孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东画报出版社《文人花》活动在台北海峡两岸图书交易会举办

时间: 2016-08-13 12:05:29 来源:山东画报出版社


在8月12日开幕的海峡两岸图书文化交流会的现场,山东画报出版社与台湾"中华花艺基金会"共同发起了一场名为“《文人花》与中华传统插花文化之复兴”的讲座与现场插花活动。现场,大家竟然看到完全不同于西方花艺的插花作品的情调,禅意、清雅、悠然,颇具古典文心的书斋清供,是真正与唐诗宋词同源的中国艺术。 
 
 
 
中华花艺常务董事黄雅群主讲
 
 
据悉,近年来,作为中华文化传统元素的茶与插花艺术,在海峡两岸艺术生活领域已悄然成为时尚,引发了越来越多的人的兴趣。山东画报出版社早在2011年就开始关注到这一动向,并陆续出版了几种传统插花文化的图书,引领了市场的先机。同时,我们也认识到,在大中华文化圈里,真正最早挑起中华插花文化复兴旗帜的,其实是台湾"中华花艺基金会"的前董事长黄永川先生。历经种种,终于与远在台湾的黄永川先生—这位“华语世界的中华花道教父”达成合作。所以这本《文人花》也成为黄先生生前的最后一本遗著。 
 
 
 
中华花艺常务董事卢春美等插花示范
 
中华文明中的插花文化,从魏晋隋唐开始肇端,到宋明时期成为蔚为大观的艺术形态。在宋代甚至与焚香、烹茶、挂画并称为“四般闲事”,成为文化阶层优雅生活形态的重要组成部分。到明代,插花艺术发展至顶峰。这时诞生了堪称东方插花艺术共同祖述的“圣经”式著作——袁宏道的《瓶史》,这部著作也成为时至今日对日本插花影响最为深刻的著作。堪称东方文化同源的最佳佐证。
 
黄永川先生与中华花艺基金会,即由此出发,在80年代初期开始,就以明代插花原典为原则,试图再现中华插花文化鼎盛时期的技术形态,并在30余年中形成了一整套体系。基于传统,又不为传统所拘束,最终成为承祧中华文化核心精神的一种古老而年轻的艺术形态。它与我们的生活那么切近,正在一点一滴的改变着我们的生活,让古与今、传统与现代的裂痕悄悄的缝合在一起。 
 
 
 
 
中国大陆的插花潮流方兴未艾,虽然现在流派众多,但仍以"中华花艺基金会"多年来所奠定的对传统花艺的重构为基础,同时,中华花艺基金会的丰富的实践经验和多方探索,也使他们成为振兴 和重建传统插花文化不可忽略的重要环节。(山东画报出版社)
 
 
 

上一篇: 以武会友 共促两岸交流与合作 下一篇: 山东展团抵台北 海图会今日开幕

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号