孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

经贸合作

当前位置:首页 > 经贸合作 > 正文

山东省台办与部分台协会长座谈听取意见建议

时间: 2017-03-01 16:20:08 来源:山东省台办经济处、台商投诉协调处


2月28日下午,山东省台办在济南邀请省内部分台协会长进行座谈。全国台企联常务副会长陈亮祖、济南市台协会会长王金销、淄博市台协会会长杜树生、潍坊市台协会会长郭文钧、日照市台协会会长黄炎、德州市台协会会长李续川、菏泽市台协会副会长洪福隆、济南市台协会常务副会长陈世伟等参加座谈。

 

 

受省台办领导的委托,省台办台商投诉协调处处长郇新安、经济处调研员谭国庆与各位台协会会长进行交流座谈。谭国庆调研员介绍了2016年鲁台经贸交流合作情况,并对今年台协会相关工作和活动安排作了说明。2016年,山东省各级深入贯彻中央对台方针政策和省委、省政府关于扩大开放、科技创新等重大决策部署,围绕“两区一圈一带”发展战略,全力推进各产业领域的对台交流合作,取得显著成效。全省新批台资项目111个,合同台资额15.6亿美元,实际使用台资额11.2亿美元,呈现“一产突破,二产主导,三产质优”的格局。

 

郇新安处长向会长们通报了去年全省“平安台企”创建工作和台胞权益保护工作情况,并就将在四月举办的“齐鲁台商聊城行暨服务台商台企‘三送’活动启动”等相关工作安排作了说明和征求意见。他说:去年,在保护台胞合法权益方面,山东省相继开展了“进台企、话亲情、促发展”与台资企业联谊、“齐鲁台商潍坊行”、台胞投诉案件集中调处、落实和完善台胞相关待遇、“平安台企”创建等一系列服务台胞台企的活动,及时解决了在鲁台企在健康发展、创新发展中遇到的突出难题。同时,充分发挥台胞权益保护工作机制,搭建部门间服务联动平台,打造服务台企台商的立体工作格局,山东省投资经营环境得到进一步优化。全省各级台办共受理台胞投诉案件128件,结案124件,结案率97%;处理各类涉台信访案件69件,一批重大案件得到及时处理,有力维护了台胞台商的合法权益

 

 

 

陈亮祖、王金销等台协会长对山东省各级台办多年来对在鲁台商所给予的关心、支持和帮助表示衷心感谢;对省台办会同省直有关部门将要开展的为台胞台企“送政策、送服务、送温暖”活动感到很高兴。他们表示,企业的生存与发展,离不开政府的支持。希望台办今后在企业用工和融资方面能够继续协调有关方面给予更多的帮助。

台协会长们对如何进一步做好鲁台经贸交流合作和台胞权益维护工作提出了中肯的意见建议,并表示要充分发挥好台协会在鲁台经济文化交流合作上的桥梁纽带作用,一如既往地带领广大台商为维护两岸关系和平稳定发展作出积极的贡献。 (山东省台办经济处、台商投诉协调处


上一篇: 2017海峡两岸(山东)创业创富项目博览... 下一篇: 图 片 报 道 : 台 湾 创 业 青 年 ...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号