孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东省台办负责同志看望在山东大学就读台湾学生

时间: 2017-03-07 21:30:13 来源:山东大学港澳台事务办公室


2月28日下午,山东省政府台湾事务办公室副主任曹晓武、交往交流处副调研员周瑞鹏专程来到山东大学中心校区,同在该校就读的来自台湾政治大学、中国文化大学、淡江大学、逢甲大学的交换生和学历生代表亲切座谈。山东大学港澳台事务办公室副主任姬锐和专职工作人员参加了座谈会。

 

 

曹晓武副主任首先向本学期来交换学习的台生表示欢迎,并向参加座谈的台湾学生介绍了山东省台办服务台胞、促进鲁台交流的职能,详细询问台湾学生,尤其是新学期刚到山大的交换生来大陆学习生活的感受,并征求他们的意见、建议。

曹晓武副主任谈到,随着大陆经济社会的发展,大陆高校同台湾高校在硬件配置方面已相差无几,但在人性化服务以及对学生的关怀方面还有诸多需向台湾高校学习之处。希望台湾学生珍惜在山东大学的学习时光,利用闲暇时间多走走看看,感受齐鲁文化。省台办将积极为在鲁台生了解山东创造条件,欢迎更多台生来山东求学。对台湾同学提出的一些建议将积极反映,争取创造更适合台湾学生来鲁就读的学习、生活环境。

 

 

座谈会上,台湾学生纷纷发言,普遍认为“互联网+”让生活在大陆十分方便,山东人民的热情好客令大家倍感亲切。来自台湾淡江大学的交换生林敏婷在发言中提到,山东大学历史悠久、学风朴实、师生友善,学校为交换生安排的都是具有独立卫浴的宿舍,而且为每一位交换生都配了学伴,帮助其更好地适应来校学习生活,对校方的努力表示感谢。

山东大学目前同台湾大学、政治大学等十余所台湾高校建立了校际合作联系,不仅派学生到台湾交流学习,近年从台湾高校来山大交换生也在逐年增多。山大给他们留下了美好的回忆,去年来山大的淡江大学交换生刘宗恬就表示:“一天山大人,终身山大魂。山大是我遇见很多很优秀的老师、同学的地方,尽管不是每个都留给我美丽的回忆,但他们都给了我很多人生的功课”。

山东大学还是祖国大陆对台湾招生学校,近几年学校积极稳妥地加大在台招生力度,目前有在校就读台湾学历生有60余人。他们对在山大学习感到非常高兴,与大陆同学非常融洽,他们还自发成立了台生社团,在校学习、生活十分愉快。

 

 

座谈结束后,曹晓武副主任与姬锐副主任等就认真贯彻2017年对台工作会议精神和教育部等六部门《关于印发<普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定>的通知》的要求,继续做好学校对台交流工作,扩大招收台生和服务好就读台生等工作进行研商。

姬锐副主任介绍了学校在台生招收管理服务工作方面的情况,还介绍了今年将要展开的四项对台交流重点工作,表示要继续贯彻中央对台方针政策,加大与台湾合作学校的联系,密切已经建立的联系,巩固和扩大合作成效。

曹晓武副主任充分肯定了山东大学长期以来在对台交流工作中起到的重要积极作用和取得的成绩,希望继续在高校对台交流工作中走在前列,发挥示范作用。他还建议学校要根据台湾学生的特点和需求,扩大对台招生,并有针对性地加强台湾学生的教育管理服务工作。切实把教育部等六部门《通知》的各项要求落实到位。(山东大学港澳台事务办公室  焦强

 

台湾交流生的山大日记:一天山大人  终身山大魂

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7182.jhtml

山东大学交流生的台湾日记:在这里会感到很亲切、很熟悉

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7183.jhtml

山东大学交流生的台湾日记:冬季到台北来看雨

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/7208.jhtml

山东大学学生在台研修学习感受 : 台峡对岸,一湾波浪长

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/7230.jhtml

在台研修学习感受 : 南部台湾印象

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6650.jhtml

在台研修学习感受 : 生态环保台湾之旅

http://www.sdtb.gov.cn/gdgx/6649.jhtml

山东省台办派员到台湾中国文化大学看望省内赴台研修生

http://www.sdtb.gov.cn/xwtb/6052.jhtml

 


上一篇: 山东省召开对台文化交流工作研商会 下一篇: 山东“大哉孔子”、“大空王佛”布展...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室