孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

交流往来

当前位置:首页 > 交流往来 > 正文

2016两岸教育学术研讨会在昌乐举行

时间: 2016-07-29 10:55:47 来源:昌乐县台办


拓展两岸教育交流之路,共叙同胞学术合作之情。7月22日,由全国教育效能学术委员会和台湾南华大学联合主办、昌乐县教育局和昌乐外国语学校承办的2016年两岸教育学术研讨会在昌乐外国语学校举行。

 

 

来自台湾的校长协会(活水读书会)一行31人和沈阳师范大学教育经济与管理研究所的专家,昌乐县人民政府副县长李培进,县教育局局长赵长忠,县内外中小学校长,昌乐外国语教师代表等350余人参加了会议。


 

2016两岸教育学术研讨会在山东昌乐县举行。(图片来源:昌乐县台办)

 

围绕“学校教育效能与核心素养”的主题,与会专家代表纷纷发表独到的见解和精彩的点评。

沈阳师大教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授作了题为《昌乐外国语学校效能改革——一种全面培养学生核心素养的新探索》的报告;

台湾南华大学陈木金教授作了题为《核心素养与学习领导》的报告;

台北市日新小学校长邱馨仪博士作了题为《品格教育在学校中的实践》的报告;

新北市重庆中学校长吴慧兰博士作了题为《核心素养与教学领导》的报告;

新北市保长小学校长周德铭作了题为《核心素养与品德学校》的报告;

台北市君格幼儿园园长周丽珍女士作了题为《谱出孩子的歌, 舞出孩子的戏——幼儿园提升教育效能与核心素养之研究》的报告;

山东省教育厅课程中心主任、研究员崔成志作了题为《核心素养与一文两课》的报告;

潍坊广文中学、潍坊文华国际学校校长赵桂霞作了题为《从眼前一片林到发现每棵树》的报告;

专家们的报告紧紧围绕会议主题,理论与实际相结合,集科学性、思想性和艺术性于一身,深入浅出,生动有趣,引发了与会者广泛的讨论,反响很大。

下午的研讨会闭幕式上,孙绵涛教授结合自己的经历,针对本次研讨会主题作了深入浅出的总结,他最后赋诗一首并以演唱的形式对本次大会的意义及两岸教育交流的未来发展作了深情而深刻的阐释和展望。

本次研讨会进一步促进了两岸教育的融合与共同发展,为实现合作共赢,开创两岸教育新局面,促进昌乐教育发展具有重要意义。活水读书会的教育专家认为,此次两岸教育学术研讨会,结识了很多大陆教育同仁,吸收了与台湾不同的教育理念,思路与眼界大开,昌乐被誉为教育名称果然名不虚传,今后希望能多来昌乐交流,两岸教育未来将会有很多的合作机会。(昌乐县台办   刘树明 冯文杰)


上一篇: 齐风鲁韵 书香两岸 近万册鲁版精品... 下一篇: 山东艺术剪纸进校园活动在台举办圆满...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号