孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

丰富深化 稳中有进 2014年鲁台经贸交流合作取得新进展

时间: 2015-01-28 13:43:39 来源:山东省台办经济处


2014年,山东省各级台办秉持“两岸一家亲共圆中国梦”对台工作理念,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在山东省委、省政府的领导下,积极推进与台湾各领域交流合作,鲁台双方经贸交流合作呈现不断丰富深化、稳中有进的良好态势。

 

一、“山东周”、鲁台会成功举办,打造鲁台经贸合作常态化平台

作为“2013台湾·山东周”活动的延续和呼应,2014年5、6月份,山东在全省各地以2014山东(济南)台湾名品博览会为龙头,举办了“2014山东·台湾周”30多项涉台经贸文化交流活动,其中经贸活动20多项,取得丰硕成果。

2014山东(济南)台湾名品博览会5月29日在济南开幕,共设展位1000多个,1500多家台湾展商参加,展出商品2万多件,交易额11亿元。5月28日下午,山东省委副书记、省长郭树清会见了前来参加活动的台湾贸易中心董事长王志刚等台湾知名人士。
 

图:5月28日,山东省委副书记、省长郭树清在济南会见台湾贸易中心董事长王志刚

 

2014山东·台湾周期间,2014济南台湾商贸金融推介会、2014鲁台商会交流年启动仪式暨恳谈会、鲁台科学园区交流恳谈会、淄博台湾士林嘉年华美食文化展暨第八届绿兰莎国际啤酒节、第四届济宁台湾科技文化交流周、莱台钢铁精深加工暨现代物流合作恳谈会、聊台重点合作项目推进会、2014年鲁台产业合作交流洽谈会、2014滨台高效生态农业合作洽谈会、海峡两岸(菏泽)现代农业合作论坛、首届海峡两岸养老服务业高层战略研讨会、黄蓝经济区(东营)投资说明会等经贸交流活动相继展开,内容与形式均实现创新,鲁台双方达成一系列合作协议和意向,取得良好效果。

 

 
图:济南市民在台湾名品展台南市府城文化观光协会厂展位前排起长队购买台南经典名小吃蚵仔煎

 

2014山东·台湾周是山东在岛内成功举办2013台湾·山东周并取得积极成果的基础上,打造的又一对台交流有力平台。通过举办各项经贸交流专题活动,山东省各市逐步落实了近年来对台经贸合作的各项成果。通过真诚交流,广开合作思路和渠道,为未来深化鲁台各领域交流合作打下良好基础。

9月1日,第20届鲁台经贸洽谈会在潍坊成功举办,共举办主题活动、展示展览、考察对接、民众交流四大板块11项活动。中共中央台办、国务院台办主任张志军到会致辞;山东省委书记、省人大常委会主任姜异康在潍坊亲切会见了中国国民党荣誉副主席詹春柏、海贸会最高顾问高孔廉、商业总会理事长赖正镒、耐斯集团总裁陈哲芳等台湾政经界知名人士;众多台湾中小企业主、首次来大陆的台湾基层同胞、台湾传统民间艺术传承人、名优特产经营者等逾千人来鲁参加,共贺鲁台会走过辉煌20载。
 
 

图:9月1日,张志军主任在潍坊鲁台会上与台湾展商交谈

本届鲁台会取得丰硕成果,仅潍坊市就与台外商洽谈合同、协议、意向项目33个,总投资额19.1亿美元,台外方投资额17.72亿美元。同期举办的海峡两岸博览会,4天共吸引全国各地15.3万人次到场参观、采购、洽谈,实现现场交易额8.9亿元人民币,意向交易额23.6亿元人民币,台湾精品展区所有参展商品销售一空,对整个山东省及周边地区的贸易、投资、市场和服务业发展的拉动效应日益显现。

二、夏耕副省长率团成功访台,推动鲁台产业融合发展

2014年12月12日至17日,山东省副省长夏耕率领山东省经济合作交流团赴台参访。交流团在台北出席了2014两岸企业家台北峰会,与两岸企业家共同探讨了两岸产业领域和中小企业合作的契机;与台湾海贸会、三三会合作,在台北举办了“鲁台合作发展交流会”。交流团成员,鲁信集团、鲁商集团等山东知名企业负责人与海贸会会长、三三会会长江丙坤和海贸会最高顾问高孔廉及耐斯集团等知名企业代表共聚一堂,就深化鲁台重点领域相关合作进行了交流探讨。

 

图:12月16日,鲁台服务业合作洽谈会在台北举行

 

交流团与台湾商业总会、金融服务业联合总会、中华两岸连锁经营协会合作举办了“鲁台服务业合作洽谈会”,夏耕副省长出席并发表主旨演讲,向与会人员介绍了山东助推服务业跨越式发展的政策举措,提出了推动鲁台服务业、金融业合作的建议。鲁台企业就开拓深化双方服务业合作进行了对接。台湾海基会董事长林中森等出席。

在台期间,夏耕副省长还等实地考察了鸿海集团产品研发的最新进展情况,与集团董事长郭台铭就推动山东与鸿海集团战略合作进行了深入交谈;与联电集团董事长洪嘉聪就联电扩大济宁投资项目进行了交流探讨。夏耕副省长还先后与台湾共同市场基金会荣誉董事长萧万长、中新创投董事长王志刚、台湾贸易中心董事长梁国新、薇阁基金会董事长李传洪、台银金控董事长李纪珠、商业总会理事长赖正镒、华新丽华集团董事长焦佑伦、中华两岸连锁经营协会理事长王国安、金门县政府负责人等政经界人士进行了广泛交流。

 

图:12月15日,夏耕副省长率山东省经济合作交流团考察台北松山文创园区

 

  交流团此次台湾之行聚焦两岸产业发展的最新动态,以增进鲁台企业转型升级和创新发展为主题,认真借鉴了台湾在企业升级转型、服务业发展、市政改造、生态人文建设等方面的先进经验,同时向台湾有关方面全面推介了山东经济社会发展情况和产业发展情况,介绍了山东转变政府职能,依法为台资企业打造优良营商环境、提升为企业服务水平的做法,对在新形势、新机遇下开展鲁台产业交流合作,促进鲁台经济深度融合奠定了良好基础。交流团务实、高效的作风,得到台湾各界的赞誉。

除此之外,年内山东共有538批2069人次赴台经贸活动,特别是青岛、临沂市团组赴台在金融、商贸领域实现合作新突破。山东优良的营商环境,吸引了海基会董事长林中森、鸿海集团董事长郭台铭、乡林集团董事长赖正镒、统一集团前总裁林苍生等一大批台湾大企业、大工商团体负责人来鲁考察投资环境、洽谈投资项目。

 

三、“走访季”、“推进季”活动相继开展,为促进鲁台经贸合作持续健康发展奠定良好基础

 

继2013年成功举办“台资企业走访季”活动后,2014年第一季度,山东省台办系统开展了以“进台企、送政策、解难题、促发展”为主题的“2014台资企业走访季”活动,由各级领导带队,共走访台资企业1795家、看望台商2217人、发放征求意见表2509份,更新公布全省台胞服务热线电话170部,梳理出台资企业300余项意见建议,建立了以县(市区)台办为第一责任人的联系制度,走访覆盖面更大,联系扶持措施更加细化,及时解决了台资企业在经营活动、升级转型中遇到的突出难题,提高了服务台商台企工作效能,受到在鲁台企台胞的欢迎和赞扬。

 

 
图:山东省台办张雪燕主任到聊城台资企业走访

 

结合走访季活动,4月,省台办、菏泽市政府联合主办“齐鲁台商菏泽行”,全省15个市台协会会长和全省重点台资企业代表参加活动。活动期间举办服务台商台胞专题说明会,邀请省直有关部门负责同志向台商宣传讲解了企业转型升级、企业商事法律、台胞出入境办理和企业用工管理等方面的扶持政策措施和最新工作动态,与台商进行了沟通互动,进一步团结、影响、凝聚了在鲁台商台胞。

为有效推动全省在谈、在建台资项目,特别是落实“2013台湾·山东周”各项成果,山东省台办、省商务厅在第三季度集中开展了“台资项目推进季”活动。通过积极推动,全省在建、在谈项目取得新的突破,截至2014年9月,全省在谈137个台资项目中有16个正式签约,在建82个项目中有27个正式投产,合同利用台资3.2亿美元,到位台资4.4亿美元。
 

图:10月25日,山东省与富士康科技集团举行合作项目签约仪式在济南举行

 

在良好推动促进下,受山东一系列重大战略实施和“2013台湾·山东周”、“2014山东·台湾周”项目全面落实的利好影响,全年台商在鲁投资增幅明显。全省新批台资项目113个,合同台资额26.8亿美元,实际使用台资额15.4亿美元,分别同比增长19%和15%,全省47家台资企业增资6.27亿美元。截至年底,全省累计批准台资项目8609个,合同台资额355.2亿美元,实际使用台资230.6亿美元,总投资额1000万美元以上项目975个,累计开业台资企业5539家。特别是由鸿海集团在菏泽、临沂分别投资建设的菏泽产业园、临沂金机商贸城项目;由台湾六星集团在泰安投资34亿元的六星(泰安)国际汽车生态文化产业园项目年内正式签约落地。在济阳投资1亿美元的康师傅项目已办理审批手续,统一集团新投项目增资6亿人民币很快到位;投资1亿美元的青岛涵碧楼酒店已正式营业,潍坊市与台湾农业重点合作项目山东宋香园生态世界项目已完成基础设施建设。10月23日,山东省第一家台资银行—台湾国泰世华银行青岛分行落户青岛正式开业。

 

四、鲁台农渔业合作协调机制扎实推进,农渔业合作载体平台建设水平不断提高

 

2014年6月16日,山东省政府召开鲁台农渔业合作联席会议第二次会议,13个成员单位参加会议并进行了认真交流和探讨。山东省台办和省农业厅还就涉农台资企业进行了摸底调查,为下一步出台推动涉农台资企业发展的政策措施提供数据支持。

在鲁台农渔业合作协调机制的推动下,4月20日,潍坊市政府、省台办、省商务厅、省农业厅在寿光举办第三届台湾农产品精品展销会,台湾海基会董事长林中森率团参会。展会面积7000平方米。14天时间里,进台湾馆参观人数达100万人次,现场和订单成交额共约1.2亿元,37家寿光企业单位、多家省内外企业单位与台湾达成合作协议。

图:4月20日,台湾海基会林中森董事长在寿光参观第三届台湾农产品精品展示展销会

在两岸农渔业合作园区载体建设方面,山东省海洋与渔业厅、省台办批准设立海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范基地。9月,基地投资2亿元为台湾渔业公司建造的新型渔船下水,交付台湾公司。山东省农业厅、省台办还批准在泰安设立了海峡两岸(肥城)有机农业合作交流示范基地,打造两岸有机农业新的示范园区。在省农业厅指导下,潍坊市政府按照“2013台湾·山东周”期间与花莲县达成的合作协议,分批推动百名农民合作社业者赴花莲等地接受农技培训,学习先进休闲农业、家庭农场、农产运销经验,起到良好效果。

 

 
图:9月21日,国务院台办副主任叶克冬在蓬莱为“海峡两岸(蓬莱)渔业合作交流示范基地”揭牌

 

五、110家在鲁台资企业获评“山东省百强台资企业”,形成全省对台经济合作示范效应

 

2014年5月,山东省台办、省经济和信息化委员会、省商务厅确定在全省选择100家左右具备条件的行业骨干台资企业作为“山东省百强台资企业”,在未来几年内,将以强化扶持、创新环境、优化服务、搭建平台、完善机制为手段,推动企业加快成长为科技含量高、核心竞争力强、带动作用大的企业,对全省对台经济合作形成示范效应。
 
 
图:潍坊市12家台资企业被评为“山东省百强台资企业”

 

通过企业自愿申报,省、市严格考察、评审,最终确定110家台资企业入选百强企业,并于10月由省台办、省经信委、省商务厅公布。在百强企业中,有大润发、统一、鼎林、富士康、联电、日月光等在山东长期投资、数额较大的台湾百大企业集团,有宇骏新能源、展逸农业、三益生科等属战略性新兴产业领域、发展前景广阔的高科技中小台资企业,企业总投资额54.4亿美元,利用台资额46.1亿美元(占全省利用台资额的1/5),基本涵盖了在山东各领域投资的重点台资企业,反映出鲁台经贸合作的实际。

 

六、开放增加山东对台通航口岸和直航航线,便利鲁台往来交流合作

 

 
图:7月3日,参加台湾华航烟台-台北首航的来宾与机组人员在烟台机场
 

继威海机场于年初实现与台湾空中直航,成为山东新的对台空运直航点后,山东目前已拥有青岛、济南、烟台、威海4个两岸空运直航点和青岛港、烟台港、威海港、日照港等10个两岸海运直航点;济南、青岛、烟台先后成为赴台个人游城市,济南、青岛、烟台、威海机场口岸还对台湾民众实行落地签注,鲁台两地民众往来更为便利。

全年鲁台空中客运直航往返航班3216架次,运送旅客42.3万人次,分别同比增加30%和25%。其中,从山东去台湾旅客21.1万人次,从台湾来山东旅客21.2万人次。截至目前,山东累计飞行两岸直航航班11472架次,累计运送旅客155.5万人次。随着航班的增多,鲁台航空货运也不断增加,2014年航空货运总量达6700多吨,比2013年有了较大的增长。(山东省台办经济处  鞠新泉)


上一篇: 山东省台办、经信委、商务厅有关人员... 下一篇: 山东省“2015台资企业走访季”活动进...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室