孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

刘育兰:鲁台根连根 — 海峡对岸架桥人

山东卫视《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列之一

时间: 2016-10-29 23:29:31 来源:山东卫视


 

 

山东广播电视台 山东卫视 《五洲四海山东人》:“走进台湾”系列  刘育兰:鲁台根连根—海峡对岸架桥人

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201610/29/4371906.html

http://v.iqilu.com/sdws/wzshsdr/201610/29/4371906.html

 

 

两 岸 一 家 亲 ,鲁 台 根 连 根

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666962&idx=1&sn=a9d2a8243cd40da20a55e846ab5b561b&chksm=be830c0889f4851e9b1f99126f2d70c3d919707f287a4e718c26fce041d23ade9fd3e97600af&mpshare=1&scene=1&srcid=11120nQ6rV8hP4zAaf0HdRNn#wechat_redirect

 

山东距离台湾远吗?远,直线距离超过2000公里。

山东人与台湾人关系近吗?很近,亲情、乡情始终未阻断!

目前在台湾,祖籍山东的粗略统计约有80多万人,约占台湾2300万人口的3.5%,规模仅次于闽南人、客家人和台湾少数民族。地域广布于台湾的每一个县市,尤以台北、基隆两市最为集中。源于厚重的齐鲁文化底蕴,更源于浓浓的血脉情缘,在台湾各地,都设有规模不等的山东同乡社团。

所以在海峡的那边和这边,斩不断的亲情,始终是两岸间一座无形的桥梁。而今天的节目主人公正是一位架桥人--刘育兰,台湾第二代山东人,祖籍青岛崂山,现居台湾台北,她出生在台湾,为圆父亲心愿,在鲁台两地奔波往来数十年。

 

时间拨回到今年暑假,山东枣庄的台儿庄大战纪念馆迎来了一批特殊客人,他们是来自台湾各个中学的学生,他们有一个共同点:祖籍都是山东。来参加“台湾鲁籍中学生齐鲁情夏令营”活动。在为期八天的夏令营里,他们领略了祖籍的风光和齐鲁文化,并与山东的中学生开展了丰富多彩的交流活动。这次夏令营活动的成功组织,离不开山东省政府台湾事务办公室等部门的积极工作,同样也离不开齐鲁文经协会理事长刘育兰。在她看来,鲁台两地联合组织这样的活动,对台湾的年轻人来说意义深远。

 

 

在台湾教育“去中国化”的背景下,如何让在台湾的山东籍第三代、第四代回到山东去看看,亲身了解家乡的进步和繁荣发展,理解一山一水一圣人到底是什么样的概念。这是一个很重要的工作,因为亲情、乡亲是永远断不了的。

相聚恨晚亦或恨短,但来日方长。无论距离有多么远,终究根在山东。思念之情与诚挚问候尽在10月29日山东卫视《五洲四海山东人“走进台湾”系列 | 刘育兰:鲁台根连根——海峡对岸架桥人》。

和平发展,共同心愿。不忘初心,中国梦圆。

 

有 一 种 情 怀,叫 “思 乡”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzMwNDgyMQ==&mid=2649666964&idx=1&sn=f91b566abbaafa2e7316644d39aee1d3&chksm=be830c0e89f485187d618695249c9a292401c4ea77d2d01b79e431eca90210c0f1d54dd8660a&mpshare=1&scene=1&srcid=1112n7RdibTaEYOllMCQbvqC#wechat_redirect

 

有一种情怀,叫“思乡”。经过几个月的电话沟通和邮件、微信联络,在山东曲阜,我们终于见到了来自台湾的刘育兰女士。此时,她正带领着一个台湾鲁籍中学生夏令营和一个经贸考察团在山东参访。虽然是第一次见面,但缘于几个月来的不间断沟通,彼此就像多年熟知的老友,丝毫没有陌生感和距离感。她的热情、直爽、真诚、友善,给我们留下了难忘的印象。

 

刘育兰和参访团成员在台儿庄大战纪念馆前合影

在山东枣庄采访刘育兰

 

二十多天后,我们《五洲四海山东人》摄制组赴台湾采访,再一次深切地感受到了刘育兰女士的山东性格特质。

刘育兰,祖籍青岛崂山,是在台湾出生的第二代山东人,台湾齐鲁文经协会理事长。成立于1994年的齐鲁文经协会,是台湾较早开展海峡两岸、尤其是鲁台两地交往交流的平台,它与台湾山东同乡会、台湾鲁青会一样,是把生活在台湾的山东人凝聚在一起的三大主要社会团体。2014年,刘育兰被推举为齐鲁文经协会的新一届理事长。

 

在台湾台北采访刘育兰

 

其实,早在1988年,刘育兰就开始在鲁台两地奔波往来。这一方面是为了完成父亲的遗愿--寻找山东的亲友;另一方面,则是源自于她身为台湾第二代山东人,与山东难舍难分、血浓于水的亲情。1999年,刘育兰成为齐鲁文经协会的一员。从此,她对山东、对家乡的情感更是与日俱增,并为促进鲁台两地的经济文化交流倾注了全部心血。时至今日,她已记不清在鲁台两地往来了多少次,只是她心中的那份思乡情怀,却伴随着两岸间的往来交流,而愈发醇厚。

台湾采访期间,刘育兰不仅联络到了我们预定的其他三位被采访人,并亲自陪同我们,远赴中坜、彰化等地协调沟通,保障了我们摄制工作的顺利进行。在台北,她还专门邀请了多位山东籍杰出人士与我们见面交流,诉说亲情、乡情、友情,进一步加深了我们对台湾的了解,也增进了彼此间的感情和友谊。

 

2016年8月,《五洲四海山东人》摄制组与台湾第二代山东人在台北合影

1996年1月,山东电视台采访团与台湾第一代山东人在台北合影

 

题外话:

此次《五洲四海山东人》摄制组在台湾采访期间,还专门拜会了邀请机构--台湾广播电视节目制作商业同业公会,并见到了公会理事长俞晓佩先生。巧合的是,远在二十年前的1996年,同样是应俞晓佩先生的邀请,当时的山东电视台采访团,第一次以媒体记者身份走进台湾,并对台湾进行了全景式采访报道。二十年后再聚首,一切尽在不言中!

 

1996年,在台湾华视综艺节目制作现场采访俞晓佩先生

2016年,在台湾再相聚

 

山东卫视《五洲四海山东人》编导:郭  磊    摄像:徐  鹏 胡小帆 霍路加

 


上一篇: 李明 : 故土为磐 智慧立仪 下一篇: 感动 | 这位台湾老人的故事 读后让人...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室