孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台资讯

当前位置:首页 > 鲁台资讯 > 正文

第二十四届鲁台经贸洽谈会在潍坊开幕

时间: 2018-09-02 02:52:17 来源:本站原创


9月1日上午,由国务院台办、山东省政府共同主办的第二十四届鲁台经贸洽谈会在潍坊开幕。海峡两岸关系协会会长张志军,省委常委、统战部长邢善萍,副省长任爱荣,中国国民党副主席郝龙斌,台湾花莲县县长傅崐萁等共同出席开幕式暨两岸高质量发展论坛。

张志军在致辞中说,两岸同胞是血脉相连的共同体,国家及各地陆续出台惠台措施,台胞台企在大陆的发展机会更大,空间更为广阔。鲁台经贸治谈会是大陆最早开展的两岸经贸活动之一,为促进两岸经济交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极贡献。他真诚祝愿鲁台会越办越好,并表示山东新旧动能转换不断提速,具有广阔发展前景,为鲁台各界提供了新的合作契机,希望广大台商朋友抓住机遇,与山东共谋发展、共创双赢。

任爱荣在致辞中对各位来宾表示欢迎。她说,潍坊等地洪涝灾情严重,广大台胞台商纷纷表达关切和慰问,并踊跃参加此次鲁台会,体现了对山东、对潍坊发展和抗灾救灾工作的关注与支持。我们坚信,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,在包括台湾同胞在内的全国人民大力支持下,一定能夺取抗灾救灾工作的胜利。当前,山东正全面贯彻落实习近平总书记关于山东工作重要讲话和指示精神,加快实施新旧动能转换,推动经济高质量发展,以“四新”促“四化”,壮大“十强”现代优势产业集群,这些都为加强鲁台经贸合作提供了更为广阔的空间。山东还出台了进一步促进鲁台经济文化交流合作的56条措施,涵盖产业、财税、金融、就业、人才、文化教育等台胞生产生活的各个方面。我们愿与台湾各界共享发展机遇,全面深化“5+5”十强产业合作,深化科技人才合作,深化文化交流合作,共绘鲁台经贸合作和两岸高质量发展美好蓝图。

郝龙斌在致辞中说,自1987年两岸开放民间交流以来,两岸有识之士共同开创了两岸交流合作来之不易的良好局面。山东出台的促进鲁台交流合作的56条措施,是对广大台胞台商最大的善意和照顾。历届鲁台会的成功举办,为展示山东经济社会发展成就,在鲁台工商经济界之间搭建沟通合作桥梁做出了积极贡献。相信鲁台会的成功举办,一定能进一步推动鲁台各领域交流与合作的发展。

论坛上,省发改委介绍了新旧动能转换“十强”产业重大项目。台湾工商协进会理事长林伯丰,商业总会理事长赖正镒,山东盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍等作为两岸工商企业界代表先后演讲。开幕式暨论坛结束后,与会嘉宾共同参观了海峡两岸博览会。

省直有关部门、各市负责同志和工商界人士,台湾知名人士和工商界人士等共700 多人参加开幕式暨论坛活动。

本届鲁台会为期4天,除“两岸高质量发展论坛”之外,还将分乡村振兴、新旧动能转换、科技人才三个板块陆续举办新能源汽车产业、园区合作、乡村振兴与农业试验区建设、休闲观光农业、高端人才对接、大健康产业合作、技术转移合作、职业院校长研讨等8个专题活动。


上一篇: 张志军在第二十四届鲁台经贸洽谈会开... 下一篇: 刘家义会见中国国民党副主席郝龙斌一行

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室