孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展” 4月8日在山东美术馆开幕

时间: 2017-04-07 15:41:48 来源:山东美术馆


由山东美术馆与台湾长流美术馆联合推出的馆际交流展之一“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展”将于4月8日至5月3日在山东美术馆三楼C4、C5展厅如期举办。此次展览将展出台湾知名艺术作者及研究学者袁金塔水墨画32幅,台湾师范大学美术研究所兼任教授游守中油画40幅。

   

袁金塔 《守护》

 

袁金塔为当今台湾艺坛知名的艺术创作者及研究学者。他长年专注于现代水墨的创新与教学,其水墨画风格独特,融合中西文化绘画理论与表现技法,并以台湾特有的自然地理环境,与当代人文思想、社会变迁为创作内涵。他忠于自然感受,将传统情感、现实社会与人生阅历,转写于画面之上。其笔致劲奇舒畅,绵密厚实,题材却贴近生活,真挚动人,为传统水墨开创全新视野。

 

游守中  《金色岁月》

 

游守中的作品富于冒险与尝试,同时又温和而深沉,极具包容性。他对构图章法十分注意,运用物体的透视、色彩的感染力,形成色彩与意象的聚合变化,虚实相间,使画面完整与平实。游守中绘画文学性的表现,源自与对乡土文化的关注,他成功地将乡土思维文化,转化为绘画的“意象”,这里的意象不仅在形式上超越了现实的幻境,在本质上更包括了形象的音乐性和情感的开创性两方面。

 

4月8日上午在山东美术馆A层国画教室举行展览开幕式,随后举行学术研讨会,交流创作心得。(山东美术馆

  

袁金塔个人简历

袁金塔,男,1949年生于台湾彰化员林。1975年毕业于台湾师范大学美术系,获有美国纽约市立大学美术研究所硕士学位(M.F.A.);曾任台湾师范大学美术系教授、主任、所长,台湾艺术大学美术学系、台北师范学院美教系兼任教授、万能科技大学创意艺术中心主任,现任台湾师范大学美术研究所兼任教授、袁金塔文化基金会董事长。

 

 

袁金塔                                                     《吉鸡》

 

自1975年起,曾举办个展80余次。曾任台北市立美术馆、台湾美术馆、高雄市立美术馆、宜兰文化局、莺歌陶瓷博物馆典藏委员。作品被世界多地公私机构收藏。著有《中西绘画构图的比较研究》、《为现代中国画探路》、《绘画创造性的思考研究》、《我思我画—袁金塔美术文选》等,并出版画册26本。

 

袁金塔   《历久弥新》(局部)

 

游守中个人简历

游守中,男,1965年出生于台湾云林,1988年毕业于复兴岗学院艺术学系,1998年获美国密苏里州Fontbonne University美研所艺术硕士学位。

 

 

游守中                             《红楼梦境》

 

台湾南开科技大学文化创意与设计系专任副教授兼系主任,暨南国际大学兼任副教授,山东艺术学院客座教授,厦门大学艺术学院客座教授,毓绣美术馆副馆长,财团法人南投县文化基金会常务董事,财团法人毓绣文化基金会董事,财团法人游守中文化基金会董事长,财团法人袁金塔文化基金会董事,台湾长流美术馆顾问。

 

游守中   《大地组曲》

 

 


上一篇: 《一个东西南北人——刘国松创作回顾... 下一篇: 《一个东西南北人—刘国松创作回顾展...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室