孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

增进台湾同胞福祉 山东出台《山东省台湾同胞投资保护条例》

时间: 2018-11-30 20:17:12 来源:齐鲁网


齐鲁网11月30日讯 今天下午,省十三届人大常委会第七次会议在济南闭会,表决通过了《山东省台湾同胞投资保护条例》,将于2019年1月1日施行。该《条例》是十九大以来出台的第一个关于台湾同胞投资促进以及相关权益保护的地方性法规,并在台湾同胞及其投资企业的投资待遇、生活保障等方面,有诸多创新性规定。

充分体现山东特色

《条例》立足于山东省发展现状,鼓励和支持台湾同胞在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、和现代金融服务等产业领域投资创业;鼓励和支持台湾同胞投资者参与乡村振兴战略和海洋强省建设;鼓励台湾同胞投资企业新旧动能转换重大工程建设等等,将惠台政策与山东省发展战略政策结合,通过《条例》以立法的方式增强其可操作性,充分体现山东特色。

对投资保护的范围有突破 可参与国有企业混合所有制改革

首先,《条例》第三条对台湾同胞投资的范围予以明确,条例所称台湾同胞投资,是指台湾地区的企业、其他经济组织或者个人作为投资者在本省的投资。同时,台湾同胞在大陆投资和境外其他区域投资设立的企业、其他经济组织作为投资者在本省的投资,可以认定为台湾同胞投资。
其次,在投资促进方面,《条例》在台胞投资者参与投资的领域方面结合本省的经济发展要求做了很多突破,例如,台胞投资企业可在本省通过合资合作、并购重组等方式参与国有企业混合所有制改革、可以特许经营方式参与基础设施建设、可参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路以及本省新旧动能转换重大工程建设等等;《条例》在农业支持、土地政策、税收优惠、政府采购、鼓励创新、金融扶持、总部经济、鼓励转型升级、保护知识产权、高层次人才引进等方面给予台湾同胞投资者优惠和扶持。
《条例》规定台湾同胞投资应当符合国家和本省产业政策规定,依法平等进入除市场准入负面清单和国家规定实施特别管理以外的行业、领域,与本省企业享受同等待遇。《条例》对于台胞投资者关心的征收补偿问题,作出了“有关部门在拟订征收补偿方案时应当征求台湾同胞投资者的意见”的规定。

《条例》对于相关权益保护采用“同等待遇”

首先是发展机遇同等分享。《条例》遵循党的十九大提出的“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的原则,明确台湾同胞率先分享发展机遇,包括台湾同胞投资的投资形式、鼓励投资的行业、领域,规定台湾同胞投资在用地政策、设立总部机构、设立或参股金融机构、融资等方面以及台湾地区高层次人才及其团队来本省投资创业的扶持措施等都做了明确的规定,进一步加大对台湾同胞投资的促进和保护力度,鼓励台湾同胞投资来鲁创业,参与山东的发展建设。
其次是工作生活同等待遇。《条例》规定台湾同胞投资者和台湾同胞投资企业中的台湾同胞职工以及随行家属在住宿、医疗、交通、通讯以及旅游景点、文化、体育、娱乐等生活消费方面,在子女就学、住房公积金、参加社会保险、职业资格评定以及驾驶证换领等方面均与山东省居民享受同等待遇的各方面,按照规定享受与所在地居民同等待遇。《条例》还规定台湾同胞投资者和台湾同胞投资企业中的台湾同胞职工以及随行家属可以加入本省经济、科技、文化、艺术类专业性社会团体组织,并可以参加所在地劳动模范、“五一”劳动奖章、“三八”红旗手、技术能手等评选。这些规定有利于促进台胞在山东省真正安居乐业,与省内居民达到和谐一致的状态。

充分体现运用法治维护合法权益

《条例》在第四条明确规定台湾同胞投资者的投资、投资收益和其他合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。台湾同胞投资应当遵守法律、法规,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。
山东省台胞权益保护法律顾问、山东德衡律师岳勃认为,《条例》明确了台商权益保护工作的责任主体及工作机制,明确了台商合法权益受到侵害的解决途径,明确了台商权益保护工作的办理时限,明确了台商权益保护工作的责任追究制度。“从以上四点来看,《条例》对于台商权益保护工作规定了一套完整的工作机制并对于台商关注度较高的问题进行了全面细致的回应,这使我省的台商权益保护工作能够有法可依并为广大台商在我省的投资提供了法律保障。”
《条例》是中央对台工作大政方针和政策措施在山东的具体化,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。对保护和鼓励台湾同胞投资,推动山东和台湾地区经济社会融合发展具有重要意义。中国政法大学台湾法研究中心主任、博士生导师冯霞认为,这些规定从法治的高度,引领和推动山东各项台胞投资保障政策措施的施行,旨在使投资创业更具法律保障。“《条例》将山东吸引台湾同胞投资的经验做法和优惠政策升格为地方性法规,能够提高山东各级政府对台湾同胞投资承诺的强制力,政策措施不因人员的调整而改变,能够提升台湾同胞在我省投资发展的预期,安心在山东发展。”
今年,正值《告台湾同胞书》发表40周年之际,《山东省台湾同胞投资保护条例》的颁布实施有利于推动两岸关系和平发展,有利于促进依法治国方略在对台工作中的落实,对保护和鼓励台湾同胞投资,推动本省与台湾地区经济社会融合发展具有重要意义。(闪电新闻记者廖亮)


上一篇: 山东立法保护台湾同胞投资权益 下一篇: 山东省台湾同胞投资保护条例(全文)

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号