您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

媒体聚焦

当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

偷拍航母军港泄露国家机密 肥城男子被收买沦为台湾间谍

时间: 2018-09-18 09:09:44 来源:齐鲁晚报


景木怎么也没有想到,五年前的一个陌生电话,会使他的人生脱离了正常的轨道,从此一步一步滑向了犯罪的深渊。在台湾间谍的金钱诱惑下,景木在青岛某军港拍摄大量军港内部的机密照片,并潜入航母码头观测航母动向,向台湾报送了大量情报资料,严重危害国家安全。2015年3月25日,青岛市中级人民法院以为境外非法提供国家秘密罪判处景木有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产3万元人民币。

几张船舶照片

收到600元报酬

1986年出生的景木老家是肥城,长年在青岛一工厂打工。2013年,景木突然接到一个陌生电话。来电人自称“李永田”,是某杂志社编辑,正在做国内海洋发展的系列专题,邀请景木给他们做兼职摄影师,拍一些周边海港的照片,报酬是每天500元人民币。

“之前我在网上也看到过一些人通过提供一些新闻素材,可以赚取外快,我当初认为应该问题不大。”景木回忆道。为了赚取外快,景木次日便前往青岛某港口拍了几张船舶的照片,并且按照对方给的方式传送过去。很快,“李永田”就打来了600元拍摄报酬,只是“李永田”表示照片太普通,他需要一些“军用船”照片。

按照对方的指示,2013年10月的某一天,景木来到某军港周边,非法爬过山上的防护网进入军港内部,历时5小时拍了28张照片,包括军港大门、内部建筑物、公路、标牌等内容。对方看到景木传的这组照片,感觉十分满意,很快又给景木打来了800元人民币。

此后,景木对港口周边山上铁丝网架设情况、港口内部沿途景物、部队建筑物和航母码头站牌等内容进行了拍摄,包括照片20张,视频4段。这次,“李永田”更大方了,很快把4000元人民币打到了景木的账户上。

想终止交易

又感到害怕

“刚开始,我接触的东西只是一些表面的,那些深层的东西不是特别专业的人不知道。对于我来说,这种新鲜东西吸引力比较大,又特别想通过一些比较简单的方式能获取一些高额的回报。”景木事后反思自己滑入犯罪深渊过程时说。

与此同时,“李永田”通过邮件与景木的往来越来越频繁。他不仅指示景木使用境外邮箱传送资料,还教会了景木对照片、文件进行压缩加密。景木还学会了在邮件中使用“大船”“商品”“货物”等隐语,代替军事情报资料。此时,景木也逐渐意识到“李永田”就是一名台湾间谍。

“我想终止和他的交易,可是又感觉到害怕。”面对金钱的诱惑,景木还是选择了铤而走险。很快,“李永田”又发来密件,给景木安排了一个新的任务,并说这次任务十分重要。景木按照“李永田”指定的地点前去拍摄,但因当时正赶上冬季封山,虽几次尝试偷拍,最终还是未能成功进入军港。

后来,“李永田”又多次电话催促,要求景木务必于2014年1月1日某时,到某军港附近观测是否有航母停靠。连续四天,景木终于寻找到“机会”,他发现靠近海边的一个养殖场恰好能观测到军舰进出的情况。于是,景木就以买海鲜的名义进入养殖场,成功拍摄到了航母码头停泊、军港海域、陆地景物的照片78张。

这一次,“李永田”一下给景木打来了12000元人民币。

泄露国家机密

被判刑11年

正是这种侥幸的心理,使景木在犯罪的道路上越走越远。外快越赚越多,沉浸在喜悦中的景木也彻底丧失了底线和原则。殊不知,法网恢恢疏而不漏,景木早已被国家安全机关纳入侦查视线。

2014年4月8日,青岛市国家安全局通过秘密侦查和周密计划,在景木家中将其抓获,当场缴获他用于拍照和发送照片的相机、笔记本电脑等作案器材,以及非法获取但尚未提供给台湾间谍人员的照片97张。 

到案后,景木供述了自己为赚取“外快”冒险拍摄军事目标,接受网上加密培训,向台湾报送大量情报资料,并接受间谍活动经费的违法事实。2014年5月16日,中国人民解放军海军保密委员会对景木涉案情报资料进行了密级鉴定和危害评估,认定景木涉案情报资料为机密级4项。

国家安全机关工作人员指出,景木非法为境外提供的情报信息,可使敌据此分析研判我军港(码头)重要军事工程、部位的建设使用情况,并为敌提供目标识别、地形匹配和战时精确打击目标指示等信息,对我重要军事设施和兵力行动安全造成严重损害。

2015年3月25日,青岛市中级人民法院以为境外非法提供国家秘密罪判处景木有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产3万元人民币。“现在确实挺后悔的,也确实很害怕。每当我父母来看我的时候,母亲的那种眼神弄得我挺难受的。”已经在监狱服刑的景木追悔莫及。(来源:齐鲁晚报)


上一篇: 台湾女间谍色诱大学生套情报 下一篇: 砥砺奋进 克难前行--党的十八大以来...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室