孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东省委改革办率团赴台考察休闲农业取得积极成果

时间: 2017-04-12 16:42:35 来源:山东省委改革办


为促进山东省农业改革发展,3月28日至4月2日,应台北市农经会邀请,山东省委改革办专职副主任杨占辉率团一行6人赴台湾考察了休闲农业发展情况。行前,考察团全体成员对考察主题、考察内容、考察重点等进行了认真准备。

 

 

在台期间,围绕休闲农业发展这一主题,本着深入考察体验、强化感性认识、得到有益启示的目的,考察团一行与有关方面进行了探讨交流,到台一生态农场、高雄永龄杉林农场等多个现场参观考察,与相关人员进行了深入交流,考察活动取得圆满成功,取得积极成果。

 

 

考察团一行与台北市农经会理事长刘志旋、秘书长陈淑秋,台湾中华农业产销交流协会理事长章晓辉等进行座谈交流,听取了台湾休闲农业发展情况,深入探讨了一些问题。团长杨占辉也应邀介绍了山东农业特别是现代农业发展情况。

 

 

 

在苗栗县巧克力农庄,考察团认真了解了农庄的发展历程、三次转型升级过程、农庄系列产品及休闲类型、与厄瓜多尔发展可可生产合作等情况,参观了巧克力生产流程、加工制造现场,体验到创新创意的魅力、休闲农业发展的活力。

 

 

在台一生态休闲农场,农场业务部主任游恩政以课堂讲解形式,为考察团详细介绍了台一集团企业规模及公司瞄准台湾第一、台湾惟一,坚持用提供知识性观光资源为服务宗旨,从苗木生产起步,到放眼祖国大陆建立多处产业基地,沿农业生产和休闲观光两个主轴发展,成功走上包括现代农业教育培训在内的三次产业融合、多元化发展的历程与经验。考察团一行与游恩政等农场人员探讨交流了休闲农业的概念、内涵、定位、功能等问题,深化了对休闲农业的认识和体会。

 

 

 

在嘉义华实兴业公司,考察团了解到,公司在发现台湾本土植物“月桃”含有多种宝贵成份后,通过产学研合作,投资高科技研发生产设备,提取月桃和多种本土植物中的有效成份开发系列产品,包括面膜、保养品、居家清洁和个人洗沐产品,在向民众充分展示植物特性的同时,将创新经济导入生活,将二三产业深度融入一产,而他们所用的主要生产设备,是产自福建省。通过考察交流,考察团一行对挖掘农业资源优势,开展农产品精深加工,延展产业链条,培育农业发展新优势有了更深刻感受。

 

 

在高雄芭乐种植农场,考察团一行参观了芭乐种植及分拣、销售现场。该农场主要采取类似我省农业专业合作社方式,把芭乐生产者组织起来,建立共同运销合约,采用先进生产技术,加强运销功能,减少中间商剥削,增加农业收入,政府在农业公共设施建设、农业机械、农资等方面给予一定扶持,专业化、增值化程度非常高。

 

 

 

考察团所到的高雄永龄杉林农场,是由台湾知名企业家郭台铭在台湾2009年特大风灾后,组织灾民生产自救投资兴建的。农场场长李旻苍介绍,农场占地800亩,坚持“生产、生活、生态”三生一体的发展理念,采取BOT模式(建设、运营、移交),吸纳灾民共同发展有机农业生产、农事体验、生态旅游、农业文化创意体验。考察团成员还与李旻苍场长就民间资本投入农业、农场建设运营模式、农场与农民利益分配等问题进行了深入探讨交流,受到很大启发。

 

济宁市委副秘书长、政研室主任高广立,聊城市委副秘书长、政研室主任刘全来,济南市委改革办专职副主任郭东法等随团参加了考察。  (山东省委改革办 于洪祥


上一篇: 台湾东南科技大学董益吾副校长到山东... 下一篇: “袁金塔水墨画个展及游守中油画个展...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室