您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投开展深受欢迎

时间: 2017-01-09 15:49:06 来源:文化山东


“有朋自远方来,不亦乐乎”。由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会联合主办的“大哉孔子—圣像·圣迹图展”于1月6日下午至24日在南投县中兴新村虎山艺术馆展出。

 

 

南投县副县长陈正昇、民意代表许淑华、南投县政府文化局局长林荣森、南投县文化资产学会理事长梁志忠、南投县山东同乡会理事长李明倡等南投县民众参加开幕式,许多台中、台北、台南等地人员专程赶来参加这场文化盛宴。山东省文化厅副厅长王廷琦、山东省台办副主任曹晓武、山东省文化馆馆长王衍良等率山东省文化交流团和非遗展演团、石刻艺术展团出席开幕活动。

 

 

陈正昇、许淑华、林荣森、王廷琦、曹晓武、王衍良等为图展“大哉孔子—圣像·圣迹图展”开幕剪彩。

山东省台办副主任曹晓武代表山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会向“大哉孔子—圣像·圣迹图展”协办单位南投县政府文化局赠送了特别复制的山东博物馆馆藏《孔子为鲁司寇像》和办展“感谢状”,对南投县政府给予此次文化交流或哦的那个的支持表示感谢。

 

 

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”是山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会在台湾长期巡展的文化活动,展品包括山东博物馆、孔府文物档案馆珍藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来的孔子画像、孔子圣迹图的仿制品共53幅,由真迹“治之以精,益求其精”的工匠精神——进行高仿真制作,最大程度还原原作风貌,展现孔子形象在时代变迁中的变演轨迹,并通过《圣迹之图》带领观众回首两千五百多年前的历史时空,走进孔子,走进这位孤独的哲人、智慧的导师,了解孔子一生为人、为学、为师、为政之风范,感悟孔子的个人魅力,领悟孔子思想的精华所在。

 

 

这批孔子像多样,原件均为珍贵文物,其中一级品44件,二级品2件,三级品7件。从时代来看,年代跨度由汉至清,展现出孔子形象在时代变迁中的演变轨迹;从载体来讲,有壁画、画像石刻、书画等;从题材来说,除单一孔子像外,不乏“孔子见老子”“孔子击磬”“孔子观攲器”“孔子教学”“弟子侍立”等故事性创作,尤以《圣迹之图》最为详细;从孔子像风格讲,概括来说,不超出帝王相、官员相、学者(布衣)相三种类型。

 

 

子曰:“德不孤,必有邻。”孔孟缘,鲁台情。走进“大哉孔子—圣像·圣迹图展”,感知伟大的孔子,体认我们共同的精神家园,共圆我们的美好梦想。

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”自2016年9月25日起在台北101大楼中华艺术馆开展以来,已经在台南崑山科技大学、高雄义守大学、屏东大仁科技大学、高雄空中大学巡回展出,观众已达万人次,收到社会各界的广泛关注和观众好评。许多学校、团体和文化机构纷纷提出续展申请。本次在南投展出结束后,也将在春节后(2月1日农历正月初五)到台东县美术馆继续展出。(文化山东 陈峻 赵一凡)


上一篇: “精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗... 下一篇: “大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室