孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

2016年济南市对台工作十件大事

时间: 2017-02-06 07:58:37 来源:济南市台办


1.济南新材料产业园被中央台办、国务院台办批准为国家级海峡两岸青年创业基地。中央台办、国台办主任张志军为基地授牌。目前,已有20家台资企业与园区签约或达成合作意向。

 

 

2.市十五届人大常委会第三十一次会议专题听取审议市政府关于济台交流情况的报告。会前,市人大常委会副主任段青英带领有关部门开展专题调研并主持召开座谈会,听取工作情况汇报和意见建议。

 

 

3.对台招商引资取得新进展。全市新批台资项目19个,增资项目3个,投资总额1.07亿美元。总投资额1亿元人民币的天晴能源项目落户济北开发区,建设该集团在大陆的新能源总部。

 

 

4.第十三届“齐鲁风˙两岸情”济台中学生中华文化研习营开展体验式交流效果突出。台北市私立静心中小学等三所学校53名师生深入学校、走进课堂,共上一堂课、共唱一首歌、共学儒家经典,亲身感受中华文化的博大精深。

 

 

5.第四届“济南·基隆邻里节”深入社区、深入居民家庭。济南与基隆基层社区多次互访,基隆民众走进结对家庭,了解民俗民风,同包团圆水饺。历下区和平社区同基隆市永康里社区结成互助合作关系。

 

 

6.重点经贸活动取得了新成效。举办了“两岸青年创业交流合作论坛”、“济台中小企业合作论坛”等20多场专项经贸交流活动,促成10多个项目签约。

 

 

7.海峡两岸茶文化论坛搭建了茶产业交流合作平台。两岸专家、茶界业者就加强茶产业、茶文化合作进行交流,济南市茶行业协会、济南青年茶人工作委员会分别与台湾省茶商业同业公会联合会签署了合作协议,积极帮助台湾中南部茶农开拓市场、扩大合作。

 

 

8.台湾青年志工公益交流夏令营收获感动、增进感情。13名台湾青年志工与商河县怀仁镇中心小学师生工作学习生活在一起,一堂堂精彩纷呈、形式多样的活动课让两岸青少年的情感和友谊汇聚。

 

 

9.首次在国台办举办全市对台工作骨干培训班。组织市台办机关和各县区台办主任、对台工作骨干到国台办培训中心学习,邀请国台办领导、对台工作专家授课,对台干部的政治素质、业务能力得到了进一步提高。

 

 

10.机关党建工作进一步加强。扎实开展“两学一做”学习教育。机关党支部按期完成换届,积极组织开展“慈心一日捐”,到主要路口上岗执勤参与文明交通志愿服务行动。为对口帮扶的济阳县新桥村争取资金近40万元建设15个蔬菜大棚和5千瓦屋顶分布式光伏发电项目。市台办继续保持省级文明单位荣誉称号,机关党支部被评为“市直机关优秀党支部”。

 


上一篇: 山东省台办与省直文教旅游等部门研商... 下一篇: 山东省台办派员看望在屏东大仁科技大...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室