您好, 欢迎访问山东台办网! 

经贸合作

当前位置:首页 > 经贸合作 > 正文

第五届两岸环保技术交流合作论坛在台湾高雄举行

时间: 2015-06-29 10:33:13 来源:本站原创


6月25日,由山东省环境保护厅、山东环境科学学会和中华地球永续自然资源推广协会联合举办的第五届两岸环保技术交流合作论坛在台湾高雄成功举行。

 

图:第五届两岸环保技术交流合作论坛在高雄举行

 

山东省委常委、副省长于晓明出席论坛并致辞,山东省经信委主任钱焕涛、山东省商务厅副厅长孙建波、山东省台办副主任曹晓武出席论坛。山东省环境保护厅谢锋副厅长率山东省8家环保企业和德州、日照环保部门负责人参加论坛,台南市政府环境保护局、云林县政府、嘉南药理大学、中华自然环境复育科技协会及台湾近30家环保企业负责人参加。

图:山东省副省长于晓明在论坛上致辞

 

于晓明副省长在致辞中介绍了山东环保工作情况,并指出,山东省与台湾在环境保护方面具有良好的合作基础,双方在环保产业方面开展了广泛的交流合作,取得了可喜的成绩。台湾在环境管理方面有许多值得我们借鉴的做法,拥有成熟优秀的环保治理技术,两岸在环保产业方面具有很强的互补性,这为双方环保治理技术合作带来了巨大的空间与市场,未来合作前景十分广阔。这次论坛的举办,必将进一步促进两岸在环保技术方面的深度交流与务实合作,双方发挥各自技术优势,互利互惠,合作共赢,并通过技术交流合作加深两岸同胞的感情和友谊,促进两岸共荣发展。

图:山东省环境保护厅副厅长谢锋介绍情况

 

谢锋副厅长回顾总结了近年来山东省与台湾在环保领域的合作情况,指出山东和台湾在环保产业方面合作潜力巨大,合作前景广阔。台湾在挥发性有机物的治理、固体废物处置、土壤污染修复、水污染治理等方面具有先进的治理技术。近年来,山东的环保产业也取得良好的发展,涌现了一批具有国际竞争力的环保技术。山东国舜建设集团有限公司开发的湿式静电除尘器技术已在山东省火电和钢铁企业上得到工程应用,燃煤锅炉的废气污染物排放浓度达到天燃气的排放水平,实现了大气污染物超低排放。天璨公司研发了无毒脱硝催化剂,该催化剂使用稀土,不含五氧化二钒和其他任何有毒物质,生产使用时不产生危险废物,同时具有使用寿命长,再生成本低等优点,产品达到国际领先水平。两岸环保领域合作的机遇很多,市场广阔。

论坛期间,山东环境科学学会和台湾嘉南药理大学生态工程技术研发中心签署了《环保战略合作备忘录》;日照钢铁控股集团有限公司和台湾中冠资讯股份有限公司签订了《日照钢铁控股集团管理咨询与信息化实施服务合同》;山东国舜建设集团有限公司与台湾中山大学环境工程研究所签署《技术/学术交流与合作协议》。

图:鲁台双方签署合作协议

 

参加论坛的鲁台环保企业分别介绍了各自的环保技术和特点,进行了一对一洽谈,双方交流热烈,会议圆满成功。

图:第五届两岸环保技术交流合作论坛

 

论坛举行之前,山东省环境科学交流团分别到中华环境工程学会、台湾中油股份有限公司和台塑集团等座谈交流及参观考察,学习危废处理处置技术和VOCs治理技术。随后,交流团还将访问中钢高雄公司、可宁卫股份有限公司,交流学习台湾钢铁行业除尘、脱硝污染治理技术和固体废物处理等技术。(山东省环保厅)


上一篇: 千家中小鲁企将入台交流 下一篇: 平阴县召开台商座谈会

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室