孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

山东展团抵台北 海图会今日开幕

时间: 2016-08-12 00:29:24 来源:山东省台办交往交流处


 

 

书香两岸·情系中华。第十二届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)于8月12日至14日在台北世贸一馆A区举办,8月12日上午10点30分举行开幕典礼,随后举行山东主宾省开馆仪式。

 

以山东省新闻出版广电局副局长孙杏林、山东省出版集团总编辑迟云为团长的山东展团近百人已于11日抵达台北。

 

 

海峡两岸图书交易会是以“书香两岸·情系中华”为主题,由两岸书业界共同发起和参与的两岸出版交流盛会。自2005年起,已在厦门和台湾两地轮流举办了11届,参展图书累计760余万册,实现图书销售采购超过3亿元人民币码洋,达成版权贸易和业务合作项目1300余项,成为融两岸图书、期刊、电子、音像等出版物展销、版权贸易、信息交流、行业研讨、数字出版展示于一体的两岸交流重要平台。

 

本届海图会具有以下特点:1、两岸参展阵容可观,图书品种齐全。2、活动内容精彩纷呈,书香氛围浓厚。3、山东主宾省项目丰富,齐鲁特色突出。4、办展模式创新突破,参与互动性强。5、两岸参展题材广泛,品质品位较高。值得一提的是,两岸都有一批最新推出的图书在本届海图会首发,部分图书低至6折优惠。8月12日至14日的10点至18点对公众免费开放,欢迎读者参观购书。

 

 

山东展团抵达台北后,各出版社负责人立即赶到台北世贸中心展场进行精心布展。11日下午,孙杏林团长等出席了海图会新闻发布会,介绍了山东省作为此次海图会主宾省参会的相关情况。

 

 

孙杏林团长介绍山东省应邀作为本届海图会主宾省赴台参展交流,共设立展位66个,展区面积800平方米,山东出版集团、青岛出版集团等全省37家出版发行单位参展,集中展示近几年山东出版业的最新成果,推动两岸新闻出版业互利共赢、繁荣发展。参展图书分为学术类、历史古籍类、科学技术类、生活类、少儿类、美术类等6大类,近万余册(盘)。

 

 

齐风鲁韵,书香山东。展会期间,山东省将举办繁体版《成功的失败者—张学良传》;《中国海洋符号》新书发布会;追寻孔孟之乡的智慧之光—“齐鲁文化经典品读”与“齐鲁圣贤语录”新书发布会;我讲故事给你听—中国原创绘本分享会;鲁班·不只是一段传奇—《圣匠鲁班》新书分享会;“《女人花》与中华传统插花文化复兴”讲座暨现场花艺插作表演;米吉卡对话陈丽云:童心的力量让我们更勇敢—谈儿童文学作品中的童年;中国古典小说的永恒魅力;《老照片》:回望历史的窗口;《古典新曲》原创国学儿歌推介会暨赠书仪式等23场丰富多彩、特色鲜明的主题活动,并在开幕式上举行山东省出版集团向台湾中国文化大学捐赠200册精品图书仪式。

 

    

 

此外,山东快书、木板年画、风筝扎制、胶东花饽饽、书法展示等“非遗”文化展演主题活动,也将精彩上演,营造浓厚的齐鲁文化氛围,充分展示山东省旅游形象和文化特色。山东省“非遗”文化展演,富有浓厚的齐鲁文化特色,参演人员大多是国家级、省市级非遗项目传承人,技艺精湛,场场精彩。

 

         

 

展会现场,还将向观众和读者免费发放《好客山东旅游指南》手册、《山东省十大文化旅游目的地品牌》地图、《山东旅游明信片》等。

 

据了解,本届海图会,两岸推介的重点书目都很精彩,尤其是两岸的出版社都推出了一批反映中华文化的史料丛书以及青少年读者喜欢的漫画、绘本、少儿教育类图书。其中,山东部分出版单位的参展情况如下:

 

    

 

青岛出版集团与澳大利亚威尔顿集团联合出版的《中国新长征》图书,用外国人的视角看中国,组织中外摄影家通过镜头和文字记录了红军长征胜利75周年来沿线的经济文化建设成就,并以英语、法语、日语版权在海外广泛发行。

 

山东教育出版社在海图会重点推出学术类、生活类、科技类、少儿类图书和电子音像制品,精品书目包括:2016年3月出版的《中国儿童文学新经典(8册)》、2016年1月出版的《小荷尖尖新作品系列》等一批儿童文学作品,钱林森、周宁合编的《中外文学交流史(17卷)》以及《张伟文存(16卷)》、《秋雨合集(22卷)》等。《中国名人故居》全套9册,分军事5册、文化4册,全套售价10800元人民币,是记录古今中国名人故居的大型摄影图典,通过图片、文字、编写体例结合,为收藏者营造了一个独特文化魅力的欣赏空间。

 

 

明天出版社重点推出中英文对照版的系列童话故事书,包括秦文君温暖绘本系列《奶奶家的大猫和小猫》、矛盾文学奖获奖作家张玮的《寻找鱼王》中英文版,其中2016国际安徒生奖得主曹文轩的《故事永在》,描述作者喜欢听漂亮的故事、也喜欢编织漂亮的故事的情怀,书中还收录了他近年创作的最新故事。

 

     

 

作为孔孟之乡的传统文化出版社,齐鲁书社在本届海图会上将携大量精品图书闪亮登场。传统文化(儒学、道教学、佛学等)及传统文化普及读物一直是齐鲁书社的特色出版板块,此次参展的《全真道研究》是专门研究全真道的学术性辑刊,每年出版一辑,目前已出版第一、二、三、四辑,出版后受到国内外学术界的一致好评。《清儒地理考据研究》是国家出版基金项目,立足学术前沿,对清儒地理考据的真实面貌和学术成就进行了全面、系统的研究,具有开创意义和重要学术价值。《<史记>日本古注疏证》对《史记》在日本的流传和整理情况进行了梳理和总结,对《史记》及相关文献研究具有重要参考价值。

 

     

 

山东美术出版社注重挖掘提高生活质量的大美术生活类图书,王伯敏主编的《黄宾虹全集(10卷)》,收录清代山水画大师 黄宾虹的的绘画、书法作品三千余幅,为研究黄宾虹艺术提供了全面系统的资料,定价:7800.元人民币/套。 由《中国设计与世界设计研究大系—包豪斯藏品精选集》,精选中国国际设计博物馆所藏包豪斯经典藏品,是设计工作者与爱好者必不可少的案头书。刻经是我国佛教史上重要的文化遗产,赖非主编的《山东佛教刻经全集(2卷)》积20年田野考察研究之功,系统完整地展示了泰峄山区北朝摩崖刻经的全部资料及研究成果。 2016年3月新出版的《中国故事》在讲故事的潜移默化中丰富青少年的传统文化修养,该书特点是 “大家写小书”,作者都是相关领域的知名专家。 已经输出到韩国的四种图书《图解中国文化  艺术卷  先秦—唐》、《图解中国文化  艺术卷 五代—现代》、《中小学文化艺术读本  五代—清》、《中小学文化艺术读本  先秦—唐》也将亮相与此次海图会。

 

  

 

山东友谊出版社带来了微国学系列丛书《中国家风》,该书收录了近百位作家的散文、杂文,讲述对家风、家教、家规、家训的思考,该书获得2016春节贺岁书榜单和新华网2015影响力图书生活类50强。山东友谊出版社同时推出了王景科主编的《新中国散文典藏(共12卷)》、国家出版基金项目《中国音乐总谱大典》套书共10册,其中包括《阿美族舞曲》一书。

 

      

 

山东大学出版社则以《中华文化之旅》《齐鲁圣贤语录》、《齐鲁文化经典》等文化普及图书作为本届海图会的参展亮点。

 

      

 

山东天成书业公司参展图书以中小学素质教育系列丛书为主,包括《中小学公共安全教育》、《中小学心理健康教育》、《中小学生法治教育》、《中小学生日常行为规范教育》、《中小学文明礼仪教育》、《中小学环境保护教育》、《国学经典诵读》、《中小学书法与写字》等。(山东省台办交往交流处

 

齐风鲁韵 书香两岸 近万册鲁版精品图书将在台北展销

http://www.sdtb.gov.cn/ltjl/5517.jhtml

 


上一篇: 山东画报出版社《文人花》活动在台北... 下一篇: 齐风鲁韵 书香两岸 近万册鲁版精品...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室