孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

2019两岸医护(中医特色)短期体验式研习营在山东中医药大学开营

时间: 2019-07-10 16:45:29 来源:交往交流处


7月8日下午,由山东中医药大学与山东中华文化学院联合举办的“情系中华·相约齐鲁—2019鲁台青年交流季”活动之“2019两岸医护(中医特色)短期体验式研习营”开营仪式在山东中医药大学举行。台北护理健康大学护理系教授卢玉嬴、山东中医药大学党委副书记姜少华、山东中华文化学院副院长孙黎海、山东省台港澳办二级调研员李毅、山东中华文化学院中华文化交流处处长单黎明、山东中医药大学港澳台事务办公室主任梁红卫及两岸交流学生出席仪式。

 

2019两岸医护(中医特色)短期研习营在山东中医药大学开营仪式

 

开营仪式上,山东中医药大学党委副书记姜少华、山东中华文化学院副院长孙黎海、台北护理健康大学护理系教授卢玉嬴、台湾学生代表洪宜訢和省台港澳办二级调研员李毅先后发言。姜少华、孙黎海分别代表山东中医药大学和山东中华文化学院对台北护理健康大学师生表示欢迎,并对两所学校的总体情况、交流项目和此次研习营各自承担的讲授课程、生活服务等作了介绍。台北护理健康大学护理系教授卢玉嬴和学生代表洪宜訢先后发言,感谢山东两所学校对此次研习活动的周到安排,表示要珍惜机会,加强交流,认真体验中医文化及齐鲁文化。希望两校创造更多元的交流学习方式,促进两岸高校间的交流与合作。李毅代表省台港澳办对活动的举办表示祝贺,简要介绍了我省开展鲁台青年交流季活动的有关情况,希望台湾师生通过此次研习营活动,能够亲身感受灿烂的中华文明,体验博大精深的中医传统文化,加强与大陆青年的交流互动,增进亲情友情,增强文化认同和民族认同,与大陆青年携手并进,共同成长,为实现中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

开营仪式上,大家观看了山东中医药大学宣传片,山东中医药大学姜少华副书记向9名台湾师生赠送了由山东中医药大学大学生创业孵化基地学生制作、刻有台湾师生名字的篆刻印章。

台湾师生受赠纪念品

 

7月9日,参加研习营的同学们先后参观了山东中医药大学图书馆古籍特藏部、山东省中医药博物馆。通过参观,来自台湾的师生纷纷表示开阔了视野,增强了对中医药传统文化的感性认识,深刻感受到了中医文化的博大精深。接下来,学生们还将通过聆听《中医文化和人文关怀》、《中医护理实训(耳穴压豆)》、《浮光掠影话齐鲁》等十次专题讲座及文化参访活动,进一步加深对中医特色护理、中医文化及齐鲁文化的感受和认识。

参观山东中医药大学图书馆古籍特藏部

参观山东省中医药博物馆

 

此次两岸研习营系山东中医药大学与山东中华文化学院第二次联合举办,在去年首次联合举办的基础上,进一步改进了课程设置,安排了比较丰富的体验交流内容,既有体现山东中医药大学办学特色优势的中医药文化和课程,又有能领略中华优秀传统文化和齐鲁先贤精神的泰山、曲阜“三孔”等的参访,还有对凝聚中华民族爱国精神的台儿庄大战纪念馆的参观。学校特意安排了山东中医药大学9名师生与台北护理健康大学师生“一对一”结对学习交流。


上一篇: “相约齐鲁·情系中华——2019鲁台青... 下一篇: 海洋污染国家重点实验室主任、香港城...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号