您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

《山东省台湾同胞投资保护条例》 正式发布

时间: 2018-11-30 19:28:42 来源:本站原创


11月30日下午,山东省人大常委会举行新闻发布会,正式对外发布《山东省台湾同胞投资保护条例》(以下简称《条例》)。

《条例》是依据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,借鉴了兄弟省份的相关立法以及山东省《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》等多项涉台政策,充分听取在本省创业、就业、学习、生活的台湾同胞的意见的基础上制定的。《条例》共三十二条,既包含了立法宗旨、适用范围、投资保护的内容,也包含了相关权益保护的内容,同时还明确了纠纷解决机制、行政机关相关责任追究以及生效时间。《条例》充分体现了发展机遇同等分享、工作生活同等待遇、对投资创业的扶持和运用法治维护合法权益等四个鲜明特色。

《条例》是十九大以来出台的第一个关于台湾同胞投资促进以及相关权益保护的地方性法规。《条例》的制定实施有利于更好地贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,对鼓励台湾同胞投资者在本省投资,保护台湾同胞投资者的合法权益有积极作用,也有利于保护在本省生活学习工作的台湾同胞的长期利益,促进两岸同胞的心灵契合,实现安居乐业的美好愿景。

省台港澳办二级巡视员王清玉介绍有关情况

《条例》由山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年11月30日审议通过并正式颁布,将于2019年1月1日起施行。(省台港澳办调研处、新闻处)


上一篇: 山东省台湾同胞投资保护条例(全文) 下一篇: “台青筑梦齐鲁行”在济南启动 引台...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室