孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

省台港澳办“三进”活动工作组走进济南火车站调研台胞外出购票取票乘车等热点问题

时间: 2019-04-15 14:49:48 来源:交流服务中心


(“三进”活动工作组来到济南火车站)

 

自4月初,山东省台港澳办、省发展和改革委员会在全省范围内开展“31条措施”、“56条措施”进台企、进机构、进窗口活动(简称“三进”活动),在前期的调研中,外出购票取票成为在鲁台胞关心的热点问题。12日下午,省台港澳办副主任张民忠带队,“三进”活动工作组来到济南火车站,就如何让台胞出行更加便捷与中国铁路济南局集团有限公司的相关负责人进行了座谈。

去年8月,山东推出《关于促进鲁台经济文化交流合作的56条措施》(简称惠台“56条措施”),其中第56条要求:相关服务管理机构应将台胞证作为身份认证的有效证件,逐步实现与大陆居民身份证同等使用,便利台胞在山东办理银行卡户、入住酒店宾馆、办理搭乘飞机火车手续、网上预约就医、网上应聘等。时隔不到一个月,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,台湾居民居住证的实施,将为台胞在大陆的工作、学习、生活提供更多的便捷。

(省台港澳办副主任张民忠了解惠台政策的落实情况)

 

座谈中,省台港澳办副主任张民忠首先对“三进”活动进行了介绍,然后详细询问了上述惠台政策的落实情况,“出行是在鲁台胞们普遍关心的重要问题,相比以前,现在台胞在购票、取票、乘车时可以享受到哪些便利?”

中国铁路济南局集团有限公司客运部副主任吴永捷对此进行了介绍:“自2017年起,为了方便台胞证、港澳回乡证的使用,我们对售票、购票系统进行了升级,现在台胞可以通过三种渠道方便地购买到车票:渠道一,互联网买票,包括台胞证、台湾居民居住证在内的33种证件均可实现网上购票;渠道二,窗口买票,台胞出示有效证件即可购票、取票;渠道三,自动购/取票机,现在全省地市级车站,已有173台自动购/取票机可用于港澳台居民来往内地(大陆)通行证取票。”

据大数据统计,如今互联网购票已成为大趋势,吴永捷在汇报中指出,日常网上购票比例能占到70%,暑运、春运期间更是达到了90%,“自去年9月1日,台湾居民居住证实施后,台胞在购票、取票时更加便捷,在网上购票过程中,与大陆居民身份证几乎无异。”

(济南火车站专用于港澳台居民的自动购/取票机)

 

济南站副站长孙毅就济南站的情况进行了介绍:“为方便台胞购票、取票,济南火车站对20台自动购/取票机进行了升级,其中济南站16台,大明湖站4台,台胞可凭借台胞证、居住证购票、取票。”逢春运等重要时间节点,济南站的工作人员都会亲自进行检查,确保机器能够正常使用。孙毅补充说:“如台胞遇到自动购/取票机不能正常使用的情况,首先可查看手中证件是否是带有电子芯片的最新版本,其次可到火车站咨询台进行询问,我们的工作人员会及时帮忙解答处理。”

(“三进”活动工作组到济南火车站售票厅参观)

 

座谈结束后,“三进”活动工作组参观了济南站,在自动售票大厅,有16台自动购/取票机在显要位置注明了“本机可用港、澳、台居民来往内地通行证取票”,现场工作人员介绍,如遇问题,在靠近出口位置的咨询台,会有值班人员进行详细解答。省台港澳办副主任张民忠在调研最后说:“窗口单位与台胞接触的较多,大家的服务和态度至关重要,希望能进一步把惠台政策落实到细处,为台胞的出行提供更多的便利,让台胞们切实感受到两岸一家亲。”


上一篇: 没有了 下一篇: 省台港澳办“三进”活动工作组调研山...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室