您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

媒体聚焦

当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中共中央台办、国务院台办负责人就台湾地区选举结果发表谈话

时间: 2016-01-17 12:34:04 来源:新华社


中共中央台办、国务院台办负责人就台湾地区选举结果发表谈话

2016年01月16日 22:06:35 来源: 新华社

 

新华社北京1月16日电(记者陈键兴、赵博)中共中央台办、国务院台办负责人16日晚就台湾地区选举结果发表谈话。全文如下:

我们注意到台湾地区选举结果。

近8年来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,与两岸同胞携手开辟两岸关系和平发展道路,建构两岸交流合作制度框架,增进两岸同胞福祉,保持了台海和平稳定。这一良好局面得来不易,需要倍加珍惜。

我们的对台大政方针是一贯的、明确的,不因台湾地区的选举结果而改变。我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。在维护国家主权和领土完整的重大原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。我们愿意与所有认同两岸同属一个中国的政党和团体加强接触交流,与两岸同胞一道,维护两岸共同政治基础,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,共创中华民族伟大复兴的光明未来。

 

国台办:不介入台湾选举,关注两岸关系

时间:2016-01-16   来源:新华网

新华社北京1月16日电(记者陈键兴)国台办发言人16日表示,我们早就表明不介入台湾选举的态度,我们关注的是两岸关系。

有记者问:台湾选举正在投票,大陆怎么看即将揭晓的选举结果?发言人在答问中作上述表示。

有记者问:你对周子瑜事件怎么看?听说台湾陆委会已同国台办就此事进行了沟通,请证实。发言人表示,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,开创了和平发展的新局面。这个基础必须维护,成果应该珍惜。我们支持两岸文化交流、鼓励两岸青年交流的态度是一贯的。希望两岸青年在交流合作中增进了解,不断深化对两岸关系的正确认知,融洽民族感情。

他说,对台湾有些政治势力利用两岸民间交往中的个别事件,挑拨两岸民众感情,两岸同胞要高度警惕。国台办在与台湾陆委会沟通中,表明了我们的一贯立场和态度。

 

台湾地区领导人选举结果揭晓

2016年01月16日 23:58:30 来源: 新华社

 

新华社台北1月16日电(记者李寒芳 吴济海)台湾地区领导人选举投票16日下午4时结束。当晚出炉的计票结果显示,民进党候选人蔡英文、陈建仁当选台湾地区正、副领导人,得票689万4744张,得票率为56.1%。

另两组候选人中,中国国民党候选人朱立伦、王如玄得票381万3365张,得票率为31%;亲民党候选人宋楚瑜、徐欣莹得票157万6861张,得票率为12.8%。

同时举行的台湾地区民意代表选举结果也于当晚揭晓。在台湾地区立法机构总共113个席次中,民进党获得68席,国民党获得35席,时代力量党获得5席,亲民党获得3席,“无党团结联盟”获得1席,未经政党推荐者获得1席。

 

外交部:希望并相信国际社会将坚持一个中国原则

2016年01月17日 00:12:54 来源: 新华社

 

新华社北京1月16日电 外交部发言人洪磊16日就未来涉台外交形势回答相关提问时表示,我们希望并相信国际社会将坚持一个中国原则,反对任何形式的“台独”,以实际行动支持两岸关系和平发展。

对于当日结束的台湾地区领导人选举,洪磊说,中共中央台办、国务院台办负责人已就选举结果发表谈话。

洪磊说,台湾问题是中国的内政。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。台湾地区选举结果不改变这一基本事实和国际社会的共识。无论台湾岛内局势发生什么变化,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场没有改变,也不会改变。在维护国家主权和领土完整的重大问题上,中国政府的意志坚如磐石,绝不容忍任何形式的“台独”分裂活动。

“我们希望并相信国际社会将坚持一个中国原则,反对任何形式的‘台独’,以实际行动支持两岸关系和平发展。”洪磊说。

 

【相关资料】

 台湾地区第十四任正副领导人选举

 2016年台湾地区第十四任正副领导人选举,又称2016台湾“大选”,与第九届台湾地区“立委”选举同日举行投票。三组候选人分别为:1号中国国民党主席朱立伦及搭档王如玄(“朱玄配”);2号民主进步党主席蔡英文及搭档陈建仁(“英仁配”);3号亲民党主席宋楚瑜及搭档徐欣莹(“宋莹配”)。

 此次三大党参选人组合有三大亮点,分别创下台湾领导人选举史上的第一次。首先,每组搭档都是分属不同党籍,王如玄与陈建仁都是无党籍,而徐欣莹则隶属“民国党”。其次,三组人马刚好都是“男女搭配”,达到性别完美平衡。另外,6位候选人全部都是博士学历,国民党参选人朱立伦的最高学历是美国纽约大学会计博士,副手王如玄则是中国人民大学法学博士;民进党参选人蔡英文的最高学历是英国伦敦政经学院法学博士,副手陈建仁则是美国约翰霍普金斯大学流行病与人类遗传学博士;亲民党参选人宋楚瑜的最高学历是美国乔治亚大学政治学博士,副手徐欣莹则是台湾交通大学土木工程学系博士。

 台湾地区第九届“立委”选举

 台湾“中央选举委员会”2015年2月12日开会决议2016年台湾地区领导人和“立法委员”选举将合并举行。台湾地区第9届“立法委员”应选名额113人,包括区域“立委”73人、原住民“立委”6人、不分区及侨居海外“立委”34人。政党票得票比率达5%以上的政党,可以参与分配这34席。

 本届“立委”选举拼抢异常激烈,2015年11月27日登记截止,合计有558人登记参选,争抢113席,相当于约5人竞争1席。其中区域“立委”有356名参选人完成登记,抢73席。部分县市区域“立委”参选者人数爆棚,台北市8个选区共有63人登记;新北市56人争12席;高雄市40人竞逐9席;新竹市10抢1。另外,此次共有18个政党提出不分区“立委”提名名单,无论区域“立委”参选人登记人数,还是竞逐不分区“立委”政党数,均较上次选举大幅增加,新兴小党争抢“立法院”席次也空前激烈。

 参选人资料

 朱立伦(1961年6月7日-),男,台湾桃园人,祖籍浙江义乌。纽约大学会计学博士,曾因对台湾经济做出贡献,获商业界至高荣誉大奖——美国艾森豪威尔杰出奖(2002年)。现为中国国民党党主席、新北市长、2016年台湾地区领导人选举国民党候选人。

 王如玄(1961年10月2日-),女,台北人,台湾知名律师。台湾大学法律系法学士、辅仁大学法律学研究所法学硕士、中国人民大学法学博士。曾任“行政院”妇女权益促进委员、台北市政府市政顾问等职。现为2016年台湾地区副领导人选举国民党候选人。

 蔡英文(1956年8月31日-),女,台湾屏东人,汉族客家人。台湾学者及政治人物,现任民进党主席、2016年台湾地区领导人选举民进党候选人。

 陈建仁(1951年6月6日—),男,台湾高雄人。台湾流行病学家,在SARS肆虐台湾期间临危受命出任“行政院卫生署署长”。2006年1月出任“行政院国科会”主任委员。现为2016年台湾地区副领导人选举民进党候选人。

 宋楚瑜(1942年3月16日-),男,祖籍湖南湘潭,台湾政治人物。1974年获得美国乔治城大学政治学博士学位。曾为中国国民党党员,后脱离国民党,创立亲民党并担任党主席至今。现为2016年台湾地区领导人选举亲民党候选人。

 徐欣莹(1972年4月23日-),女,新竹县新丰乡人,台湾政治人物。毕业于台湾交通大学土木工程学系,为台湾第一位卫星测量女博士。现任第八届“立法委员”、2016年台湾地区副领导人选举亲民党候选人。

 往届台湾两项选举结果

 2012年台湾地区领导人选举,国民党候选人马英九以过半得票率当选连任,总投票率为74.38%。马英九及其搭档吴敦义最终获得6891139票,得票率为51.6%;民进党候选人蔡英文及其搭档苏嘉全获得6093578票,得票率为45.6%;亲民党候选人宋楚瑜及其搭档林瑞雄获得369588票,得票率为2.8%。

 2012年台湾民意代表选举,在全部113席中,国民党取得64席,民进党40席,亲民党3席、“台联党”3席、无党团结联盟2席,无党籍及未经政党推荐者1席。

 2008年台湾地区领导人选举,国民党籍候选人马英九、萧万长获胜,得票765.87万张,得票率为58.45%;民进党籍候选人谢长廷、苏贞昌得票544.52万张,得票率为41.55%。

 2008年台湾民意代表选举,在总共113个席次中,国民党获得81席,民进党获得27席,其他政党及无党籍人士获得5席。

 

 


上一篇: 不畏浮云遮望眼--且谈如何看待台湾... 下一篇: 山东省省长郭树清发表2016年新年祝辞

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室