您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲巡展

时间: 2017-01-16 12:41:16 来源:文化山东


两岸一家亲,非遗闹新春。为共同弘扬中华文化,促进两岸文化交流,由山东省非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会主办,山东省文化馆承办,南投县政府文化局、台东县政府文化处、花莲县文化局协办的“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”活动于2017年1月6日起在南投、台东、花莲三县开始巡演。继在南投县、台东县成功进行非遗展演后,1月11日,山东省非遗展演团来到花莲进行展演。

 

花莲县政府秘书长颜新章(右二)、花莲县文化局局长陈淑美(左二)、山东省文化馆馆长王衍良(左一)

 

12日下午和晚上,“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在花莲县文化局演艺厅举行。花莲县政府秘书长颜新章、花莲县文化局局长陈淑美等花莲县政府各部门负责人等在来到现场观看展演。

 

 

山东是大陆文化大省,有着丰富的非物质文化遗产,目前山东已有剪纸艺术、古琴艺术、皮影戏等8个项目入选了联合国科教文组织认定的“人类非物质文化遗产代表作名录”,全省共有国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项。

此次“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”汇集了山东琴书、山东快书、莱西木偶戏、聂家庄泥塑、东明粮画、艺术剪纸、曹州面人、潍坊风筝、葫芦雕刻、山东民间印染花布、鲁西南鼓吹乐、锡雕工艺、杨家埠木版年画、中国结等14个山东省各级非物质文化遗产项目,15位非物质文化遗产传承人随团赴台参与本次交流活动。

来自花莲县近千名民众行兴致勃勃地观看了展演,唢呐、聂家庄泥塑、潍坊风筝等项目传承人在现场进行了精彩的展演展示,并与观众进行互动,收到民众的热烈欢迎,获得高度评价。

 

精彩非遗展览吸引现场参观者驻足

精彩非遗展览吸引现场参观者驻足

 

山东快书传承人李东风客串了当晚展演主持人,并为大家送上精彩山东快书《武松打虎》,获得现场观众的热烈欢迎,原本预定半小时的表演时间延长至一小时四十五分钟,现场观众仍然意犹未尽。非遗展演团的艺术家们集思广益、配合默契,为现场观众送上了一场丰富多彩的非遗展演。

 

山东快书传承人李东风(图右)现场主持,并表演山东快书《武松打虎》

山东琴书传承人杨珀为观众奉上两段精彩琴书表演

精彩的山东唢呐表演

 

花莲县政府颜新章秘书长表示,非常高兴看到这么多精彩的演出,前期在双方的共同努力下,两地交流合作特别是文化交流合作取得了显著成效。山东花莲心连心,有广阔的合作前景。希望以此次展演活动为契机,进一步加强两岸两地的文化交流与合作,不断书写两岸两地共同发展新篇章。

 

花莲县政府秘书长颜新章致辞

 

花莲县山东同乡会理事长王作民带领在花莲的山东同乡到场观看,他表示,看到家乡人,看到这么原汁原味家乡情的演出,心情十分激动,希望以后能有更多来自家乡的文化演出,也会积极为推动山东与花莲的交流合作做出努力和贡献。

 

非遗展演团艺术家现场与观众互动

山东非遗展演团的精彩演出博得满堂喝彩,观众纷纷登台参与互动,将现场气氛推向高潮。

 

通过这次精彩的展演,不仅使台湾民众近距离领略了齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特 ,也进一步扩大和促进了山东省与花莲县在文化等领域的交流合作,密切了两地民众的亲情和联系。

展演团还将在与台湾各团体、单位交流时安排部分节目即兴表演,并在离开台湾前到桃园长庚养生村为驻村老年观众专场展演,以增进山东人民与台湾民众的友谊和感情。(《文化山东》陈峻、赵一凡  山东省文化馆王芹

 

相关网址链接:

 

山东非遗展览团辗转赴台确保展览如期举行

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6840.jhtml

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”在台湾南投隆重开幕

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6850.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾台东巡演

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6858.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲布展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6863.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”在台湾花莲巡展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6866.jhtml

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投开展深受欢迎

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6852.jhtml

“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台湾南投开展

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/6851.jhtml

 

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”将在台湾三县举办

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6692.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”       

http://e.eqxiu.com/s/nw3srOJy?eqrcode=1

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(一)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”介绍(二)   

http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6689.jhtml

 


上一篇: 山东省台办派员看望在屏东大仁科技大... 下一篇: “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室