孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

吴思强教授“影像·初心”摄影作品全台湾巡回展在南投开幕

时间: 2017-05-22 09:52:13 来源:台湾《指传媒》新闻中心


5月20日上午,著名摄影教育学者、大陆首位人文地理摄影研究生导师吴思强教授,携两位研究生潘东君、马寒梅的摄影专题《影像·初心——大陆首位人文地理摄影研究生导师吴思强教授作品全台湾巡回展》在南投县政府文化局隆重开幕。

 

 

本次展览是应南投县政府文化局邀请并主办,同时得到了南投县政府县长林明溱、南投市市长宋怀琳、南投县政府秘书长洪瑞智和众议员的高度重视与支持,现场宾客云集。出席开幕式的嘉宾包括南投县副县长陈正升,瑶池圣和院儒释道教育学院院长大圆老师,亚洲摄影艺术联盟理事长林浩然,南投县书画艺术学会创会长、亚洲和苏州大学教授林木村,南投县摄影学会理事长陈俊升,埔里摄影协会理事长戴列宏,台北科技大学摄影负责人余信贤等300余人。此次展览是推动两岸文化教育等各领域合作交流的一项重要盛事。

 

 

此次活动由南投县政府文化局主办,晋鑫坊科技、八方新闻承办,南投市公所、山东省佛教协会、驿竖家、南投广灵民俗技艺团等单位协办,同时得到了万平集团、山东滨州愉悦家纺有限公司、中渔科尼文化产业发展有限公司、山东日照阳光海洋牧场等方面的支持。展期将直到2017年5月31日止。

 

 

 

吴思强教授,山东荣成市人,现为中国渔业报副社长兼策划艺术总监,山东艺术学院人文地理摄影研究生导师,山东省文化产业国际商会副会长,山东省旅游摄影协会副会长兼摄影教育专业委员会主任,山东省企业家摄影协会顾问,中国文化产业学术年鉴编审委员会委员,山东省美协当代艺术委员会副主任。获得第15届平遥国际摄影大展优秀摄影师奖、2016世界大学生摄影大赛金驹伯乐奖。中国首部《人文地理摄影丛书》策划、总编,出版《瞬间·记录》(吴思强着·摄影)等人文地理摄影丛书七部。2012年举办了《瞬间永恒·记录无限–吴思强教授摄影30年回顾展》。2013年《看得见的瞬间——吴思强教授研究生摄影教学师生作品联展》被第十届中国艺术节组委会列为艺术节官方指定六大重要展览之一成功展出。2012-2015年,个人专题摄影作品两次应邀参加大理国际影会邀请展。作为策展人策划的《看见》、《关注》、《看得见的瞬间》系列研究生摄影作品展于第14届、第15届、第16届平遥国际摄影大展和济南国际摄影双年展展出。2015年12月至2016年2月,应邀在台北101大楼举办《影像﹒心悟—吴思强教授摄影精品跨年邀请展》,部分作品被台湾中华艺术馆等机构收藏。

 

 

此次与吴教授一起赴台参加精选作品学习展的两位研究生,潘东君,曾获得山东省优秀毕业生称号、董氏东方奖学金、推荐为山东艺术学院人文地理摄影专业研究生,作品《风花雪月》入选首届山东(国际)当代艺术展。马寒梅,主攻装饰艺术设计,曾获得山东艺术学院优秀毕业生称号,推荐为山东艺术学院中国传统装饰元素专业研究生,作品入选中国国际大学生双年展,全国美誉成果展学生组一等奖。

 

 

开幕仪式上,南投县副县长陈正升盛赞吴思强教授摄影手法精湛,希望他们能深入南投取景,透过摄影作品将南投的山清水秀介享到大陆各地;南投县观光文化课长林富绅代表市长宋怀琳发表致辞,感谢吴思强教授师生一行选择南投进行展览,并表示近年来南投市政府努力推动观光产业,希望以后能与吴教授进行更加深入的互动与交流;瑶池圣和院儒释道教育学院院长大圆老师到场祝贺吴思强教授精选作品巡回展开幕成功并希望能借由这种活动将台湾推广到全世界,让所有人看见台湾的美好与文化,大圆老师致辞后又向吴思强教授赠送礼物、向此次展览协办方之一山东省佛教协会会长释仁昌法师转赠礼物,吴思强教授代为转赠;亚洲摄影艺术联盟理事长林浩然表示文化艺术交流不分地区,吴教授愿意奉献所学记录台湾,着实令他非常感动,也希望有机会能邀请吴教授进行摄影交流讲座;指传媒社长游胜钧祝贺吴思强教授顺利开展并希望吴教授把全台湾地区的人文及风光记录下来,让更多的人了解台湾,走近台湾;南投县议员赖燕雪也到场感谢吴思强教授的到来并预祝此次展览圆满成功。

 

 

 

吴思强教授表示来台湾多次,展览、创作之余也游历了很多地方,不论何时何地总能感受到台湾同胞的热情与友善。台湾地区与大陆同根同源,同脉同宗,在文化艺术交流上始终保持着联系。此次巡回展作品中既有大陆的历史影像,也有台湾的视觉印象,就是希望通过此次活动,加强海峡两岸的了解和互信,为推动两岸关系的和平发展尽一点绵薄之力。

开幕式上亚洲大学学生代表上台献花,台湾的传统民俗艺阵三太子做开场表演。

 

 

此次《影像·初心——大陆首位人文地理摄影究生导师吴思强教授作品全台湾巡回展》的摄影作品共计有四大主题,包括人文风情、山东佛教文化、气势磅礴的千手观音和台湾印象。作品运用山东愉悦家纺有限公司获得科技进步奖的技术,将唯美纪实摄影作品,印制于大画幅亚麻面料之上,使作品呈现出油画般的厚重质感。

 

 

 

展会中的每幅作品都在阐释着吴思强教授的座右铭:不做历史的旁观者,誓做历史的忠实记录者!《人文风情》主题作品在时间上涵盖三十余年,地域上跨越数千公里,内容上涉及人文、地理、社会、历史诸多领域的鲜活写照与珍贵留存,是研究人文地理摄影创作方法的范本。《山东佛教文化》主题作品是甄选山东淄川普照寺、青岛湛山寺、山东汶上宝相寺、济南兴国禅寺、枣庄甘泉寺等佛教圣地作为拍摄对象,静心思索,潜心创作而成,是吴思强教授个人对宗教哲学的感悟与阐释。《千手观音》主题作品通过拍摄聋哑舞蹈演员的表演,将美学思想的影像外化呈现得惟妙惟肖。《台湾印象》主题作品吴思强教授2015年应中华艺术馆等邀请,在台北101大楼举办《影像·心悟–吴思强教授摄影精品跨年邀请展》后,怀揣敬意与热情特意前往台湾先住民的聚居地拍摄的作品,希望借此让更多人看见台湾,了解台湾,走进台湾,推动两岸的文化艺术交流与合作。

 

 

 

此次吴思强教授展出的部分作品被南投县政府、南投市公所、瑶池圣和院儒释道教育学院和南投广灵民俗技艺团永久收藏展示。晧升国际商务股份有限公司申永晧先生以5万新台币的价格收藏有吴思强教授亲笔签名的《千手观音》作品一幅。受宋怀琳市长极力邀请,吴思强教授八月份将在南投市公所1、2、3楼文化艺廊进行第二场展览,为期两个月(台湾《指传媒》新闻中心记者钟宏源)

 

 

 

《影像·初心》—大陆首位人文地理攝影研究生導師吳思強教授精選作品巡迴展

http://www.fingermedia.tw/?p=499267&

http://www.fingermedia.tw/?p=499712


上一篇: 《大哉孔子—圣像·圣迹图展》在台北... 下一篇: 聊家常叙亲情谈合作 台北山东社团与...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室