孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

高华国:台湾“眷村文化”的守望者

山东卫视《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列之三

时间: 2016-11-12 18:49:24 来源:山东卫视


 

 

山东广播电视台 山东卫视 《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列   高华国:台湾“眷村文化”的守望者

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201611/11/4375609.html

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201611/12/4376107.html

 

 

 

光 阴 故 事   往 昔 乡 愁

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666976&idx=1&sn=d49d27cd12249f0b802c1e5886a64687&chksm=be830c3a89f4852cf72debc226b76cb930444fb88622a3f9d09e5733f52d5af435c4fdce5467&mpshare=1&scene=1&srcid=1112d6fn5U12ShGEIv8hajHa#wechat_redirect

 

一条窄窄的巷弄,两旁各种颜色的大门,各种颜色的铁皮屋顶,一条黄狗懒洋洋地卧在巷口。再往里走,只能容下一个人通过的巷弄前方,一位白发老人呆坐在暗巷里的家门口。几位长者在屋檐荫凉下用山东方言拉着家常……老门、老建筑、老家具、老狗……脑补这些画面,你会觉得这是哪里?

 

这是眷村曾经的景象,在海峡的对岸--台湾。眷村并不是真正的村子,而是台湾当局在特殊的历史条件下给军人家属安排的居住地,是时代的产物。1949年,大量国民党军人、军眷,随国民党政权迁往台湾,无法安置在营房或随军移动的眷属,就暂住在学校、寺庙、农舍或牛棚里,有的自行搭建了简陋的临时住所,这就是眷村。原本只是想着歇脚的暂住地,心中眷恋的依然是隔海相望的老家。但年复一年,命运和这些人开了一次次玩笑,眷村最终还是成了异乡的家。

 

他,台湾出生的第二代山东人,见证了宝岛独特的眷村文化,他曾经居住的眷村居民全部来自山东青岛,他的愿望是守望眷村文化,发掘眷村价值。他就是本期节目的主人公--高华国,祖籍山东青岛,来自台湾彰化市中兴庄眷村,他是这里的最后一任村长。

 

如今,中兴庄眷村的82户居民已经搬迁到新的住址,他们告别生活了60多年的眷村,开始了新的生活。而60岁的高华国依然在守望着这片已经没有生活气息的老眷村旧址。原因是为了保留台湾的历史轨迹和许多人的成长记忆。近年来,有识之士开始讨论眷村的文化与社会意义,也以具体行动推动保留眷村实体与相关文化。保留中兴庄眷村的山东历史、文化传承,发展两岸交流是老村长高华国下一步的规划。

 

不要小瞧每一处眷村的历史,台湾各地眷村走出来的山东名人可不少。知名作家张大春、朱天文、朱天心,标志性大美女林青霞,还有姜育恒、大S徐熙媛......这些人都来自眷村。眷村是个很奇特的地方,因为眷村的存在,丰富了台湾的文化,同时也使得台湾和大陆虽一海相隔,却血肉相连。时光流转,淘尽眷村。眷村如今被一个个拆除改建,特有的历史印记也将随之消失。抢救消失的眷村,正以各种形式努力着。

 

眷村文化是台湾特有的文化,一段段过往的光阴故事,回味着往昔的乡愁与温情,敬请关注11月12日18点山东卫视《五洲四海山东人“走进台湾”系列 | 高华国:台湾“眷村文化”的守望者》。

 

 


上一篇: 孔垂长:因特殊血脉而担当文化使命 下一篇: 李明 : 故土为磐 智慧立仪

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录