您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在台湾南投开展

时间: 2017-01-09 15:14:18 来源:文化山东


1月7日上午,由山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会主办,山东省石刻艺术博物馆、台湾南投虎山艺术馆承办的“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”在南投市中兴新村虎山艺术馆盛大开展。

南投县副县长陈正昇、民意代表许淑华、南投县政府文化局局长林荣森、南投县文化资产学会理事长梁志忠、南投县山东同乡会理事长李明倡等南投县民众参加开幕式,许多台中、台北、台南等地人员专程赶来参加这场文化盛宴。山东省文化厅副厅长王廷琦、山东省台办副主任曹晓武、山东省文化馆馆长王衍良等率山东省文化交流团和非遗展演团、石刻艺术展团出席开幕活动。

 

 

陈正昇、许淑华、林荣森、王廷琦、曹晓武、王衍良等为图展“大哉孔子—圣像·圣迹图展”开幕剪彩。

 

 

作为山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东非物质文化遗产保护协会与南投县政府文化局合作举办的“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”活动的重要组成部分。本次“大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓片展”(http://www.sdstb.gov.cn/tztg/6703.jhtml)展出了具有具代表性的山东佛教摩崖刻经14幅,包括高达17米的铁山《石颂》、东平洪顶山《大空王佛》等经典作品,气势磅礴,震撼人心,深受台湾观众的欢迎,特别是书法爱好者的好评。

 

在展览现场,来自山东淄博的书法家赵长刚现场挥毫书写并送给观众,受到欢迎。

 

佛教东传,兴于汉,盛于南北朝。佛教摩崖刻经作为北朝特定环境中的产物,是佛教历史上极为重要的文化遗存,其价值和意义是多方面的。山东摩崖刻经以雄逸高古、气势恢宏而著称于世,被康有为尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”,是目前佛教文化、美术考古、书法艺术史等研究领域中的一大亮点。就书法而言,不论在隶书的推陈出新上,还是大字榜书气势的探讨上,还是“玄”、“儒”审美情绪的追求上,都取得很高的成就。山东遗存的古代石刻艺术品不仅数量多、内容丰富,而且历史、艺术价值极高,是中华文化的瑰宝,山东佛教摩崖刻经则是佛教史上极为重要的文化遗存物。

 

 

这个展览对进一步弘扬中华文化、齐鲁文化,推动两岸佛教文化艺术的传播与交流起到了十分积极的作用。展览去年去年9月曾经在台中市展出,经中台禅寺博物馆向南投县政府文化局推荐,此次再次来台展出。在南投展出结束后,也将在春节后(2月1日农历正月初五)到台东县美术馆继续展出。(文化山东陈峻 赵一凡 )

 


上一篇: “大哉孔子—圣像·圣迹图展”在南投... 下一篇: “大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室