您好, 欢迎访问山东台办网! 

鲁台情缘

当前位置:首页 > 鲁台情缘 > 正文

济南签发山东省内首件电子台胞证

时间: 2015-09-24 11:09:20 来源:济南市台办经济处


 

 

 9月21日起,全国范围正式开始受理签发电子版《台湾居民来往大陆通行证》(简称电子台胞证)。21日上午,台商王金销先生成为山东省持用电子台胞证的第一人。

 

图:山东省公安厅出入境管理局高桂亭局长向王金销先生颁发证件

 

王金销先生是济南市台湾同胞投资企业协会会长。听说21日开始签发电子台胞证,一早他就来到济南市公安局出入境管理局,递交了换发5年有效台胞证的申请。受理、审核、审批,仅用半小时,市公安局出入境管理局就完成了全过程,并与省公安厅制证部门协商,加急制作证件,王金销先生当天就领到了山东省首件电子台胞证。拿到证件后他对省、市出入境管理局的高效率赞不绝口:“由于工作的需要,我经常要回台湾去,这下可方便多了!”(视频:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2015/0921/4260642.html

据介绍,21日起,在大陆的台湾居民可向县级以上公安机关出入境管理部门申请补发、换发5年有效电子台胞证,包括持一次有效台胞证入境的台湾居民。电子台胞证取消了签注区,同时对登记项目和可视信息进行了精简和优化。电子台胞证启用后,仍在有效期内的现行本式通行证可以继续使用,持证人可以向试点单位申请换发电子台胞证,且收费标准仍旧不变。

记者从济南市公安局出入境管理局了解到,启用电子台胞证是为了进一步便利台湾居民来往大陆以及在大陆居留、生活,提高证件的签发和查验效率,增强证件防伪性能。台胞证电子化后,将极大地方便使用台胞证办理银行业务、购买车票、飞机票等手续,为台胞来大陆从事投资、贸易、就业、就学、旅游、探亲访友等活动提供极大便利。(济南市台办经济处)


上一篇: 枣庄市举办台商台胞中秋联谊会 下一篇: 台湾老兵解永茂“回家”记——老兵子...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室