孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

“台湾青年知识菁英齐鲁行”活动侧记

时间: 2019-04-29 11:21:27 来源:调研处


4月22日至25日,来自台湾的青年学者在参加首届两岸青年文化交流研讨会后,继续参加“台湾青年知识菁英齐鲁行”活动,先后在济南、曲阜、台儿庄等地进行参访交流,对齐鲁文化有了更加直观的感悟和收获。

在浪潮集团,通过详实的统计数据和直观的实物展示,参访团成员深入了解了山东在信息技术领域取得的巨大成就,大家对于山东如何将传统文化同信息化创新相结合充满兴趣,希望能够进一步加深了解,相互学习。台湾淡江大学硕士生吕委弦表示:“此次参访浪潮集团很受震撼,没有想到浪潮在大数据技术、云计算、互联网+等方面的进步如此让人惊讶、让人意外。对接下来的参访更加期待。”台湾义守大学学生江楚昊、胡佳宇表示:“浪潮在智慧城市、智能家居上达到了很高的水准,为未来科技融入生活提供了样板方案。”

  

    

在孔子故里曲阜,参观了国家级海峡两岸交流基地孔庙孔府以及孔林和汉魏碑刻陈列馆。参访团成员多数是第一次到曲阜,随着走过一道道大门,穿过一进进院落,参观一座座建筑,大家对孔子及孔子文化,形成了更为清晰深刻的认识,进一步增强了对中华传统文化的认同。台湾东吴大学教授、台湾中华昆曲艺术协进会理事长、台湾中华青年联合会顾问杨振良表示:“自己早年曾随孔德成、孔维宁先生学习儒家文化,但一直没有能到曲阜实地体验,这次亲身参观‘三孔’,最大的感受就是震撼。每一个炎黄子孙来到这圣人故里,应该都是崇敬之情油然而生,因为孔子对中华文化集大成的开创,不但是前无古人,更影响了人类的文明。”台湾青年联合会秘书长李弘崑表示:“曲阜是每一个台湾青年、尤其是台湾青年教师都该来看看的地方,这里集中体现了中华文化的文脉。”北京大学中文系台籍硕士生王俞涵在参观汉魏碑刻陈列馆时表示:“这些碑刻不仅展现了汉代魏晋时期的书法艺术,而且展现了当时的优秀文化,如此近距离地接触这些在书中记载的碑刻,是对心灵的文化洗礼。”

 

在台儿庄,全体成员首先参观了台儿庄大战纪念馆,通过大量的照片、文字和视频,大家全面、深入、详实地了解了台儿庄大战,仿佛重新回到了那个战火纷飞的年代……随后又参观了大陆第一个海峡两岸交流基地台儿庄古城,对这座因战火遭到毁坏又重新复建的江北水城倍感震撼。台湾东吴大学教授杨振良表示:“通过参访,重新认识了台儿庄的历史人文民情风俗脉络,团员对台儿庄古城的复建留下了深刻印象,油然产生对民族精神与民族文化的崇敬之心。”台湾淡江大学教授潘锡堂表示:“八十多年前的台儿庄大战展现了中国全民族抗战的决心,振奋了国人抗击日本侵略的精神。八十多年后重新建设的台儿庄古城,不仅展现了新时代的水城文化,而且对两岸交流合作发挥了重要作用。”

                                      (调研处)


上一篇: 刘结一会见王金平一行 下一篇: 台湾自然科学博物馆馆长孙维新来鲁参访

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号