孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东省优化政务服务交流团赴台考察收获丰硕

时间: 2017-06-01 16:39:40 来源:山东省机构编制委员会办公室


5月21日至26日,以山东省机构编制委员会办公室副主任刘书伟为团长的山东省优化政务服务交流团赴台湾进行了为期6天的交流活动。期间,交流团围绕优化政务服务、服务经济社会发展这一主题,本着参访交流体验、探寻先进理念、启发工作思路的目的,先后在台北、新北、花莲、高雄、南投、台中、金门等地参访了中天电视台、中华艺术馆、台北双联安养中心、新北市南山中学、高雄义大医院、台中中通汽车有限公司,与新北市中和区公所、花莲县政府、金门县政府、台北文化交流发展协会、台湾中华齐鲁文经协会、山东同乡会、南投民宿发展协会等方面围绕政务服务、社会团体发展进行了座谈交流、深入探讨,考察活动取得圆满成功,取得积极成果。
 
 
21日下午,交流团与同期到达台湾的山东省文化交流团共同拜会了中华齐鲁文经协会、台北市山东同乡会、鲁青会等在台的山东社团。中华齐鲁文经协会理事长孙立群、荣誉理事长刘育兰、台北市山东同乡会理事长费鸿泰、鲁青会理事孔繁锦等在台山东社团负责人与交流团团员欢聚一堂、同叙乡情、共议合作。在台山东社团负责人纷纷表示,在两岸关系发展复杂多变的情况下,家乡团组来访并看望山东同乡,大家都很高兴。在台山东社团将坚持“九二共识”,不断团结在台同乡、服务在台同乡,更好地推动台鲁深入交流与合作。交流团团长刘书伟指出,山东与台湾地缘相近、人缘相亲,有许多可以交流合作的内容。近年来,在台山东社团在服务同乡、联系家乡、推动双方交流方面做了很多努力,成绩显著,盼望在台同乡继续为鲁台经济文化等各方面友好交流合作做出更多贡献,我们将为在台山东社团发展提供更多更好的服务。
    
 
22日,交流团一行抵达新北市中和区区公所进行参访,区长柯庆忠亲自接待,详细介绍了中和区的区政概况、人文特色和地理环境,围绕区公所职能定位、履职情况、组织架构作了全面深刻的讲解。双方还就区各级民意代表职权行使、区公所与市政府关系定位和协作配合情况进行了深入探讨与交流热络,增进了对区公所一级机构运转情况的了解。
  
  
 
随后,交流团参访了新北市南山中学。在蔡铭城校长的陪同下,团员参观了校园环境,就私立学校的组织状况、教职工队伍建设、学生就读情况以及与内地学校校际交流联谊情况进行了座谈交流。通过考察交流,交流团一行对台湾社会力量办学有了更为直观、深刻的感受。
   
 
在旺旺集团-中视副总郭人杰的带领下,团员们认真聆听了旺旺集团产业简报介绍,观看了中天电视台导播电视操作流程,详细了解了中天电视台发展历程、台办节目情况,并同新闻制作发布的技术人员进行了交流。
  
 
23日,交流团赴花莲县政府访问。花莲县政府行政暨研考处长林金虎、社会处副处长陈加富、教育处副处长李裕仁、人事处处长王伟义、卫生局副局长钟美珠分别围绕各自处局的职责范围、业务开展情况作了详细的介绍,双方还就县级政府职责履行、服务市民等问题进行了交流,沟通分享了各自的工作心得和体会。团员们纷纷表示,此次拜会通过座谈讨论,对台地方政府架构组织有了非常充分的认识,收获良多。
 
 
24日,交流团参访了义大医院,通过萧隆城高级专员的详细介绍,团员们了解了医院的发展历史,了解了义大医院用经营饭店的方式管理医院的经营模式,并与相关人员就台湾医疗保险政策、居民健康保健、健康教育和健康促进等内容进行了深入沟通与广泛交流。
  
 
随后,交流团来到南投日月潭民宿发展协会,参加了民宿协会与理监事协会交流日活动,各位成员还就协会管理模式、发展定位、作用发挥,以及政府机构扶持社会组织发展等问题进行了深入探讨交流,受到很大启发。
 
 
25日,在台湾中通汽车实业有限公司,张能富总经理向大家介绍了中通实业企业版图、经营模式和营业状况,分享了承接城市公共交通服务方面的心得体会,团员们还就公交路线、公交票价、公交出行补贴、购车补贴等一系列政府支持企业发展的举措进行了广泛交流。
 
 
在新北市三芝乡,双联安养中心执行长蔡芳文向团员们详细介绍了中心运转情况,团员们感受到了人性化服务的孝道理念,针对政府扶持照料机构、监管联系沟通等情况进行了深入研讨,全面了解了台湾养老机构多元化融合发展的运行机制。
 
 
26日,交流团参访了金门县政府,副县长吴成典出席座谈会。双方就金门发展定位、行政体系建设、政府管理制度、政府履职等情况进行探讨,全面了解了金门县政府在基础建设、观光发展、产业发展等方面服务市民的工作开展情况。
 
此次考察学习,交流团参访了台湾县级政府、区公所等机构,拜会了各类协会商会,参观了社会力量举办的医院、电视台、学校、养老机构,就政府转变职能、履行职责任务、服务民生等问题交换意见、交流探讨,进一步增进了对台湾行政管理体系和政府管理制度的了解,强化了政府服务民生、引导产业发展职能定位的认识,加深了社会力量参与民生事业发展的体会,更加坚定了加快政府职能转变、优化政务服务、助推经济社会发展、提高人民群众获得感的发展方向。
 
 
团长刘书伟表示,我省经济发展进入新常态,处在由大到强战略性转变的关键时期。我们将以此次考察为契机,认真借鉴台湾行政管理、地方政府治理及社会力量参与公益事业的有效做法,更加致力于打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境,推动我省行政管理体制改革、机构编制事业发展再上新的台阶,为人民群众提供更加高效、便捷、规范的服务,为全省新旧动能转换提供有力支撑,为全省经济社会发展提供更加坚实的体制机制保障。(山东省机构编制委员会办公室  杨红帅
 

聊家常叙亲情谈合作 台北山东社团与山东赴台团组交流

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7708.jhtml

 

 


上一篇: 鲁台图书出版界人士在全国书博会期间... 下一篇: 第二届海峡两岸企业社会责任与社会企...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录