以培育传媒专才为使命,依托广阔的行业资源,建立全真型实践教学平台、打造全真型媒体校园,将职业岗位技能训练贯穿各个教学环节,人才培养紧贴职业资格标准,实现毕业后与专业的无缝接轨。让我认识不一样的市场与创业能量,开拓不一样的视野面貌。为广大台湾青年在可能来山东的路上创业发展搭建平台,提供支持与服务,鼓励台湾青年把握山东跨越发展的机遇期,在美丽的泉城拓展自己的事业。期待两岸旅游业未来有更深合作,因为山东有着良好的经济发展基础、更兼有深厚的人文底蕴与纯朴民风。相信对于日后山东经济社会发展、投资服务和鲁台青创交流合作,能有更好的发展。期望台湾青年把握机遇,选择山东拓展事业。
 
 
 
 
来函二:
 
 
带着满满的收获回台分享
 
 
我是来自台湾台中放大数字网络营销公司代表—魏嬿竹,起初参与此次行程的想法,是为着将来有意来大陆发展的台湾企业寻求更好的对接资源与发展平台,探勘实际市场与是否有优质可供孵化企业的资源!这过程中,无论是落地的企业参访或是餐会中与各主委、主任的交流,皆能感受山东对人才培育、项目发展、资源整合的积极与热情,于我而言更是深入且落地了解山东各城市未来规划和发展走向,也更相信未来能有更多优势能帮助台湾企业在山东地区稳定、发展、壮大。
 
带着满满收获,期待回台将在山东的所见、所学分享给那些想到大陆内地发展却苦于没有资源、资金、团队的企业们,让他们对山东有着更深一层的了解与信心,我支持有更多创业的可能在山东孵化。
 
 
 
 
 
 
来函三:
 
斯文、博学、文化、有内容的山东
 
为期7天的好客山东齐鲁行,让我见识到山东人们的热情以及孔孟文化传承的好内涵,充分感受到斯文、博学、文化以及有内容的山东。
 
我是润学商务共享中心的合伙人黄誉综。这几天充实紧凑的行程,实在无法一一好好品味在地的每个风文人情,但从参访的实力企业和扎实教育的院校,让我感受到山东企业稳扎稳打建立企业王国和培育好人才从底层做起,这样串起整个产业和教育体系,让国家整体经济一起推升上行,是很值得效法和学习,愿我们有此机会可以更进一步合作,创造更大利益。
 
 
 
 
 
 
来函四:
 
大陆科技进步与创新理念令人震撼
 
我是东协世界通股份有限公司董事长陈文宏。这一次到山东参访,个人感觉是大陆在近几年不只在经济上急起直追,在人文、艺术等“软实力”上亦有长足长进。其中,最让我惊艳的是科技的进步。我搭大陆的高铁时,其时速高达三百多公里,而且行进还很平稳,台湾最快不过两百五十公里,大陆高铁技术与施工效率已达世界顶级水平;对于,海尔开放式的创新理念亦深感震撼,在这个快鱼吃慢鱼的时代,传统的创新模式确实速度太慢也无法贴近市场,此模式藉由互联网联系全球研发人才,并依互联网实时收集顾客信息与要求,加上快速的提供行政与财务之支持,确实可有效率的缩短产品研发时间。 
 

上一篇: 齐鲁文化 高雄绽放 下一篇: 山东省台港澳办举办《外商投资法》宣...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号