孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

《一个东西南北人——刘国松创作回顾展》在山东博物馆隆重开幕

时间: 2017-04-11 08:27:59 来源:山东博物馆


为促进鲁台两地文化交流,弘扬刘国松先生对祖国、对家乡无比热爱和甘于奉献的崇高精神,由山东省文物局主办,山东博物馆、刘国松中国现代水墨艺术研究中心承办的《一个东西南北人——刘国松创作回顾展》于4月8日上午在山东博物馆隆重开幕。

 

 

台湾现代水墨画家刘国松,山东省文物局副局长周晓波,山东省政府台办主任孟庆斌,中共山东省委宣传部副部长刘致福,山东艺术学院院长王力克,中国美术家协会策展委员会副主任、评论家、策展人皮道坚等出席开展仪式。策展人、山东博物馆常务副馆长郭思克主持。

 

 

展览精选了刘国松从1949年至2016年各个时期的代表作80幅,展现他对艺术探索的整个脉络。其中有他最早的作品《妈妈,您在哪里?》,也有他创作的20米巨幅作品《源》,以及最新创作的16米长卷《喜马拉亚四季》等,力求完整回顾刘国松丰盛的艺术人生,看到“现代水墨之父”从立志学艺,继承前人,不断实验与革新,最终走出一条独特的艺术之路的历程,领略到他怎样用自己从不停歇的脚步谱写出灿烂篇章。

 

 

嘉宾参观展览

 

山东省文物局副局长周晓波在致辞中指出,山东历史文化底蕴深厚,人杰地灵,涌现出一大批享誉海内外的书画名家。他们出于对齐鲁大地的深厚情感,将自己创作的艺术精品无偿捐献给山东,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和以艺术生命服务于人民的感人精神。祖籍山东青州的台湾著名画家刘国松先生,因在现代水墨艺术领域的高深造诣和卓著成就而蜚声国际。他在不断创新自己的艺术高峰之际,不忘对祖国大陆和山东故土的那份深情,不断将自己的艺术成果奉献给社会,为山东人民带来新作、佳作。希望通过举办本次展览,为山东人民带来全新的、多样化的艺术享受,进一步加强海峡两岸的艺术文化交流,促进中国现代水墨艺术的创新和发展,为我省文物事业的大发展大繁荣做出新的更大贡献。

 

 

山东省文物局副局长周晓波致辞        中国美术家协会策展委员会副主任皮道坚致辞

 

中国美术家协会策展委员会副主任、评论家、策展人皮道坚发言表示,水墨艺术是中国传统文化艺术的精髓,具有深厚的文化底蕴。刘国松先生一生致力于水墨艺术的创新和发展,不断求索,对发展和弘扬水墨艺术这一中华传统文化的瑰宝做出了巨大贡献。祝愿刘国松先生艺术生命常青,为大家奉献出更多更好的艺术精品。

 

山东省艺术学院院长王力克在讲话中表示,20世纪的中国画坛一直处在不断的变革当中,刘国松先生当之无愧是变革中的一员闯将,他本着中国知识分子应有的历史责任与文化使命,矢志不移的进行着现代水墨画的探索与创造,希冀建立起一种既有传统精神又具时代意义的新中国画来与西方艺术相抗衡,为中国画的当代发展开辟一种新的可能。

 

 

山东省艺术学院院长王力克致辞          山东博物馆常务副馆长郭思克主持

 

台湾现代水墨画家刘国松在致辞时说,中国有伟大的绘画传统,但自元朝后,中国画每况愈下。因此他于1961年提出“中国画的现代化”,他这一生不断地实验创造出“抽象狂草”、“太空系列”、“水拓系列”、“渍墨系列”与“西藏组曲”等多种独特的画风。希望现代画家对中西方元素要有选择地保留,能“中西合璧”,把中国画复兴起来。

 

 

台湾现代水墨画家刘国松致辞

 

开幕仪式后,刘国松先生进行了《我的创作理念与实践》的演讲,通过讲述他一生创作的过程与心得,让观众了解他为什么要“革中锋的命”、“革笔的命”,为什么要提出“画室是实验室”、“先求异,再求好”、“为艺如同摩天大楼”等理论。演讲由评论家、策展人,中国美术家协会策展委员会副主任皮道坚教授主持。

 

 

刘国松先生演讲                         讲座现场

 

开幕仪式后,刘国松先生进行了《我的创作理念与实践》的演讲,通过讲述他一生创作的过程与心得,让观众了解他为什么要“革中锋的命”、“革笔的命”?为什么要提出“画室是实验室”、“先求异,再求好”、“为艺如同摩天大楼”等理论。山东省文化厅副厅长王廷琦等参观了展览并听了讲座。

 

 

 

刘国松先生祖籍山东青州,1932年生于安徽蚌埠。他14岁在武昌开始学习传统国画,20岁改习西画。1956年台湾师范大学美术系毕业后,随即创立五月画会,发起现代艺术运动,主张全盘西化。五年后深感一味追随模仿西洋现代艺术思潮与流行画风之不当,更对发展与宣扬民族传统文化产生了强烈的使命感,开始倡导“中国画的现代化”,提出了“模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的”的鲜明主张。刘国松用半个多世纪的时间,专注于现代水墨的探索与实验。他的艺术之途曲折、精彩、传奇,终身以建立一个既中国又现代的水墨画新传统为己任,先后发明了抽筋剥皮皴,拓墨法和渍墨法,同时创造了狂草水墨系列,太空系列,抽象山水系列,九寨沟系列和西藏组曲系列等个人独特画风震撼世界画坛。他所形成的绘画潮流,影响到东亚多国的绘画变革与发展。他先后获得了两岸最高的“台湾文艺奖”(2008)和“中华艺文终身成就奖”(2011),更是第一位华人画家获得美国艺术与科学院的外籍院士 (2016)。1965年以来举办个展近百次,半数以上为美术馆邀请,收藏其作品的美术博物馆包括故宫博物院、大英博物馆共有八十几间。研究他的中、英、德文专著有十一本,美国与德国的大学教科书引用他的理论与作品图片者,已有六本。刘国松被誉为“现代水墨画之父”。

展览位于山东博物馆二楼12号展厅,展期四个月,至8月8日结束,欢迎前来参观。 (山东博物馆  文:李波    图:李波、周坤

 

《一个东西南北人—刘国松创作回顾展》4月8日在山东博物馆开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7412.jhtml

 


上一篇: “袁金塔水墨画个展及游守中油画个展... 下一篇: “袁金塔水墨画个展及游守中油画个展...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室