孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

张光正:台湾中原大学校长

山东卫视《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列之四

时间: 2016-11-19 17:53:02 来源:山东卫视


 

 

山东广播电视台 山东卫视 《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列  张光正:台湾中原大学校长

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201611/19/4377971.html

 

以信 以爱 以诚

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666979&idx=1&sn=fcf2bb89922887acbe8d879471bbf79e&chksm=be830c3989f4852f08551e86a7fb5d00e8d6b0fa6759e2f5a356156a21ab8b22888db364c94b&mpshare=1&scene=1&srcid=1119TfS0KsLiRMz2PXBDcUeG#wechat_redirect

2016-11-19 五洲四海山东人

 

在台湾,很多年轻一辈被称为“草莓族”,暗喻某些外表不错,但抗压性较差的年轻人。其实大家身边都存在草莓族,但如果学校有合适的教育理念,就可以培养坚强的你。

在台湾有一所大学重视对人的教育,重视学生情商的发展,注重培养学生在人际交流、解决困难等方面的能力,让年轻人有核桃一样坚硬的外壳和饱满的内心。

这所大学就是台湾中原大学,前身是私立中原理工学院,创立于1955年,是一所综合性私立大学。节目组造访中原大学的原因是什么呢?主要原因是这所大学连续五年获得台湾私立大学排名第一,重要原因则是这所大学的创始人是山东聊城高唐人张静愚先生,而现任的校长,则是子承父业的张光正,也就是本期节目的主角!

张光正早在1991年的时候就开始担任中原大学的校长。九年任期之后,他卸任校长职位,直到十二年后的2012年,66岁的他又重新回到中原大学担任校长,两次担任校长,中间经历了哪些变故呢?

根据规定,台湾大学校长65岁以后就已到退休年龄,那么张光正又因何会老骥伏枥到今日?

中原大学由张光正的父亲张静愚先生创办,来到台湾后他为何要创办大学?创办大学老先生为何坚持起名为“中原理工学院”?其中的“中原”二字,有何寓意?在张光正眼里,父亲又是什么样的典型山东人?

虽然私立大学不是用来赚钱的,但没有合理的利润,它也不会经营下去。有稳定的资金才能永续经营。张光正作为校长,钱从哪里来,如何去筹集办学经费的?

学生们为什么喜欢中原大学?就业高薪排名台湾私立大学综合第一名因何而来?

张光正与台湾中原大学的故事,精彩内容尽在11月19日18点山东卫视《五洲四海山东人/张光正:台湾中原大学校长》。

 


上一篇: 济南市副市长张海波走访驻济台资企业 下一篇: 孔垂长:因特殊血脉而担当文化使命

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录