孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

李明 : 故土为磐 智慧立仪

山东卫视《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列之二

时间: 2016-11-09 18:08:43 来源:山东卫视


 

 

山东广播电视台 山东卫视 《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列 李明:故土为磐  智慧立仪

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201611/03/4373463.html

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201611/05/4373895.html

 

 

衣 锦 荣 归   血 脉 相 连

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666969&idx=1&sn=f2a4c54fb39c7cd39ed0afb435024268&chksm=be830c0389f48515a73cd0f88ec0c14b563297db57686712c9fe7090c866ff66f8ac5621f225&mpshare=1&scene=1&srcid=1112l6U83GXXzttIPaU4Qv4U#wechat_redirect

 

在外求学和工作的人们,最想回到的地方是哪里?

如果事业有成或者功成名就,你又会去做什么?

这里有一个答案,很多人都会选择,那就是回到家乡。

故土总难离,衣锦为荣归!

来认识一位台湾人,他以自己是山东籍人为荣,他与兄弟始终心系家乡,致力于为家乡多做点事情。他就是--李明,台湾磐仪科技公司创始人,祖籍山东枣庄。小编带大家了解一下这个磐仪科技公司,只看公司名字可能很多人并不了解,但这个公司研发的产品,很多人肯定会知道。这就是Intel Pentium M的芯片(Intel公司迅弛技术的核心组成部分),而且是全球第一片!第一片!第一片!磐仪科技目前在全球已经拥有八家分公司,但李明把磐仪科技的第一家分公司、其核心生产基地设在了中国大陆。原因是自己的父亲。

 

 

当年,李明的父亲李玉柱是枣庄中兴煤矿的一名普通职员,出差到上海,却被迫远离故土到了台湾,他到底遭遇了什么?在台湾几十年的生活,他承受着怎样的思乡之情?为了回归故土,他做过哪些大胆冒险的事情?他又为什么给两个儿子起名为李明、李华?……

李明早期的身份证上面原籍地写的是山东峄县(枣庄)人,所以他一直知道自己是山东人。他一直思考如何能把大陆的人才跟台湾的人才结合起来,达到自己报效家乡的目的。

当李明第一次陪着父亲踏上故乡的土地时,他也没有感到陌生,因为自童年时代开始,父亲一遍又一遍给他讲述过的地方都真实地摆在了眼前,触手可及。这,就是家乡。弟弟李华说:七十多岁的父亲,最后一次回到北京时,每天凌晨三四点都要去做一件事,让他震撼;而当父亲往生,翻看他的日记时,有三件事被父亲醒目地标注出来,令家人唏嘘……

很多时候,人是跟地理、跟历史、跟血脉脱离不了关系的。只有在失去时才知道什么东西才是最可贵的,是魂牵梦绕的。

李明说自己是个民族情结很重的人,跟他所受的教育是分不开的。李明大学就读于台湾逢甲大学,科普一下其名字的由来,这所大学是为了纪念抗日民族英雄丘逢甲先生而命名的。而在磐仪科技公司,随处可见最多的是中国传统文化中的经典名句。在公司,李明面试员工时,总会出一道中国古代四句名言来警醒年轻人;而在家,李明也会用一个持之以恒的举动,言传身教给一双儿女,家风永续……

无论何时,故乡就在这里,等着游子归来……

精彩内容尽在11月5日18点山东卫视《五洲四海山东人“走进台湾”系列 | 李明:故土为磐,智慧立仪》。

 

故 土 总 难 离 ,衣 锦 为 荣 归

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666971&idx=1&sn=c65d932a8302d78617dfc425e2201826&chksm=be830c0189f4851765c0bdfc631e7f26a5aabda3033099858f73db7612b0c44002b241990a62&mpshare=1&scene=1&srcid=1112s6ro9lx80D6GutdAV5Ge#wechat_redirect

 

远在二十年前的1996年,应台湾广播电视节目制作商业同业公会俞晓佩先生的邀请,当时的山东电视台采访团,第一次以媒体记者身份走进台湾,并对台湾进行了全景式采访报道。如今山东广播电视台《五洲四海山东人》摄制组再次来到台湾进行人物纪录片采访拍摄。

在台湾采访期间,台湾磐仪科技公司创始人李明先生就是其中一位采访对象。李董是一位标准的空中飞人,经常满世界飞来飞去。我们非常不容易预约到半天的采访时间,那时他刚刚从美国回来。不过李董不顾疲劳,也没有上市公司老总或者说所谓成功人士的架子,对我们摄制组非常热情,尽可能的配合摄制组采访拍摄。

 

 

在采访李明先生的过程中,感受最深的有两点,一个是李明先生对我讲他父亲的故事,讲到父亲对故乡的思念之情,让我禁不住落泪。李明的父亲原本是到船上给同乡送行,没想到船却提前离岸了。当朋友把李明父亲的行李送到李明祖父家的时候,李明的祖父绝望地说:我儿子都没有了,还要行李做什么…...从此李明的父亲与祖父有生之年再不曾见过。节目中将会有很多故事对李明父辈亲情的展现,让人泪奔。

另一个就是李明先生对父亲的感情,父亲对他的言传身教,李明同样传给了下一代。在家里,李明会用持之以恒的举动,言传身教告诉一双儿女,让家风永续……

采访中,最强烈的感觉就是台湾同胞对大陆那份血浓于水的亲情,老一代人对家乡的思念之情十分强烈。为了回归故土,很多人做过大胆冒险的事情,李明的父亲也不例外。但是在台湾教育“去中国化”的背景下,如何让在台湾的山东籍第三代、第四代回到山东去看看,亲身了解家乡的进步和繁荣发展,理解一山一水一圣人到底是什么样的概念。这是一个很重要的工作,因为亲情、乡亲是永远断不了的。李明先生以身作则对子女的言传身教,十分值得提倡。

两岸亲人相聚恨晚亦或恨短,但来日方长。无论距离有多么远,终究根在家乡。

和平发展,共同心愿。不忘初心,中国梦圆。

11月5日18点锁定山东卫视《五洲四海山东人“走进台湾”系列 | 李明:故土为磐,智慧立仪》。

山东卫视《五洲四海山东人》编导:刘  博    摄像:徐  鹏  胡小帆  霍路加

 

 


上一篇: 高华国:台湾“眷村文化”的守望者 下一篇: 刘育兰:鲁台根连根 — 海峡对岸架桥人

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录