孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

媒体聚焦

当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

王建民:习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话是推进和平统一的行动纲领

时间: 2019-06-03 16:18:46 来源:本站原创


5月29日,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民在接受鲁网记者采访时表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话提出了推进两岸关系和平发展、实现两岸和平统一的五点重要政治主张。这是以习近平总书记为核心的党中央提出的两岸和平统一宣言,是推进和平统一的行动纲领。

王建民表示,1979年1月1日《告台湾同胞书》,“统一”一词出现10次;1995年1月31日江泽民发表“为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗”讲话,“统一”一词出现33次;2008年12月31日胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表“携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴”讲话,“统一”一词出现26次;2019年1月2日习近平总书记讲话,“统一”一词出现45次。是“统一”一词出现频率最高的一次。整个讲话围绕着如何推进两岸统一、实现两岸统一进行,这是过去多年来从未有过的,透露出强烈的政治信号:实现两岸统一成为当前中央更为迫切的重大历史性任务或对台工作的核心任务。

国务院台办与国家发展改革委于2018年2月28日公布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”),对此王建民表示,“31条措施”在海峡两岸引起广泛关注与影响。“31条措施”涉及面非常广泛,涉及部门就近30个,在实际落实政策措施过程中,不是一、两个职能部门所单独能完成的,需要有关职能部门之间的协调、沟通,可能还需要建立一个合作平台,就重大事项进行沟通。另外,有些政策措施还要具体化、细化与明确化,以便更好地落实。

谈到鲁台经济文化交流,王建民表示,在推动两岸经济文化交流合作的过程中,山东本身具有非常大的优势。山东是儒家文化的发源地,也是中华传统文化的重要发祥地,在灿烂辉煌的中华传统文化中占有重要地位。山东应该充分发挥齐鲁文化资源,打造两岸文化交流新平台,将自身优势打造成品牌优势。


上一篇: 两岸快评:在海峡论坛,感受这强大... 下一篇: 唐永红:习近平总书记在《告台湾同胞...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号