您好, 欢迎访问山东台办网! 

经贸合作

当前位置:首页 > 经贸合作 > 正文

千家中小鲁企将入台交流

时间: 2015-06-29 10:48:51 来源:本站原创


6月23日上午,两岸中小企业创新发展论坛在台北市圆山大饭店举行,宣告第21届鲁台经贸洽谈会(以下简称“鲁台会”)拉开帷幕。在论坛上,山东省委常委、副省长于晓明,省政协副主席、省工商联主席王乃静,省经信委主任钱焕涛,潍坊市市长刘曙光与台湾电电公会理事长郭台强、工商协进会理事长林伯丰、中小企业总会副理事长李育家一起启动“两岸新页--中小企业合作平台”。千家中小鲁企入岛交流计划被提上日程。

 

图:启动“两岸新页—中小企业合作平台”

 

产业融合趋向高端化

“一年跑大陆十几趟,参加各地对台交流活动有很多,规模大者甚众,但泛泛而谈者居多,我们更期待的是实质效果。”在台湾工业总会秘书长蔡练生看来,鲁台会是一个能够让大家坐下来进行专业对接的平台,有很多让人眼前一亮的合作项目,所以很受台商欢迎。

谈起在山东的发展,潍坊台协会会长、联胜数码广场物业有限公司董事长郭文钧感慨颇多:“近年来山东的发展速度惊人,相对于台湾有更多的创业机会。”郭文钧祖籍高密,在2004年就参加了鲁台会,从那之后他在大陆的事业有了飞速发展。

产业转移,也在升级。两岸的经贸合作,不再局限于传统领域,而是呈现出双向性、多元化、高端化的发展新趋势。智慧城市、智能制造、文化创意、健康养生等领域的合作融合,逐渐成为经贸合作的重要方向。

 

图:鲁台工商团体达成合作协议,共促中小企业合作发展

 

记者了解到,先进制造业特别是高端制造业,历来是鲁台合作的重点产业,也是鲁台会重点推动的两岸合作共赢产业之―。山东的知名电子制造商歌尔声学股份有限公司,通过鲁台会期间和多次商务赴台,不仅与台湾企业合资成立了歌崧光学科技有限公司,而且于2011年赴台投资设立了分公司,公司产品直供多家台湾电子厂商使用。

目前,山东与台湾之间已开通4个空运直航点和10个海运直航点,济南、青岛、烟台、威海开放了居民赴台旅游自由行,台胞来往大陆即将免予签注,这些都为鲁台人员往来.和贸易便利化提'供了极大的便利条件。

良好的营商环境,吸引了许多台商朋友在鲁投资兴业。截至今年5月份,山东省已累计投产开业台资企业5500多家,台商实际投资230多亿美元。据不完全统计,在当前国际经济形势不稳定,国内经济下行压力较大的情况下,在山东的台资企业盈利面仍在70%以上。

 

两岸企业结对行业对标

台湾中小企业经过几十年发展,已在国际市场形成独特优势,与欧美中小企业有相似之处,综合竞争力目前排名全球第12名,效益名列第一,已经超越了德国、奥地利等欧洲发达国家水平。

“台湾中小企业有专利、有技术、有成功营销经验、有畅通的经营渠道、有成熟的管理模式和运营方法,有良好的创新机制和先天优势。另一方面,台湾中小企业也急需大陆市场的发展空间和资源的支撑,而我省当前中小企业转型升级和创新发展,需要走出去借鉴学习交流。”据此,山东省经信委主任钱焕涛认为,“目前正是两岸中小企业合作共赢、一同占领国际市场的好时机。”

图:山东省经信委副巡视员张忠军(二排左一)等出席论坛

 

“两岸新页--中小企业合作平台”应运而生。据山东省经信委副巡视员张忠军介绍,该平台是为两岸中小企业交流与合作打造的专题互动平台,主要发布两岸企业的发展状况、贸易供需、投资政策等相关资讯,并构建“台湾名品”、“好品山东”第三方电子商务平台和电子身份认证系统,是两岸中小企业开展投资与贸易的便捷安全的网上通路。

另外,钱焕涛主任告诉记者,鲁台中小企业结对工程和行业对标活动也已启动。按照计划,山东省将组织千家中小鲁企入岛,以鲁台中小企业在搭建平台、产业融合、项目对接、行业对标、结对发展等方面进行交流、考察培训为内容,以拉动两岸民间经济互动,增进鲁台产业互补。


上一篇: “两岸渔业合作洽谈会”在高雄举行 下一篇: 第五届两岸环保技术交流合作论坛在台...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室