孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

深化认识 加深交流 触碰思想 —— 多个角度谈台湾研修收获

山东工商学院赴台湾辅仁大学研修生 隋明玉、杨韶雯、张泽华

时间: 2017-03-29 18:01:41 来源:山东工商学院


按:山东工商学院已有两批次9名学生赴台湾辅仁大学进行研修学习。近日,学院港澳台办公室与学习归来的第一批赴台研修生学生进行了座谈并他们的心得体会整理成文,现予以刊发

 

关于辅大,他们说——

“我们到辅大的时候正是这里的迎新季,社团纳新的时候是校园里最热闹的时候了。辅大的社团种类繁多,也分各种类型。有志工这一类服务型的,也有野营这种兴趣型的,甚至还有探讨女性平权这种研究型的。可以说,只有你想不到的,没有你看不到的。随着社团纳新的热潮,还有迎新晚会。辅大的迎新晚会是露天的,学生们基本上席地而坐,洒脱随性。在晚会上,能看到各个身怀绝技的社团高手一一登台,有种高手在民间的感觉,真的很过瘾。”

 

 

“辅仁大学很注重品格的培养。在课外时间安排了许多课余活动,比如名家讲座、社团活动等。相对于大陆的学生,台湾的同学会把大部分时间用在学生活动上,他们举办的学生活动很出色。从策划到准备再到彩排直到最后的实施,每一部分都做得很好,活动彩排时间甚至控制到每一分钟,每一部分的彩排结束后都有自我检讨的环节,大家针对彩排过程出现的问题进行讨论。而且,他们十分热爱运动。每天放学路过篮球场都会有篮球赛,友谊赛亦或班级赛,大家都十分活跃。”

 

 

 

“傍晚,走在辅大的校园里,可以看到身边的每个人的脸上都洋溢着青春,整个校园不会因为夜的来临而变的沉闷。在这里,我接触着新鲜的事物,感受着博大精深、兼容并蓄的中国文化。”

                                  

 

“辅大的图书馆藏书众多,种类丰富。很喜欢在空闲时间,在图书馆找个小桌子,静静地学习或看书,仿佛是处在自己的小天地里。有时候太投入其中,竟不知夜晚的来临。与辅大校园里的热闹相比,这里真的是能让人静下心来的地方。辅大的神奇之处,大抵就是它的包容性吧。既能于其中放肆地欢闹,又能在这里找到安宁。”

 

 

关于课程,他们说——

“老师们上课各有各的风格,讲课幽默风趣,会结合自身的经历来讲述一个问题。上课内容充实不枯燥,形式丰富多样,生怕我们不理解,甚至用漫画的形式来展现。教学里,老师们似乎更愿意培养学生们的动手能力和创新精神,小组报告是最常见的学习形式。小组同学在课余时间约到图书馆里一起讨论,一起钻研,在合作中共同进步。”

 

 

“台湾的课程教学对英文还是有一定要求的,可能你的教学课本是英文的,可能授课PPT是英文的,也可能期中期末的考卷是英文的,而且授课讲师一定会夹杂着英文来授课,刚开始需要一定的磨合,适应之后就觉得容易多了。”

 

 

“在辅大,似乎是很重视团队合作的技能,我在读的所有课程,都需要分小组进行作业。我在学校的专业是金融。在读的一门课程是企业管理,老师会让每个小组走出校园,去实地考察,进行企业参访。我很喜欢这种学习不仅限于书本知识的感觉,在进行企业参访的过程中,对于自己学习的专业内容,有了更多的了解,也结识了一些朋友。”

 

关于文化交流,他们说——

“辅大的国际化程度很高,在辅大学习的时候,也认识了来自台湾以外的地方的朋友。在修另一门课国际金融时,我们小组也很‘国际’,除了我和一起来台湾交换的同伴,剩下两个组员一个来自俄罗斯,另一个来自布基纳法索(西非的一个国家)。和完全不同国家不同文化的人交流的时候,感觉文化的多样性真的是很有趣的一件事。”

 

 

“我认识了两个外籍的朋友,分别是来自俄罗斯的尼克和来自西非的孔保利。他俩最厉害的是虽然他们的母语都不是英文,但他们不仅英文说的好而且中文也很溜。尼克是一个充满自信的男生,而且对中国大陆有很多好奇,每次我们交流的时候问‘中国经济会一直这么迅速的发展吗?’我都会坚定的回答‘of course!’孔保利是一个憨厚耿直的男生,热情又温暖。每次小组讨论遇到问题时,他总会提出好多他的看法和观点而且头头是道,不得不佩服他的理解能力。很开心可以认识他们,每次一起聊家乡的故事的时候就会有一种感觉,虽然世界真的很大,但在那个当下,世界又变得很小,我们虽然不同肤色不同语言也可以一起学习一起欢笑,这种感觉真的很棒。”

 

“在辅大,我选学了印尼语。教授这门课的老师是来辅大进修的印尼籍的学生,这让我们的课堂更是充满趣味。老师时常分享很多印尼的民俗文化和趣事,让我们大开眼界,蹩口的印尼语发音也学得津津有味。”

 

关于老师,他们说——

“辅仁大学的老师都很和蔼,讲课时,言论大胆、自由,毫不顾忌,听说我们是大陆来的交流生也都微笑着欢迎,消除了我们们内心的惶恐和不安。张荣芳老师也很贴心,会告诉我们怎样购买捷运卡和公交卡,以便于我们的日常出行。她还会时常和我们聊天询问近况,让我们有困难就找她帮忙。”

 

 

“刚到学校报到的第一天下午,张荣芳老师就组织了我们举行了精简的开学典礼,向我们详细地介绍了学校的建筑和校园里的一些活动,鼓励我们踊跃参与。当天晚上,辅大的老师们在当地的富基会所举办欢迎晚会宴请近100名大陆交流生,而我有幸与李校长一桌,听他讲述了许多台湾的风土人情。”

“老师也会在需要时提供帮助。荣芳老师和一棻老师会在生活方面帮助我们,孝筠老师会跟我说我想去的‘相机街’,会和我聊我们感兴趣的话题,她们让我很快的适应了台湾的环境。在课业方面,每一位任课老师都会耐心的解决我们课题上的困扰,这也让我比较容易适应他们的上课节奏。”

 

关于台湾,他们说——

“对台湾的整体印象:台湾究竟给人一种什么样的感受呢?我一直在思索台湾与大陆的不同,能直观的感受却也有些说不上来。路面很窄,却异常干净;摩托车很多,却行驶地井然有序。天是蓝的,风是暖的,水是清的,一切都很纯粹。总之,台湾平静而自然,自然而淳朴。说到淳朴,不得不提的是台湾人。在这里,我仿佛体会到那句:人间自有真情在。台湾人热情大方,即使是对待陌生人也保持着最根本的善意和尊重,到处都充斥着‘你好’、‘谢谢’和每个人脸上挂满善意的笑容。”

 

 

“若说来辅仁大学交流学习最大的感受,那就是大家的爱心与关怀了。这里的人不管是职员、学生还是工人,不管认不认识,见面都会说你好,帮了你的忙之后,她们反倒说谢谢。去逛商场的时候,店员都会穿戴得十分隆重,态度诚恳地为你服务,就算你试穿试戴了很多件最后一件都不买,他们态度一致地跟你道谢,这种礼貌让我渐渐地爱上了这座城市。”

“在台湾,人们会一直把谢谢挂在嘴边,甚至上下公车时也会与司机说谢谢;这里很注重秩序,不管做什么都会排队,特别是搭乘电扶梯时,会把扶梯左侧留出空位方便赶时间的人快速通过;这里的基础设施都很人性化,有为身体不便的人提供的特殊电梯、卫生间等设施,所以在这里经常可以看到坐轮椅的人单独出行,不受拘束。”

 

图为捷运上的博爱座和扶梯上的人们

 

“来台这段时间,最让自己觉得惊讶和学习的地方便是贯彻台湾人民内心的‘善’与‘礼’。‘善’便是善良了,也可以说是周到体贴,公共场所里随处可见的博爱电梯、博爱座,以及各种暖心的设计,让人很容易感觉到人民的善良和周到。公车、捷运上人们即使选择站着也选择把博爱座留给需要的人;公车每一排座位上方都有下车按铃等等这些小细节,很是窝心。不得不说,台湾人民真的很有礼貌,自己常跟同伴开玩笑说:‘人们每天说100次谢谢都乐此不疲。’ 此外,在任何的公共场所大家都好有秩序,扶梯上人们会自觉的靠右站,把左侧空出来方便着急赶路的人先走。在这些做法上,都值得我们学习。”

 

关于旅行,他们说——

“台湾的历史文化和风土人情:来了台湾半年,去过很多地方,去看不同城市遗留的历史文化,感受不同的风土人情。我们走着逛着不知不觉已经把台湾逛遍。我们几乎一放假就会去坐火车南下,半年时间里,从台北到花莲、台东,然后是垦丁、台南、台中、南投。每个城市都留下了我们的足迹,去的地方越多反而越想往更多的地方去,这可能就是游人的心态。有时候并不明确要去干什么,甚至没想过下个目的地是哪里,就是想不顾一切的上路,来一场说走就走的旅行,让自己去看看更多的风景,感受不一样的台湾。

 

 

在花莲,我第一次看见太平洋。花莲的太平洋沿岸是安静平和的。分层的海,蔚蓝的天,幽静的小路,一切的一切都是那么的纯粹。没有商业化的大楼,没有标志性的建筑,有的只是大自然的纯粹,纯粹的美。

在垦丁,当我再次看到太平洋的时候,他不再静谧,他波澜壮阔。大片的海浪拍打着海岸,拍打在岩石上甚至激起数米高的浪花。我想说的是,来了台湾,一定要去垦丁。感受垦丁带给我们的热情,感受太平洋和巴士海峡所带给我们不一样的景观。

 

 

生活和旅行最大的不同,就是旅行会让你拥有更细腻的心去感受台湾。如果我没有离开家,就永远不会知道别人怎样去生活。这半年的时间,我感受了很多台湾的善意和温情,也看到了许多相机无法捕捉的美景,那些无可名状的经纬度组成的坐标点见证了我们的成长。离开熟悉的地方,见到陌生的面孔和景色,你可能会紧张,可能会兴奋,你所有的感观都只能在你接触之后。不要用一张照片和一段话去定义台湾,你要真想感受她,那就亲自来体会她。不要持有任何偏见,怀着一颗赤诚之心,台湾必将赤诚相待。

两岸一家亲。一段旅程,一抹风景,一帧回忆。台湾的学习之旅已经结束,它将成为我回忆里珍贵的部分,随着岁月的流淌,慢慢沉淀着精华。”

 

(内容提供:山东工商学院金融服务外包专业 杨韶雯、张泽华,工商管理专业隋明玉)


上一篇: 台湾大同大学师生到山东工艺美术学院... 下一篇: 台湾企业专家应邀到曲阜远东职业技术...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室