您好, 欢迎访问山东台办网! 

经贸合作

当前位置:首页 > 经贸合作 > 正文

山东省科技交流团赴台考察交流圆满成功

时间: 2015-09-17 09:32:16 来源:山东省科技厅对外科技交流中心


 8月9日至14日,应台湾财团法人中卫发展中心邀请,以山东省科技厅副厅长于书良为团长的山东省科技交流团赴台湾举办“两岸科技交流论坛”并进行系列考察交流活动。通过专项对接活动、走访拜会、推介座谈、餐叙联谊等形式,重点推动鲁台之间在电子信息、智慧养老、现代农业和节能环保等产业的科技交流与合作,进一步密切鲁台科技界的联系,取得了圆满成功。

 

山东省科技厅副厅长于书良在“两岸科技交流论坛”上致辞

 

8月11日,由山东省科技厅与台湾中华产业关怀发展协会共同主办,烟台、威海、泰安市科技局协办的“两岸科技交流论坛”在台北市举行。山东省科技厅副厅长于书良及台湾财团法人中卫发展中心执行副总、中华产业关怀发展协会理事长陈振昌出席会议并致辞。山东省现代农业、电子信息、节能环保等领域的企业、科研机构、科技管理部门37位代表及台湾120余家科技界、企业界的代表参加了活动。山东省济南、烟台、威海、泰安的15家企业的负责人在会上进行了交流发言,中华两岸科技交流促进会理事长黄富琮、台湾财团法人中卫发展中心首席顾问苏锦伙分别就“南港软件科学园区经营管理”和“农业六级化-休闲农业转型升级”作了重点介绍。

在“两岸科技交流论坛”上,山东省科技厅副厅长于书良,台湾财团法人中卫发展中心执行副总、中华产业关怀发展协会理事长陈振昌,中华两岸科技交流促进会理事长黄富琮,鲁台产研合作交流中心主任龙路钢共同为“鲁台产研合作交流中心台北分中心”揭牌。

“鲁台产研合作交流中心”是由山东省科技厅积极推动,由山东农友集团启动建设的对台合作平台,2014 年5月29日正式成立。中心成立一年来先后组织鲁台两岸科技项目交流考察活动10余次,促成两岸科技24个项目达成合作协议或意向,其中有8个项目进展顺利,在鲁台双方科技交流与合作过程中发挥了重要作用。“鲁台产研合作交流中心台北分中心”依托中华产业关怀发展协会,由秘书长许爱琴及相关专业人专兼职相关工作,主要负责向台湾企业宣传山东省各级政府相关政策, 围绕山东省重点产业领域,收集台湾科技产业成果,推动山东省技术需求与台湾先进的科技成果和产业经验深入对接。

 

合作意向签署仪式

 

在下午的分组洽谈交流会上,山东省企业与台湾电子信息、先进制造、新材料、绿色节能、科技农业、智慧医疗的企业家进行了60多场一对一对接交流和混合自主对接交流,通过山东省企业的推介及与台湾企业对接交流,共签署初步合作意向17项。大部分参会企业与台湾相关机构、企业建立了联系,约定后续就相关合作进一步进行实质性洽谈。

本次“两岸科技交流论坛”是第二十一届鲁台经贸洽谈会专题活动,也是进一步加强鲁台科研单位和企业在科技领域的交流,实现全方位、深层次合作的一次重要活动。

 

 

在台湾财团法人中卫发展中心座谈交流

 

在台期间,交流团与台湾财团法人中卫发展中心、中华两岸科技交流促进会等重点合作单位,与台湾财团法人中卫发展中心执行副总、中华产业关怀发展协会理事长陈振昌,中华两岸科技交流促进会理事长黄富琮等进行了广泛深入座谈,双方总结以往成功合作经验基础,就建立和巩固山东省科技厅与台湾财团法人中卫发展中心、两岸科技交流促进会合作关系,进一步推动鲁台科技合作与交流达成广泛共识。

 

参访南港软件工业园区

 

交流团深入参访考察了南港软件工业园区、财团法人生物技术开发中心、新竹科学工业园区等科技园区,听取了台湾科技创新的现状、主要模式与成功做法的详细介绍。交流团重点就高新技术产业园区(科技园区)建设和运行管理情况,与园区专业人士、管理人员进行交流、会谈;根据山东省本次赴台企业的发展领域,有选择地考察了盛达电业股份有限公司、新北消防局行动急诊室、太极光光电公司、科捷生技公司、达奈美克股份有限公司、台湾南投生态示范农场等企业,重点考察了“先进智能照明控制系统”、“光合农场”、“牛樟芝深加工”、“空气污染监测仪”、“信息云端设备在应急救护中的应用”、“生态旅游农业”等项目,深入了解台湾企业的技术优势和产业特点,面对面交流推介山东省企业情况,探讨了引进台湾技术及将山东省项目在台湾转化的可行性,推动鲁台企业间深入交流。(山东省科技厅对外科技交流中心)

 

 

考察达奈美克股份有限公司项目


上一篇: 山东省水利工程建设交流团赴台考察取... 下一篇: 青岛市台办走访台资企业开展安全生产...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室