您好, 欢迎访问山东台办网! 

台港澳资讯

当前位置:首页 > 台港澳资讯 > 正文

山东各地台胞踊跃申领台湾居民居住证

时间: 2018-09-13 11:22:03 来源:本站原创


自9月1日起,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》已在全国各地开始实施,旨在为港澳台居民在内陆地区的工作、学习、生活提供更多的便捷。

山东省随即全面启动了港澳台居民居住证的受理制发工作,目前在各市开设了196个受理点,不到半个月的时间,已经陆续接到了不少在鲁台胞的申领,并引发了广泛的好评。

济    南

自9月1日起,济南市确定了12个派出所作为港澳台居民居住证的受理点,目前共为103名港澳台居民受理了居住证。据了解,首批受理的港澳台居民居住证已经制作完成,将于近期陆续发送至各受理点。

9月11日上午10点,济南市公安局举行了港澳台居民居住证首发仪式,来自山东中医药大学台湾籍学生白尹豪成为济南市第一位台湾居民居住证领证者。

白尹豪领到居住证后,抑制不住兴奋的心情,他说:“我在济南学习已十多年了,十分期盼能够享受与大陆同胞同样的待遇。这是一项非常好的政策,让台胞在大陆工作、学习、生活有了保障。有了台湾居民居住证,以后在大陆订车票、住酒店,看病就医跟大陆居民一样方便快捷,省下不少时间,真的很便利。感受到了大陆对台胞的真诚关心,是真心实意为台胞排忧解难、为台胞谋福祉的,让我们在大陆有了强烈的归属感。”

青    岛

9月1日上午,青岛市迎来了第一位办理台湾居民居住证的孙先生,在开始受理居住证申请的第一时间就来到派出所,受理点民警热情接待,仔细地受理审核了材料,并认真为其填写资料、拍照、录入指纹,不到10分钟,民警便为孙先生办理好港澳台居民居住证业务。

在与民警的交谈中,孙先生对办理居住证后可以享有的服务以及为工作和生活带来的各种便利都有所了解,对民警的热情服务表示认可,在等待办理申请手续时,把民警现场办理居住证业务的视频发至朋友圈予以宣传。

淄    博

9月1日,淄博高新区科技园派出所为陈长风等3名台胞首批办理了《中华人民共和国台湾居民居住证》。

3名台胞提交了《港澳台居民居住证申领登记表》和本人居住地住址、就业等证明材料,交验本人出入境证件,现场进行了人像和指纹采集。据了解,近几日,台胞将收到公安机关发放的居住证。

烟    台

9月1日,星期六,也是国务院办公厅印发《台湾居民居住证申领发放办法》实施的第一天。上午9点,蓬莱市登州派出所为第一个前来办理《港澳台居民居住证》的台胞王女士办理了证件。王女士也成为了蓬莱市办理《港澳台居民居住证》的第一人。

《港澳台居民居住证申领发放办法》的发布引起了驻蓬港澳台同胞的热切关注。王女士办证之前,在蓬莱投资实业,工作、生活接近20年,但还不能享受参保、贷款购房等政策。办理了《居住证》,以后好多事情也和蓬莱市民一样待遇了。有了这个证,我们更方便了。王女士如是说。

9月3日,莱阳市部分台商、台胞,集中到莱阳市公安局户籍科咨询现场办理《居住证》。

《港澳台居民居住证申领发放办法》出台后,在莱阳居住的台胞台商反响强烈,认为《居住证》会极大地便利台湾居民的衣食住行和就业、就学等,很多在莱台胞台商急切想拿到《居住证》,咨询莱阳市台办及莱阳市公安局的电话接连不断。

潍    坊

9月4日上午,潍坊台资企业协会会长郭文钧申请了潍坊第一张“台湾居民居住证”。

郭文钧祖籍潍坊高密,可自1949年之后,就再没回过故土。机缘巧合之下,2004年在其他台商的介绍下,他回到家乡参加鲁台会。浓浓的乡情、周密的服务,让他感受到家乡人民和各级政府部门对他回乡投资的热切期望。最终,在2005年他下定决心回到家乡进行投资。

转眼,十几年过去了,郭文钧已经习惯了在潍坊工作、生活,如今又有了台湾居民居住证,他感慨颇多:“我骨子里就是潍坊人,现在有了居住证,为我们的工作、生活提供了更多便利,归属感就更强了。

济    宁

在济宁市工作生活了20多年的赵兼国,目前是市台湾同胞投资企业协会会长,得知政策后,9月5日一早来到济宁市公安局高新区分局洸河派出所申请办理港澳台居民居住证。

赵兼国说:“审核材料、拍照、指纹采集不到十分钟就完成办理,受理后20个工作日即可领回证件,真是太便捷了

威    海

(张薇今年23岁,成为威海市首个申请居住证的台湾同胞)

9月3日上午,张薇兴奋地走进了怡园街道办事处的政务大厅,在大厅工作人员的指引下,她完成了登记、拍照等居住证申请的各个步骤。个人申请办理完成后,工作人员将对她的信息进行审核及提交,最终由山东省公安厅审核制证。20天内,张薇就可以正式领取居住证了。

去年9月,刚刚大学毕业的张薇从台湾来到威海。在《港澳台居民居住证申领发放办法》实施之前,张薇只有暂住证,既无法缴纳五险一金,也无法在网络上购买火车票、飞机票,只能到购票窗口购买,生活和工作均有诸多不便之处。

自《港澳台居民居住证申领发放办法》出台以来,张薇一直关注着该政策的动态。该政策正式实施前,她多次向威海市台办的工作人员咨询申领所需资料和办理程序。

居住证的有效期为5年,有了它,我就相当于有了一张在大陆的身份证,可以和大陆居民享受同样的权利和公共服务。张薇高兴地说,从此以后,她也可以缴纳五险一金,可以买车买房,可以在互联网上购买火车票、飞机票。

张薇坦言,在威海的这一年时间,相关政策越来越完善,台胞在大陆的生活和工作都越来越便捷,让他们能够更好地融入威海的生活。“我很喜欢威海这座城市,也希望自己能够在这里一直生活和工作下去。”张薇表示。

日    照

9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。日照市有关部门单位积极为住日照台胞申领台湾居民居住证提供细致服务。日照市公安局8月30日发布了全市受理点及办理指南。及时将办理网点、办理指南等事项告知每一位台胞朋友,确保住在日照市的台胞能够及时顺利办理证件。

据了解,截至9月5日日照市有6名台胞提交了办理申请手续。

临    沂

9月1日,是港澳台居民居住证开放申领首日。费县常住台胞王会雄先生联系到费县台办咨询相关办理业务,费县台办第一时间联系县公安局户政管理大队安排人员进行办理。

在民警的帮助引导下,王会雄先生及其儿子采集了本人照片,填报了资料进行审核并录入了指纹,提交台湾居民居住证申请,仅用半个多小时的时间即办理完成,成为临沂市第一位完成申领手续的台胞。

王会雄先生表示非常高兴,办理台湾居民居住证后,乘坐国内航班、火车等交通工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融服务将更加便利

德    州

9月10上午,在德投资多年的德州市台协会长、德州博旺五金工具制品有限公司总经理李续川先生一家五口,到德城区公安局综合服务大厅办理居住证。

在民警的引导下,经过递交资料、采集照片等流程,李续川先生一家五口很顺利地完成了申领。

李续川先生一直关注居住证政策动态,他于2009年在德州投资设厂,和家人一直生活在德州。在居住证政策实施之前,他只有台胞证,在工作、生活等各个方面都不是很方便。有了居住证之后,他在网上购买机票、高铁票、办理银行卡等方面都会享受到和大陆居民同等的便利措施。他最小的孩子只有九个月大,也办理了居住证。他表示,随着居住证相关政策越来越完善,台胞在大陆生活和工作也会越来越便捷

聊    城

9月3日,聊城市首个港澳台居民居住证在聊城市公安局东昌府分局受理,来自台湾的李先生高兴地对户籍民警赞不绝口:“东昌公安真给力!”

当天下午,聊城市公安局东昌府分局人口管理中队户籍服务大厅民警热情接待了李先生。查验往来大陆通行证、填写申领登记表、网上信息输入、照片采集、指纹采集……民警不仅热情娴熟地为李先生上传了聊城市首张港澳台居民居住证,而且耐心细致地为李先生讲解了港澳台居民居住证的有关知识和使用范围。“居住证将带来很多服务和便利,极大加深了我们的归属感!”李先生乐得合不上嘴。

滨    州

9月3日,惠民县公安局成功受理全市首个港澳台居民居住证申请,办理者是来自台湾的郑仁吉先生。

9月3日上午九点,郑先生来到惠民县公安局港澳台居民居住证受理点办理居民居住证申请,不到五分钟的时间就把所有手续办好了。郑先生于2009年在惠民县注册成立了公司,9年来一直居住在大陆。

他说:“我今天来享受到一次性便捷,很短的时间内所有证件就全部办好了。办完居住证以后能让我享受到很多方便,比如说股票能开户了,可以买基金了,可以买房子了等等,这个带给我们非常非常大的方便,跟以前不一样了 ”。

在鲁台胞们纷纷表示,办理台湾居民居住证流程十分简单。


上一篇: 邢善萍看望山东中医药大学台籍学生 下一篇: 两岸新能源汽车产业专项对接会在潍坊...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室