孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”在台湾南投隆重开幕

时间: 2017-01-09 14:00:20 来源:文化山东


两岸一家亲,欢乐迎新年。为共同欢度2017年春节,促进两岸文化交流,山东非物质文化遗产保护协会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会与南投县政府文化局合作举办的“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”开幕活动余1月7日上午在南投县虎山艺术馆隆重举行。

南投县政府副县长陈正昇、民意代表许淑华、南投县政府文化局局长林荣森、南投县文化资产学会理事长梁志忠、南投县山东同乡会理事长李明倡等南投县民众参加开幕式,许多台中、台北、台南等地人员也专程赶来参加这场文化盛宴。山东省文化厅副厅长王廷琦、山东省台办副主任曹晓武、山东省文化馆馆长王衍良等率山东省文化交流团和非遗展演团、石刻艺术展团出席开幕活动。

 

 

本次“齐鲁文化南投行”活动由“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”、“大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展”和“大哉孔子—圣像·圣迹图展”三部分组成,内容丰富,水平较高。

南投县副县长陈正昇对山东省文化交流团和非遗展演团、石刻艺术展团前来表示欢迎。他感谢山东带来的精彩演出,并表示“大吉大利迎新年—齐鲁文化南投行”活动是南投与山东文化交流的里程碑,内容之丰富令人惊叹。这次展演活动,体现了两岸一家亲,体现了两岸合作,相信通过这次交流必将进一步增进两岸民众,特别是山东和南投两地民众的认知、了解和感情,希望以这次展演为契机,进一步拓宽两地合作的范围、内容和形式,进一步推动两地在文化、农业、旅游等方面的合作深入开展。

 

 

台湾民意代表、前南投市市长许淑华在致辞中对这次活动开展表示祝贺,非常感谢各位把这么棒的文化带到南投来,希望进一步推动南投与山东各方面文化交流与合作。

 

 

山东省文化厅副厅长王廷琦在致辞时首先代表山东省主办单位,对给予本次活动大力支持的南投县政府、南投县政府文化局、南投县虎山艺术馆表示诚挚谢意!并向莅会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和新春佳节的美好祝福。他希望通过这次活动,不仅让南投民众体验到齐鲁文化的非凡魅力,共享中华民族的智慧结晶和宝贵的精神财富,也希望为山东与南投两地文化界同仁提供交流经验、相互借鉴的平台,为共同传承、弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献。

 

 

山东省台办副主任曹晓武代表山东省海峡两岸经济文化发展促进会、山东省文物保护与收藏协会向“大哉孔子—圣像·圣迹图展”协办单位南投县政府文化局赠送了特别复制的山东博物馆馆藏《孔子为鲁司寇像》和办展“感谢状”,对南投县政府给予此次文化交流或哦的那个的支持表示感谢。

 

 

开幕式结束后,来宾在王廷琦副厅长、曹晓武副主任等陪同下,在虎山艺术馆户外露天广场观看了山东非物质文化遗产—山东快书、山东琴书、莱西木偶戏、唢呐独奏等项目表演。随后,陈正昇、王廷琦、曹晓武等来到虎山艺术馆内,为本次非遗展演和两个展览活动开幕式剪彩。

 

山东琴书表演

山东快书表演

山东唢呐表演

“精彩非遗闹新春—山东非物质文化遗产展演”汇集了山东琴书、山东快书、莱西木偶戏、聂家庄泥塑、东明粮画、艺术剪纸、曹州面人、潍坊风筝、葫芦雕刻、山东民间印染花布、鲁西南鼓吹乐、锡雕工艺、杨家埠年画、中国结等14个山东省各级非物质文化遗产项目(http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6688.jhtml),16位非物质文化遗产传承人来到现场,向台湾民众展示非遗的魅力。

 

本次参与展演的14个项目都是从列入保护名录的非物质文化遗产项目中综合各种因素优中选优出来的,这些承载着民族鲜活基因的非物质文化遗产,如今仍是齐鲁儿女日常生活的重要部分,深受民众喜爱,至今流传。通过展演和与观众的互动交流,台湾观众能够近距离领略齐鲁大地非物质文化遗产的风采,感受其独特魅力。

 

此次展演在南投已于6日下午开始,7日、8日展演两天,随后于10日全天在台东县美术馆、12日下午和晚上在花莲县演艺厅继续展演,展演团还将在与台湾各团体、单位交流时安排部分节目即兴表演并在离开台湾前到桃园长庚养生村为住村老年观众专场展演以增进山东人民与台湾民众的友谊和感情。

“大空王佛—山东北朝摩崖刻经拓片展”(http://www.sdstb.gov.cn/tztg/6703.jhtml)展出了包括东平洪顶山《大空王佛》等经典作品在内的山东北朝佛教摩崖刻经,气势磅礴,震撼人心,深受台湾观众的欢迎,特别是书法爱好者的好评。在展览现场,来自山东淄博的书法家赵长刚现场挥毫书写并送给观众,收到欢迎。

 

 

这个展览去年9月曾经在台中市展出,经中台禅寺博物馆向南投县政府文化局推荐,此次再次来台展出,而且在南投展出结束后,将在春节后在台东县美术馆继续展出。

“大哉孔子—圣像·圣迹图展”(http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6702.jhtml)展出了山东博物馆、孔府文物档案馆馆藏的汉代壁画、画像石上的孔子像和宋代以来的孔子画像、圣迹图的仿制品。

 

这个展览去年9月在台北开幕以来,已经在台南崑山科技大学、高雄义守大学、屏东大仁科技大学、高雄空中大学巡回展出,观众已达万人次,收到社会各界的广泛关注和观众好评。许多学校、团体和文化机构纷纷提出续展申请。本次在南投展出结束后,也将在春节后(2月1日农历正月初五)到台东县美术馆继续展出。

 

虎山艺术馆所在地的南投县草屯镇光荣里里长陈武强表示,这是一个非常棒的两岸万花交流活动,很感谢来自山东的朋友,带来这么丰富的非物质文化表演,也感谢南投县政府及文化局将活动带来中兴新村,仅代表光荣里全体里民谢谢大家的光临!

本次活动得到了台湾社会各界的关注和新闻媒体的报道。新华社驻台北记者专程到南投采访报道,旺报、真晨报、旅游时报、自立晚报、台中广播等媒体派记者到场采访报道,台湾中评社也将报道此次活动。

 

 

山东是孔孟之乡,文化底蕴深厚,文化资源丰富,是中华文明重要发祥地之一。本次活动的举办,对于增进两岸民众的相互了解,扩大中华文化、齐鲁文化在台湾的影响具有十分积极的意义。山东和南投首次合作共庆春节,反映了两岸人民同根同源,都是中华文明的继承和传播者这一无可争辩的事实,也体现了两岸人民希望扩大交流、增进感情的美好愿望。(《文化山东》陈峻  赵一丹)


上一篇: “大空王佛—山东北朝佛教摩崖刻经拓... 下一篇: 山东非遗展演团辗转赴台确保展演如期...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室