您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

山东省台胞权益保障交流团赴台考察成效显著

时间: 2015-11-13 13:10:17 来源:山东省台办台商投诉协调处


 

两岸一家亲,鲁台亲兄弟。应台湾股权投资协会的邀请,由山东省台办会同省委政法委等省直有关部门组成的山东省台胞权益保障交流团,于11月4日至10日赴台考察交流,与台湾各界人士广泛接触,主动对接台商需求,听取台胞台商在山东发展的意见建议,更好地服务两地发展,受到台湾各方的欢迎和赞誉。

 

图:台湾海基会林中森董事长会见交流团全体成员

山东省台胞权益保障交流团此次赴台的主要目的是密切山东省台胞权益保护工作领导小组和涉台突发事件处理工作协调小组成员单位与台湾有关方面的联系,进一步提高台胞权益保护工作水平;巩固提高近年“台资企业走访季”活动成果,实际了解台湾企业生产经营情况,推动台资企业持续健康发展;并通过拜会台湾相关职能机构和有关工作团体,就台商投诉案件的协调和台胞权益的保护进行座谈交流。

交流团在台期间,拜会了海峡交流海基会董事长林中森,就维护台商合法权益,促进我省台资企业的发展等与海峡交流基金会的相关人士进行了座谈交流。拜会了中华两岸连锁经营协会理事长王国安,并就台湾中小企业在大陆发展面临的问题和困难等进行了交流和探讨。

图:在台中崇舜股份公司听取钟文清董事长介绍

“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊,交流团还访问和考察了旺旺集团、康师傅集团、崇舜股份公司、义大集团、乡林集团、维格饼家五股工厂等台湾企事业单位,就当前台湾企业在大陆发展中面临的机遇和困难进行了交流座谈,深入听取台湾经贸界人士对在鲁投资发展的想法和建议。山东省人力资源和社会保障厅、省安全生产监督管理局的同志分别就企业用工及青年创业的培养和企业安全的有关政策法规等台商关心的问题进行了细致解答,积极介绍山东情况和优势,共同分享各自发展机遇,进一步增进了鲁台经贸交流合作。山东省环保厅的同志在听取了台商的情况反映后,当场与单位联系帮助解决台商需求。交流座谈时,台商纷纷表示,山东投资招商环境良好,鲁台合作互补性强,潜力深厚,前景广阔,愿意继续扩大对山东投资或希望到山东寻求发展。

图:交流团成员在高雄与山东同乡合影

交流团一行在台广泛联系同乡,接触民众,推介山东。台北市山东同乡会理事长王文燮、中华齐鲁文经协会理事长刘育兰、鲁青会会长魏健明、台湾知名人士张显耀、高雄市山东同乡会理事长孙志强、高雄市议员刘德林等均出面接待交流团并参加了联谊餐叙和座谈,让交流团成员深受感动。交流团在台北还出席了台资企业济南大自然新材料有限公司在台挂牌上市庆贺餐会,交流团全体成员对此表示了衷心的祝贺。

图:考察桃园长庚养生文化村

在台期间,交流团还考察了山东民营企业在台北101大陆设立的中华艺术馆,观看了正在展出的《神话·童年·春天—山东剪纸艺术交流展》;交流团还考察了桃园长庚养生文化村、台北故宫博物院台北松山文创产业园区、佛光山佛陀纪念馆等社会和文化机构,了解借鉴台湾在服务民众、社会保障、文化创意产业、传统文化保护传承、环境保护等方面好的做法。

图:交流团在中华两岸连锁经营协会交流座谈

此次山东省台胞权益保障交流团由省台办、省委政法委、省信访局、省人大内司委、省发改委、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省国土厅、省卫计委、省环保厅、省地税局、省工商局、省质检局、省安监局、青岛海关等16个部门负责为台胞台商服务的工作人员组成,绝大部分成员是首次赴台。通过此次赴台交流考察,进一步增进了山东省省直部门与台湾相关单位的接触和联系,了解了台胞在山东投资的诉求,提高了业务知识和能力,增进了与台胞的感情,为今后更好的做好台胞权益保障工作起到积极作用。(山东省台办台商投诉协调处)


上一篇: 永铭中学铭记台商“故乡情” 下一篇: “两岸一家亲,血脉相连,文化也相连...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室