孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东“大哉孔子”暨“大空王佛”文化展在花莲县美术馆圆满落幕

时间: 2017-03-28 12:54:28 来源:花莲县文化局


“大哉孔子—圣像•圣迹图展”暨“大空王佛─山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在花莲圆满落幕

由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会和花莲县文化局联合举办的“大哉孔子—圣像•圣迹图展”暨“大空王佛─山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”,3月23日在花莲县文化局美术馆圆满落幕。

 

 

大空王佛拓片将运回山东省石刻艺术博物馆,“大哉孔子--圣像•圣迹图展”将自3月29日起至4月16日继续移至东华大学展出。

花莲县文化局长陈淑美表示,在花莲县文化局美术馆展出的短短一个月内,吸引近3500多人次来参观,显示本次山东带来的作品质量之精,为本县乡亲带来耳目一新的感受,也代表花莲与山东的文化交流得到大大的成功。后续移至东华大学展出的孔子圣像,与校园学术氛围互相衬托,开展时并有中文系教授进行短讲,以历史,文化、艺术的角度为学生讲述这位千古哲人。

 

 

本展曾于2016年9月造访台湾,分别于台中市中华经典研究学会归元讲堂及南投、台东县美术馆展出。“山东佛教刻经拓片展”曾在2013年2月于台北市华山创意文化园区举办,其中也展出了东平洪顶山“大空王佛”等经典之作,整幅作品壮阔且气势磅礡,完整性为中国之最。

本展开幕记者会出席贵宾包含山东石刻艺术博物馆馆长管国志、本县文化局副局长曾芳荣、民意代表徐榛蔚服务处主任陈文卿、东华大学中国语文学系教授刘惠萍及艺术与设计学系教授李秀华、花莲县山东同乡会理事长王作民、总干事张着学及荣誉理事长曹勋彰、花莲洄澜诗社社长余国强、花莲县美术协会理事长彭荣美、薪传奖得主蔡平阳、书画家蔡政达、书画家王庆祥及多位艺文人士共襄盛举,场面温馨。

 

 

本次“大空王佛--山东北朝摩崖刻经拓片展”,展出具有代表性的山东北朝佛教摩崖刻经,包括东平洪顶山《大空王佛》等经典作品,气势磅礴,震撼人心。摩崖刻经作为北朝特定环境下的产物,据今已有1500年历史,以雄逸高古,气势恢宏而著称于世。其中,高达12米的《大空王佛》,“佛”字是北朝时期最大的汉字大字鼻祖,榜书之宗。高达17米的铁山《石颂》亦蔚为可观。

 

  

 

 “大哉孔子--圣像•圣迹图展”是山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会在台湾长期巡展的文化活动,展品包括山东博物馆、孔府文物档案馆珍藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来孔子画像、孔子圣迹图的仿制品共53幅;这些展品采用高模拟技术制作,最大程度还原原作风貌,将这些珍贵的历代孔子画像完整地予以展现,以单元式介绍至圣先师,色彩及墨线皆十分贴近原作,全览孔子的圣迹。

 

 

此外,“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”,展出了具有具代表性的山东佛教摩崖刻经14幅,包括高达17米的铁山《石颂》、东平洪顶山《大空王佛》等经典作品,气势磅礴,震撼人心,深受台湾民众的欢迎,特别是书法爱好者的好评。

 

 

透过形形色色的孔子像,穿越历史的迷雾,走近这位孤独的哲人、智慧的导师,感知伟大孔子的个人魅力,领悟孔子思想精华之所在,并亲身感受山东佛教摩崖刻经视觉震撼的精典作品,藉此找寻属于我们共同的血脉及文化精神。(花莲县文化局  马成怡

 

 

山东“大哉孔子”、“大空王佛”文化展在花莲开幕       http://www.sdtb.gov.cn/news/7170.jhtml

 

 

 


上一篇: 青岛大学交流团赴台湾部分高校访问交流 下一篇: 山东对台交流工作研讨班进行交流发言

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号