孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

《一个东西南北人—刘国松创作回顾展》4月8日在山东博物馆开展

时间: 2017-04-07 15:05:46 来源:山东博物馆


由山东省文物局主办, 山东博物馆、刘国松中国现代水墨艺术研究中心承办的《一个东西南北人——刘国松创作回顾展》4月8日起在山东博物馆二楼12号展厅展出。

 

 

展览精选了原籍山东青州的台湾著名画家刘国松从1949年至2016年各个时期的代表作80幅,展现他对艺术探索的整个脉络。其中有他最早的作品《妈妈,您在哪里?》,也有他创作的最大作品《源》,以及最新创作的16米长卷《喜马拉亚四季》等,力求完整回顾刘国松丰盛的艺术人生,看到“现代水墨之父”从立志学艺,继承前人,不断实验与革新,最终走出一条独特的艺术之路的历程,领略到他怎样用自己从不停歇的脚步谱写出灿烂篇章。

 

 

 

4月8日上午10:30-12:00将在山东博物馆一楼报告厅举行主题为《我的创作理念与实践》讲座,由评论家、策展人、中国美术家协会策展委员会副主任皮道坚主持,台湾现代水墨画家刘国松主讲。

刘国松先生自1961年提出“中国画的现代化”以来,也超过半个世纪,他这一生不断地实验创造出“抽象狂草”、“太空系列”、“水拓系列”、“渍墨系列”与“西藏组曲”等多种独特的画风。本次讲座刘国松先生将讲述其一生创作的过程与心得,让观众了解他为什么要“革中锋的命”、“革笔的命”,为什么要提出“画室是实验室”、“先求异,再求好”、“为艺如同摩天大楼”等理论。

展览时间四个月,于8月8日结束,欢迎参观。(山东博物馆

 

画家简介

刘国松,1932年生于安徽,祖籍山东青州。1949年定居台湾,曾任香港中文大学艺术系主任、美国爱荷华大学与威斯康辛州立大学客座教授、台南艺术大学研究所所长、国内多所重点大学与美术学院的名誉教授,现任台湾师范大学讲座教授。

 

 

14岁在武昌开始学习传统国画,20岁改习西画。1956年台湾师范大学美术系毕业后,随即创立五月画会,发起现代艺术运动,主张全盘西化。五年后深感一味追随模仿西洋现代艺术思潮与流行画风之不当,更对发展与宣扬民族传统文化产生了强烈的使命感,开始倡导“中国画的现代化”,提出了“模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的”的鲜明主张。

现代水墨画1961年于台湾开始,1963年即已形成气候,随后影响到东亚儒家文化圈的水墨画家。1983年初,刘国松应美协之邀在北京中国美术馆展后,三年内在祖国大陆巡回展出18个主要城市,并到处演讲与讲学,促使传统的文人画的一元化走向了多元的局面,1985年第六届全国美展曾颁给他与李可染特别奖。2007年故宫博物院破例在中国文化经典的殿堂举办“宇宙心印·刘国松绘画一甲子”特展,这不但肯定他在历史上的定位,也说明了现代水墨画已进入中国美术史的主流。他又先后获得了两岸最高的“台湾文艺奖”(2008)和“中华艺文终身成就奖”(2011),更是第一位华人画家获得美国艺术与科学院的外籍院士 (2016)。

1965年以来举办个展近百次,半数以上为美术馆邀请,收藏其作品的美术博物馆包括故宫博物院,大英博物馆共有八十几间。研究他的中、英、德文专著有十一本,美国与德国的大学教科书引用他的理论与作品图片者,已有六本。刘国松被誉为“现代水墨画之父”。

 

作品赏析

 

花鸟  1952年 · 国画

仿宋人笔法,用笔顿挫有力,线条细致劲健,晕染浓淡合宜,风格工整细腻,起伏转折间展现出娴熟的传统国画技巧。

 

岭上烟雨   1964年 · 水墨设色、纸本

作品以大笔触刷出狂草式的墨色,以抽筋剥皮皴的技法在墨色中撕下纸筋,留出白色线条,表现出山石肌理及流云意象,构图简洁明快,虚实相生,墨色浓淡变化,渲染深浅合宜,呈现出山、云、雨、雾之间的浑然状态,带来东方抽象水墨画的意境。

 

顶天立地  2016年 · 水墨设色、纸本

 

源   1989年 · 水墨设色、纸本

此画是刘国松创作的一幅超巨幅绘画,耗时三个月的时间,用了48张国松纸组合而成。刘国松先生坚持“作画如布弈”,不做草图,随机布弈,因势生发,在偶然与必然之中,成就了此幅作品。

 

 


上一篇: “袁金塔水墨画个展及游守中油画个展... 下一篇: 山东协和学院院长助理盛振武率团访台...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室   鲁ICP备15000417号     — 管理登录