孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东省“2015台资企业走访季”活动进展顺利 初见成效

时间: 2015-01-28 10:39:17 来源:本站原创


 今年一季度,由山东省台办、省经信委、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省商务厅、省地方税务局、省国家税务局共同举办,以“巩固成果、专项服务、促进发展”为主题的“2015台资企业走访季”活动(以下简称“走访季”)已在全省全面展开,第一阶段“广泛走访,巩固成果,密切联系”的工作取得初步成效,受到了在鲁台胞台企的普遍赞扬。

一、领导高度重视
“走访季”开展以来,山东省各级党委、政府高度重视,启动迅速,开展了形式多样的走访慰问活动。省委常委、统战部部长颜世元对做好“走访季”活动作出批示:“扎实深入地把这项活动组织好、开展好、协调好,真正帮助台商朋友解决一些发展中的实际问题,为营造更好法治环境做出贡献”。颜世元部长和省台办、省经信委、省商务厅负责同志于1月5日、15日先后到济宁、德州走访美利达自行车(山东)有限公司等台资企业,出席台商座谈会并为济宁冠铨光电科技有限公司、德州元济纺织有限公司等10家“山东省百强台资企业”授牌。

图:省委常委颜世元在德州走访美利达自行车(山东)有限公司

山东省台办领导班子成员分别赴部分市督导活动开展情况,走访调研台资企业,张雪燕主任,张民忠、曹晓武副主任,齐子明副巡视员等已先后到济宁、潍坊、德州、滨州、泰安、青岛、莱芜、淄博、济南等市参加台商座谈会,了解企业生产经营情况,并为部分“山东省百强台资企业”授牌。
各市党委、政府对“走访季”活动积极支持。济宁市委书记马平昌先后两次出席台商座谈会、到3家台资企业走访;德州市委书记吴翠云、副书记满春重,济南市副市长张海波,青岛市副市长刘明君,潍坊市委常委、副市长孙起生,滨州市副市长万永格,菏泽市副市长黄秀玲等出席台商座谈会,认真听取台商加快自身企业发展、深化鲁台交流合作的意见建议,与台商就企业在经营活动、转型升级中遇到的突出难题进行探讨。威海市委副书记赵熙殿、莱芜市委副书记林殿玲、聊城市委副书记陈平、日照市副市长刘西良、德州市副市长杨玖庆等带领有关部门负责同志到台资企业走访,听取台资企业意见,帮助企业解决生产方面的实际问题。

图:在青岛市台商座谈会上为部分“山东省百强台资企业”授牌

济南、威海、德州等市分管领导担任“走访季”活动工作领导小组组长,领导部署走访季活动。威海市委副书记赵熙殿在全市对台工作会议上,要求威海市各有关部门在“走访季”活动中按照“为民、务实、清廉”要求,逐一深入走进台企走访调研,把企业情况摸清摸透,有针对性引导、指导、辅导和帮助企业良性发展;把台企困难和问题收集上来,采取一对一方式,确保走访到位、问题解决到位,使企业无后患之忧。他还强调,要秉持“两岸一家亲”理念,做到带感情、解难题、担责任,让台商台胞切实感受到政府服务台企的诚意。各级领导同志要带头走访、全面走访、深入走访。各有关部门和单位要密切配合,做到上下联动,形成工作合力,争取“走访季”活动获得更大成效。


图:中央台办、国务院台办官网“推荐头条”对活动报道

中央台办、国务院台办对山东省开展“走访季”活动给予充分肯定。1月6日在其官网“推荐头条”以《山东省“2015台资企业走访季”活动全面启动》为题,对活动开展情况进行了报道。中国台湾网、华夏经纬网等网络媒体,专门开辟专栏报道山东省“走访季”活动开展情况。

二、部门积极参与
为切实做好“走访季”活动,为台资企业提供专项服务工作, 山东省各地各部门积极参与,协作联动。1月8日省台办邀请省直其他7个“走访季”活动主办单位召开工作研商会,交流各部门为台资企业提供专项服务的启动情况和下一步工作设想,各部门对下属单位的部署工作已全面完成。

图:省台办召开“台资企业走访季”活动专项服务工作研商会
德州市副市长杨玖庆召集10多个部门负责同志专题对“走访季”活动进行安排部署,并提出了要求。杨玖庆副市长强调要切实增强责任感,将“走访季”活动作为一项重点工作来抓,走访只是形式,发现问题是根本,解决问题才是核心。各部门要明确职能任务,结合部门实际,制定服务举措。对台资企业面临的问题,要敢于动真碰硬,集中力量破解一些台资企业发展中遇到的重点、难点问题。要创新工作思路,认真总结经验,创新举措,
群策群力,加强统筹协调,加强沟通配合,相互支持,着力推动工作落实。确保整个活动不走过场,不搞形式,取得实效。


图:德州市副市长杨玖庆到德州百脑汇资讯广场项目现场走访
各市台办积极协调相关部门,明确责任,落实任务。济南、青岛、烟台、潍坊、威海、德州等市专门召开8部门协调会,统一思想,部署工作,建立联动机制,进行责任分解。枣庄市8部门根据职能职责和服务内容自主设计走访问卷,充分发挥职能部门政策业务专长,提供更加到位的服务。济宁市由市、县两级台办牵头,会同市、县各职能部门深入属地台资企业走访调研,向企业宣传政策、征求意见、答疑解惑。济南、青岛、潍坊、济宁、泰安、德州、滨州等市多部门共同参加台商座谈会,就台企反映的问题进行现场解答,有效推动了专项服务的落实。
三、扎实推进活动
为推动“走访季”活动取得实效,多数市结合本地实际,研究制定了针对性措施。青岛市制定了《关于开展“2015台资企业走访季”活动方案》,各区、市台办主任亲自挂帅,组成专门工作班子;东营市召开了对台工作领导小组成员单位调度会,研究确定了走访计划;烟台市台办向各县市下发活动通知,安排部署“走访季”活动,积极联系市经信委等7个部门,与部门主管科室对接,沟通研商开展“走访季”的具体对策。烟台市委副秘书长、市台办主任孙迎军带领有关人员到招远、龙口等地台资企业走访;济宁市台办及时向市领导汇报省台办《通知》精神,提出贯彻落实意见,召开县(市、区)台办主任会议,成立了领导小组,制定了走访方案;威海市台办牵头8部门召开专题座谈会,制定了专项服务内容的多项个性化方案,下发了开展“走访季”活动的通知;德州市台办下发了 “走访季”活动实施方案,确定了实施步骤和主要措施;聊城市由市委、市政府牵头,建立了“走访季”活动领导小组,市委副书记陈平任组长,召开了“走访季”活动动员大会,制定了市领导走访计划;枣庄、潍坊市台办会同其他7个“走访季”活动主办单位制定了“走访季”活动安排配档表,明确走访时间、内容和责任单位,台办及各部门根据配档表层层深入,抓好落实,保证了走访活动的效果。

图:聊城市委副书记陈平走访高新区台资企业
各地在走访中,注意及时解决企业提出的问题。如,台资企业荣成宇昌生物科技公司在新产品的生产许可证方面遇到了自身难以解决的问题。由于其产品生物发酵鱼蛋白肽在国家饲料原料目录中找不到相对应类别,企业无法获得产品生产许可证,直接影响了产品出口和享受税收方面的优惠政策。了解到这一情况后,荣成市台办及时向市政府分管领导作了汇报。市领导非常重视,组织市畜牧局、人和镇政府专题研究解决办法,并责成相关部门安排专人到省和国家农业部门求解问题解决之法。在市分管领导和相关职能部门的努力下,国家农业部和山东省农业厅及时组织了专家组到企业进行现场论证和指导,并根据企业实际提出了解决问题建议。按照专家组建议,企业增加了配合饲料和浓缩饲料生产线,调整和完善了报批材料。近日,企业收到了山东省畜牧局通知,计划近期安排专家组到企业进行验收,合格后发放生产许可证。威海市公安局已于1月19日推出《服务台企台胞十项措施》。   
四、创新开展工作
山东省各地注意把“走访季”活动作为党的群众路线教育实践活动的巩固深化,在普遍走访的同时,结合本市实际情况,创新开展工作。济南市台办把“走访季”为台胞台商服务的理念措施延伸至全年,拟开展“台资企业服务年”活动。东营、日照、莱芜市台办立足本市台资企业较少的实际,将走访活动扩大到台属及台属企业,延展了走访活动的内容。


图:烟台市委副秘书长、台办主任孙迎军等在龙口台资企业走访

烟台、威海市台办在走访中,邀请市台协会长一起走访,突出加强企业生产安全责任,重点排查安全隐患,确保节日期间不发生安全问题。德州市台办为实现与台资企业零距离沟通,指导市台协会在副会长单位和常务理事单位之间开展季度联谊活动,“走访季”服务由季向年进行延伸,把与台商的联系常态化。威海市成立环翠区台联会爱心基金,建立长效帮扶机制,救助困难台胞台属等。滨州市台办结合抓好“情系两岸·服务滨州”品牌体系建设,大力开展真心、爱心、诚心、贴心“四心服务”和政策咨询服务、事项办理服务、矛盾协调服务、生活关爱服务“四项服务”,积极推动有理念、有品牌、有内容、有载体、有目标和有保障的“六有”服务体系建设。


图:滨州市2015台资企业走访季暨台商座谈会

各地、各部门还注重加强活动的宣传引导,营造良好的工作氛围。据不完全统计,截止1月27日,各地各部门在国务院台办官网、华夏经纬网、中国台湾网、你好台湾网等网站已编发走访季工作信息166篇。华夏经纬网(http://www.huaxia.com/la/gdrd/2015/1/7/4221574.html)、中国台湾网(http://local.special.taiwan.cn/2015/shdtqzf/)还设立专栏,为搞好“走访季”活动起到了积极的宣导作用。


图:威海市台办于连波主任(中)在台资企业了解生产情况

目前,“走访季”活动在山东各地广泛展开,走访、座谈和联谊活动按计划逐步进行,开局顺利,初见成效。下一步各地将重点做好以下工作:一是抓好工作督导,对相关县(市、区)进行重点指导,确保春节前对属地台资企业全部走访到位,并收回《征求意见表》。二是抓好部门协调联动,对台商反映突出、集中的问题,进行梳理,研究解决意见和措施。三是调度“走访季”活动开展情况,向领导和上级部门报告,向有关部门和县(市、区)通报,为开展第二阶段工作做好准备。四是抓好台资企业安全隐患排查工作,督促台资企业重视加强生产生活安全工作,消除可能引发安全问题的苗头隐患。春节期间,加强值班和巡查,确保台资企业和人员的生产生活安全。(山东省台办台商投诉协调处  郇新安  杨小民)


上一篇: 丰富深化 稳中有进 2014年鲁台经贸... 下一篇: 务实高效 多措并举 山东续写服务台资...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号