孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“韶华情·齐鲁行”两岸大学生夏令营在山东师范大学开营

时间: 2017-06-28 11:22:00 来源:山东师范大学港澳台事务办公室


6月27日上午,第三届“韶华情·齐鲁行”两岸大学生夏令营在山东师范大学开营。来自台湾屏东大学、彰化师范大学、中国文化大学、高雄师范大学等台湾合作学校的37位师生前来参加,其中35位是第一次来山东。

 

 

山东师范大学副校长张文新和学校港澳台事务办公室负责人出席活动;山东省台办副主任曹晓武和交往交流处处长孔民、副调研员周瑞鹏应邀出席开营仪式。

张文新副校长宣布第三届“韶华情·齐鲁行”两岸大学生夏令营正式开营。他说,我校主办的夏令营是今年山东省“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”的首个举行活动,感谢省台办的关心和支持。这次夏令营活动已经是我校组织台湾师生来山东体验文化及参访的第三年,我们也希望通过夏令营活动使两岸学生有更多互动,加深了解,增进友谊,多多建立联系,有朋自远方来不亦乐乎,希望台湾师生能感受到我们省好客山东的真谛和热情。

 

 

屏东大学总务长陈永森代表台湾师生致辞。他说,感谢山东师范大学每年邀请台湾合作高校师生来访,增进了两岸学生的感情,尤其是让台湾学生在齐鲁大地上体会到中国优秀传统文化,并了解学习孔孟思想。

最后,山东省台办副主任曹晓武致辞。他说,我谨代表山东省人民政府台湾事务办公室,对本次活动的成功举办表示衷心的祝贺!对来自宝岛台湾的各位来宾和师生朋友们表示热烈的欢迎!“百脉通流炎黄血,未曾相识已相亲。”博大精深的中华文化,是海峡两岸同胞共同的精神家园。山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是中华文明重要的发祥地之一,有着悠久的人文历史和深厚的文化底蕴。希望台湾学生通过这次夏令营活动与大陆学生多交流,多探讨,让学生了解熟悉山东,要学习孔孟文化,要交朋友,沟通大家的感情,沟通大家的友谊,沟通大家的合作。并祝愿夏令营活动圆满成功!

 

 

“韶华情·齐鲁行”夏令营是山东师范大学主办的促进两岸大学生间沟通的活动,并希望台湾师生了解山东,了解中国优秀传统文化。今年的活动安排多为参观学习齐鲁文化,包括济南府学文庙、泰安泰山、曲阜孔庙、孔子研究院、青岛世园会等海峡两岸交流基地,并安排了与学校学生的互动交流、体验社会民生等,这些将使台湾学生有更多的收获,体会到齐鲁文化的博大精深和丰富涵义。

 

 

开营式前,张文新副校长会见了来自台湾屏东大学、彰化师范大学、中国文化大学、高雄师范大学等台湾合作学校的带队老师,向他们介绍了学校发展情况。他说,学校目前发展战略有两个方面,一是文化传承上的担当,习总书记要求弘扬中国传统文化,山东师范大学作为齐鲁大地、孔孟思想发源地上的一所高校,弘扬中国优秀传统文化是我们的社会责任,台湾高校很好地继承了传统文化,并且融入、借鉴、整合了西方先进教育的办学理念。二是国际化战略,我们努力培养的青年人才要有国际视野,这也与台湾兄弟院校的发展有相近的地方。希望通过这次夏令营活动使两岸的大学生互相了解,互相学习,有更亲密的友谊。

 

 

屏东大学总务长陈永森代表台湾师生感谢山东师大的热情接待,他表示,台湾师生非常重视与山东师大的交流,无论是师长还是学生的交流,希望通过这种有意义的夏令营使台湾高校与山东师大的交流中有更多的认识,更多的火花。在今后的合作中也可以通过教师特别是学术研究交流推进更深的合作及影响。台湾地区对中国传统文化的传承也是不遗余力,基础教育中就倡导保护传统文化,这次到山东来访问,希望了解更多的传统文化。    

曹晓武副主任代表山东省台办热情欢迎台湾师生,他表示,山东师范大学是山东省历史悠久、学术水平高、做事认真的高校,与台湾高校的合作比较早,两岸间高校交流要围绕学科建设,围绕人才培养,围绕校际合作的实质内容交流,希望台湾学生通过这次夏令营活动更加密切山东师大与台湾高校的交流合作、更加增进两岸青年学生的相互了解和友谊。   (山东师范大学港澳台事务办公室  王雪瑶)

 

“相约齐鲁·情系中华—2017鲁台青年交流季”活动即将展开  1000余名台湾青少年来鲁参加25项活动 http://www.sdtb.gov.cn/news/8008.jhtml

 

 

 


上一篇: 2017两岸医护(中医特色)短期研习营在... 下一篇: “大哉孔子—圣像·圣迹图展”在台北...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室