您好, 欢迎访问山东台办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

齐风鲁韵 书香两岸 近万册鲁版精品图书将在台北展销

时间: 2016-08-04 12:38:58 来源:山东省新闻出版广电局


 
 
 
 
书香两岸,情系中华。由海峡两岸图书出版界合作举办的第十二届海峡两岸图书交易会将于8月12日至14日在台北世贸中心世贸一馆举行,近万册鲁版精品图书将参加展销。
 
山东省是此次图书交易会的主宾省,山东省新闻出版广电局作为承办单位积极组织了37家图书、期刊、电子音像、数字出版、民营书业等出版发行单位参展。共有山东出版集团等2个出版集团、山东人民出版社等15家图书出版社、2家电子音像出版社、15家期刊社、2家数字出版基地、3家民营书业公司。
 
山东省新闻出版广电局和山东出版集团、青岛出版集团等出版单位负责人表示,欢迎台湾广大读者到图书交易会山东展馆参观、购书(图书交易会开放参观,不要门票)和参加山东主宾省的各项活动,欢迎台湾各学校、单位图书馆到现场选购图书和音像制品并建立长期合作关系,欢迎台湾图书出版单位与山东图书出版单位建立合作关系并进行版权贸易等合作。山东展团所有工作人员将在展会现场与台湾民众进行热情友好的互动交流。
 
 
 
山东主宾省展馆66个展位,约792平方米。设置了1个精品图书展销区、5个数字出版展示区、4个“非遗”文化项目展示区、1个书法展示区、1个旅游形象展示区、1个主题活动区。整个展馆体现出“齐风鲁韵,书香山东”的参展主题和齐鲁文化特色。
 
山东参展出版物重点围绕近几年出版的体现山东特点、展现山东亮点,弘扬齐鲁优秀传统文化,以及反映鲁台两地文化同源、出版同根的优秀出版物,并在此基础上挑选了一批精品图书参展。参展图书分为学术类、历史古籍类、科学技术类、生活类、少儿类、美术类等6大类,近万余册(盘)。
 
 
 
交易会期间,山东主宾省共安排了22场丰富多彩、特色鲜明的主题活动。其中,1场山东主宾省开馆仪式,1场两岸出版高峰论坛演讲活动,1场山东友谊出版社尼山书屋台北落地揭牌仪式,8场与台湾出版发行机构签约活动,11场编者作家与台湾读者互动的活动。
 
交易会期间,山东主宾省在现场安排了一批具有山东特色的“非遗”文化表演、旅游形象展示活动。主要有山东快书、风筝扎制、木版年画、胶东大饽饽、书法展示等,贯穿于整个展会;并在展会现场向观众和读者免费发放《好客山东旅游指南》手册、《山东省十大文化旅游目的地品牌》地图、《山东旅游明信片》,让台湾读者更加深入了解山东。
 
 
交易会开幕活动中,山东出版集团将向台湾中国文化大学捐赠万元码洋的山东出版集团下属九家出版社精品图书200册。图书品种以齐鲁文化、中华优秀传统文化、学术类图书为主。    (山东省新闻出版广电局  蒯海军  )
 
 
 
 
 
附:
 
一、山东省主宾省相关活动(地点:台北世贸中心展演一馆)
 
8月12日 (星期五)
 
10:30—11:20  第十二届海峡两岸图书交易会开幕式 
11:20—11:50  第十二届海峡两岸图书交易会山东主宾省开馆仪式 
 
11:20—12:00
1.山东人民出版社与台湾龙图腾文化有限公司:《趣味系列》版权签约仪式
2.山东人民出版社与台湾大地出版社:《孟子文献集成》代理发行签约仪式
3.山东文艺出版社与台湾文史哲出版社:图书版权签约暨赠书仪式 
4.明天出版社与台湾阁林文创有限公司:无边的绘本—《曹文轩纯美绘本》繁体字版输出签约仪式 
5.齐鲁书社与台湾木石文坊图书有限公司:战略合作签约仪式 
6.青岛出版集团与绘虹企业股份有限公司:《静心烘焙》台湾地区繁体中文版权输出签约仪式。 
7.济南出版社与台湾中华语文教育促进协会:我们这样教国学—海峡两岸国学教育交流项目启动及签约仪式
8.济南出版社与台湾凌网科技有限公司:中小学数字图书馆项目及多媒体影音产品内容授权签约仪式 
9.山东友谊出版社尼山书屋台北落地揭牌仪式 
 
14:00—17:00 
两岸出版高峰论坛主题:传统出版与数字出版的相辅相成—从阅读推广、书店经营、出版编辑等领域探讨(地点:世贸一馆二楼第二会议室 )
 
13:30—14:30 
山东画报出版社 “《文人花》与中华传统插花文化复兴”讲座暨现场花艺插作表演 
14:30—15:30 
青岛出版社 繁体版《成功的失败者—张学良传》首发式 
15:30—17:30 
青岛出版社 鲁班,不只是一段传奇—《圣匠鲁班》新书分享会 
 
        
 
 
 
8月13日 (星期六)
 
10:00—11:00
山东教育出版社  童心的力量让我们更勇敢—谈儿童文学作品中的童年 
11:00—12:00 
山东教育出版社  中国古典小说的永恒魅力 
14:00—15:00 
中国海洋大学出版社 《中国海洋符号》新书发布会 
15:00—16:00 
明天出版社 我讲故事给你听—中国原创绘本分享会 
16:00—17:00 
齐鲁书社 《一字禅:从一个字看娑婆世界》分享与两岸佛学图书出版访谈会 
17:00—18:00 
山东画报出版社 《老照片》:回望历史的窗口 
 
 
        
 
 
 
 
8月14日 (星期日)
 
10:00—11:00 
山东大学出版社 追寻孔孟之乡的智慧之光—《齐鲁文化经典品读》与《齐鲁圣贤语录》新书发布会
11:00—12:00 
中国石油大学出版社 《古意新曲》原创国学儿歌推介会暨赠书仪式
 
 
 
 
 
二、山东省参展单位名单
 

山东省书刊发行业协会

山东出版集团  (http://www.sdpress.com.cn/

山东出版传媒股份有限公司  (http://www.sdcbcm.com/

青岛出版集团  (http://www.qdpub.com/grstemp/BasicModule/pub/showterrace/category/index.jsp

山东人民出版社  (http://www.sd-book.com.cn/

山东文艺出版社  (http://www.sdwypress.com/)

山东教育出版社  (http://www.sjs.com.cn/)

山东科学技术出版社  (http://www.lkj.com.cn/)

明天出版社  (http://www.tomorrowpub.com/)

齐鲁书社  (http://www.qlss.com.cn/)

山东美术出版社  (http://www.sdmspub.com/)

山东友谊出版社  (http://www.sdyouyi.com.cn/control/main)

山东画报社  (http://www.sdhbs.com.cn/)

山东画报出版社  (http://www.hbcbs.com.cn/)

山东电子音像出版社  (http://www.sddzyx.com/)

山东数字出版传媒有限公司  (http://www.sdszcb.com/)

山东省新华书店集团有限公司  (http://www.sdxhsd.com.cn/index.jsp)

济南出版社  (http://www.jnpub.com/)

青岛出版社  (http://www.ilucking.com/press/qingdaochubanshe/)

泰山出版社  (http://www.tscbs.com/index.html)

山东大学出版社  (http://www.cbs.sdu.edu.cn/)

中国石油大学出版社  (http://cbs.upc.edu.cn/)

中国海洋大学出版社  (http://www.ouc-press.com/index.aspx)

山东地图出版社

山东期刊社

电子科大(威海)数字出版有限公司  (http://www.uestcdp.com/)

山东斯麦尔数字出版技术有限公司  (http://www.chinaxml.cn/)

山东世纪金榜科教文化股份有限公司  (http://www.jb100.com/Template/jbzt/jbzt.htm)

山东星火国际传媒集团有限公司  (http://sdxhcm.alibole.com/)

山东天成书业有限公司  (http://www.sdtceg.cn/)

 

上一篇: 山东展团抵台北 海图会今日开幕 下一篇: 2016两岸教育学术研讨会在昌乐举行

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室