孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

媒体聚焦

当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

共探青岛海峡两岸文化创意产业园 台湾代表感慨良多

时间: 2019-07-12 11:11:01 来源:凤凰网青岛


青岛海峡两岸文化创意产业园内设有两岸书店。 叶秋云摄

“想要做养老、医疗、旅游观光行业的台湾青年都适合来青岛发展。”全国台湾同胞投资企业联谊会副会长、青岛市台湾同胞投资企业协会会长张新政在接受采访时表示。

近日,来探访青岛海峡两岸文化创意产业园。青岛海峡两岸文化创意产业园位于青岛市城阳区核心城区,青台创意设计中心坐落其间。青岛青台创意设计有限公司由两岸企业家一同创立,该公司董事长李龙接受了两岸媒体联合采访。

李龙表示,跟台湾同胞一起成立这个平台,主要是看中台湾设计师的发散性思维、创意和大陆广阔的文化消费市场。该公司类似于一个设计师的“经纪公司”,把所有的优秀设计师和设计机构融合在平台上,然后接到项目后形成项目小组,两岸设计师一同合作。

“台湾的设计,大陆的设计,各有各的优势。台湾青年有很多发散的点子,而大陆青年对当地文化更了解,在合作的过程中,两岸青年设计师互通有无、相互碰撞,做出的产品或是案例会更好、更完美、更受市场欢迎。”李龙说道。

对此,来自台湾桃园市大溪区的青岛凯韦斯家居科技有限公司行政经理郝复华也很有感触。他建议台湾设计师要来大陆看看,不来大陆生活,设计的作品不接地气。“你不能用自己的思维去想客户要什么,需要实地感受、了解客户的需求。”

郝复华鼓励台青放眼大陆。他表示,有本事、有冲劲的台湾青年,建议他来大陆“深造”,“人生就这么短的时间,不要让自己到最后后悔没有做一些事情。你来闯过了,即使失败,至少你闯过。”

据介绍,青岛海峡两岸文化创意产业园的定位目标是加强两岸创新创意产业交流合作,吸引台湾优秀青年人才创业,发展高科技、数字化新媒体创意产业。

青岛海峡两岸文化创意产业园管委会办公室副主任孙宽涛指出,融合两岸文创概念,搭建青岛海峡两岸文化创意产业园,希望吸纳台湾青年来大陆创业、就业,让台湾青年在大陆有用武之地。

为了更好服务于园区项目落地,园区制定了相应的优惠政策。郝复华表示,青岛给予台资企业很多的优惠政策,就青岛凯韦斯家居来说,在创意园享受房租减免政策,已经非常棒。在青岛要找到这么大、环境这么好的办公地点本身就是非常不容易的。

除园区优惠政策外,经采访了解到,2018年10月,青岛市出台了“惠台64条措施”,从促进青台经济交流合作,促进青台文化教育交流,为台湾同胞在青学习、创业、就业、生活提供同等待遇等三个方面提出了明确措施。

张新政到青岛已有20余年时间,在这安家落户,看着青岛不断发展。他表示,比较看好青岛的养老、医疗、旅游观光行业。青岛从原来的一个小渔港,到现在发展成一个现代化大城市,中间的过程是其亲身经历的,所以,他了解青岛特色在哪儿。

每一次台湾年轻人来青岛考察时,张新政都会劝诫他们要把自己要沉下来、放下来,这样,才会了解当地有什么东西适合他们。“可以先就业或先考察,找到合适的机会再出手,成功的几率会更大。”张新政如是说道。


上一篇: 没有了 下一篇: 探访青岛海峡两岸文化创意产业园:融...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号